ВЫРАЩИВАНИЕ ФАСОЛИ НА ОГОРОДАХ

ВЫРАЩИВАНИЕ ФАСОЛИ НА ОГОРОДАХ 1. Фасоль относится к очень теплолюбивым растениям (растет быстро при дневной температуре порядка 2025°С), поэтому в холодное лето в открытом грунте трудно

1. Фасоль относится к очень теплолюбивым растениям (растет быстро при дневной температуре порядка 2025°С), поэтому в холодное лето в открытом грунте трудно получить ее урожай. Даже в условиях Подмосковья весной фасоль желательно укрывать пленкой и располагать в местах, защищенных от ветров, а уж про Урал и говорить не стоит. Без теплицы, в которой и теплее, и растения защищены от ветра да и от излишней губительной влаги впридачу, в условиях Урала далеко не в каждое лето можно порадоваться обильному урожаю фасоли.
2. Фасоль предпочитает теплые рыхлые плодородные почвы, богатые гумусом, с легким механическим составом и нейтральной реакцией. Поэтому ей очень нравится «слоеный» тепличный грунт. Рыхлость же почвы поможет поддержать обычное мульчирование (лучше всего листьями или лежалыми опилками).
3. Корневая система кустовой фасоли расположена на той же глубине, что и у томатов, но растение имеет еще и стержневой корень с небольшими разветвлениями, который может (если, конечно, такая возможность есть) проникать на глубину до одного метра, естественно, в открытом грунте. Поэтому предпочтительнее высокие гряды. Конечно, в теплице гряду высотой в 1 м сформировать нереально, но обеспечить 45-50 см все равно желательно.
4. Фасоль растение, очень требовательное к свету. Поэтому сажать ее густо крайне неразумно, только если в декоративных целях (естественно, в декоративных целях в теплице фасоль не сажают). Я предпочитаю высаживать ее в один ряд вдоль внешнего борта теплицы на расстоянии примерно в 30 см друг от друга (хотя официально считается, что можно и гуще: на расстоянии 15-20 см). Просто нам с лихвой хватает и десятка растений.
5. Фасоль любит влагу, особенно при прорастании семян и цветении (формировании и росте завязей). Поэтому ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы.
6. Правда, в условиях нашего неласкового климата чаще приходится опасаться холодной и дождливой погоды, при которой фасоль поражается грибковыми заболеваниями. Избежать этих неприятностей достаточно сложно. Чтобы заставить фасоль забыть о плохой погоде, нужно воспользоваться стимуляторами роста Эпин и Силк, а для защиты от болезней и повышения иммунитета у растений поможет Иммуноцитофит.

Источник

Добавить комментарий