Кордилина

Кордилина Род Кордилина (Cordyline), принадлежащий семейству Агавовых (по некоторым источникам - Драценовых), насчитывает около 15видов кустарников или деревьев из тропических и субтропических

Род Кордилина (Cordyline), принадлежащий семейству Агавовых (по некоторым источникам — Драценовых), насчитывает около 15видов кустарников или деревьев из тропических и субтропических регионов Австралии, Африки или Азии.
Внешним видом культура напоминает драцену, с которой ее часто путают. Листья кордилины разной формы: ланцетные, мечевидные, эллиптические. Их окрас варьируется в зависимости от вида и сорта культуры.
С возрастом нижние старые листья опадают, из-за чего растение становится похожим на пальму с оголенным стволом. Корневая система мощная с толстыми корешками.
В домашних условиях кордилина цветет редко, но правильный уход с созданием условий, приближенных к естественной среде, способствует развитию длинных соцветий с мелкими, но ароматными цветками лилового, белого или розового окраса.
В природе высота растения может достигать 2-3 метров, но в комнатных условиях высота деревца обычно составляет 60-150 см.
Сорта и виды кордилин
В комнатном цветоводстве наиболее часто можно встретить 3 вида культуры и их многочисленные сортовые вариации. Кордилина верхушечная (Cordyline terminalis), которая является синонимом кордилины фрутикоза (Cordyline fruticosa).
Ланцетные листья полукустарника с тонким стволом достигают длины 30-40 см и ширины 10 см. Вид представлен сортами в широком диапазоне цветовой палитры с разными комбинациями оттенков.
Известные разновидности данного вида включают в себя «Rededge», красная кордилина «Red Dracaena» с красновато-фиолетовыми листьями, «Baby Ti», которая известна своей бронзово-зеленой и бордово-розовой листвой.
Кордилина южная или австралийсткая (Cordyline australis) Похоже внешним видом на юкку. Листья вида узкие, мечевидные на коротких черешках, образуют форму фонтана на вершине неразветвленного ствола, который расширяется возле основания.
При выращивании в домашних условиях кордилина южная достигает высоты около 2 м.
Освещение и температура
Растения требует яркой освещенности без воздействия прямых полуденных лучей с весны по октябрь. В полутени разноцветные сорта теряют свой характерный окрас листвы, а дефицит освещения приводит к гибели растения.
У культуры высокие тепловые требования. Оптимальная температура в период вегетации составляет 20-24 ̊C. При высокой влажности может выдерживать температуры до 28 ̊C. Зимой температурный режим составляет 16-18 ̊С.
Кордилина австралийская (южная) предпочитает более низкие температуры — летом 18-20 ̊C, а зимой 5-15 ̊C. Низкие тепловые требования позволяют выращивать данный вид на террасе или в саду со второй половины мая по сентябрь, а в благоприятных погодных условиях даже по октябрь.
Полив и влажность
В уход за кордилиной в домашних условиях входит правильный режим полива. Культура требует систематического орошения, так как очень чувствительна к нехватке воды.
Даже кратковременное высыхание субстрата отражается на внешнем виде растения: листья высыхают, покрываются пятнами. В течение вегетационного периода обильно поливают 1-2 раза в неделю, но только после высыхания верхнего слоя грунта.
В период отдыха, с октября по февраль, полив ограничивают до 1 раза в 10-12 дней. Поливают только теплой водой без солей и металлов (особенно чувствительна культура к фтору), в противном случае повышается риск развития болезней.
Цветок кордилина в домашних условиях требует высокой влажности воздуха на уровне 70%. Опрыскивание растения теплой проводят каждый день в весенне-летний период. Рекомендуется также поместить горшок на подставку, наполненную водой и керамзитом. Хорошим решением является установка увлажнителя вблизи цветка.
Слишком сухой воздух в помещении вызывает увядание и засыхание листьев. Кордилина верхушечная особенно остро реагирует на нехватку влаги в воздухе.
Пересадка и подкормка
Пересадку проводят раз в 2-3 года в марте-апреле. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, пока не подрастут. Для домашней кордилины лучше всего подходит субстрат для пальм и драцен.
На дне горшка перед посадкой выкладывают слой из гальки или керамзита для лучшего дренажа. Горшок для кордилины лучше выбрать высокий и узкий из-за строения корневой системы. Культура также отлично выращивается гидропонным методом.
Подкормки вносят с марта по начало сентября, каждые 2-3 недели при поливе. Подкармливают специальными удобрениями для пальм, юкки и драцен.
Размножение кордилины черенками
Размножение домашней кордилины можно совместить с ее омолаживанием, так как со временем ствол растения оголяется, и растение частично теряет свою привлекательность. Острым ножом срезаем полуодревесневший стебель с верхушкой.
Срез присыпаем древесным углем или корицей для дезинфекции. Длинный стебель позволяет получить еще 2-3 стеблевых черенка длиной 10 см.
Черенки помещают до половины во влажный субстрат из универсального грунта, перлита и торфа в соотношении 1:1:1.
Черенки для укоренения требуют постоянного опрыскивания и высокой температуры на уровне 25-28 ̊С, поэтому для создания теплички их желательно накрыть прозрачным пакетом.
Примерно через месяц можно увидеть развитие новых побегов. Через 6 недель окрепшие саженцы можно пересадить в отдельные горшки.
Очень быстро образуются корни у черенков, поставленных в воду. Когда корни станут достаточно многочисленными, черенки пересаживают в почву.
Размножение делением корневой системы
Крупные и старые экземпляры неплохо размножаются с помощью мясистых корней, которые берут во время пересадки. Чтобы лучше увидеть, корневой шар освобождают от почвы.
Расположены толстые и длинные корни внизу корневой системы растения. Длина срезанных корней примерно 15 см. Боковые тонкие корешки удаляют и делят корень на части длиной 3 см.
Заглубляют вертикально или горизонтально в такую же смесь, как и для черенков и поддерживают субстрат умеренно влажным. Новые растения можно увидеть через несколько месяцев.
Проблемы в уходе
Наиболее распространенные проблемы являются результатом неправильного ухода за кордилиной в домашних условиях.
Если у кордилины сохнут кончики листьев, края становятся желтыми или коричневыми, а потом опадают, то причина заключается в неправильном режиме полива, сухом воздухе в помещении или в избыточной подкормке. Светлые сухие пятна на листовой пластине вызваны солнечными ожогами.
Низкая температура вызывает скручивание листочков и на их поверхности образуются коричневые пятна. Почернение краев листвы является результатом полива холодной водой.
Перелив в сочетании с дефицитом освещения и холодными условиями выращивания приводит к гниению и отмиранию корней и наземной части.
Культура может поражаться грибковыми заболеваниями. В этих случаях нижние листья кордилины обычно желтеют и увядают, на них появляются пятна с видимыми спорами, развивается корневая гниль. К таким грибковым заболеваниям относится фузариоз, ржавчина и фитофтора.
Если листочки бледнеют и опадают, то возможно поражение щитовками (бляшки коричневого цвета). Щитовку удаляют механически (листья протирают мыльным раствором), далее опрыскивают 0,15% раствором актеллика.
Также вредят растению трипс и паутинный клещ, от которых цветок обрабатывают инсектицидами.

Кордилина Род Кордилина (Cordyline), принадлежащий семейству Агавовых (по некоторым источникам - Драценовых), насчитывает около 15видов кустарников или деревьев из тропических и субтропических

Кордилина Род Кордилина (Cordyline), принадлежащий семейству Агавовых (по некоторым источникам - Драценовых), насчитывает около 15видов кустарников или деревьев из тропических и субтропических

Кордилина Род Кордилина (Cordyline), принадлежащий семейству Агавовых (по некоторым источникам - Драценовых), насчитывает около 15видов кустарников или деревьев из тропических и субтропических

Кордилина Род Кордилина (Cordyline), принадлежащий семейству Агавовых (по некоторым источникам - Драценовых), насчитывает около 15видов кустарников или деревьев из тропических и субтропических

.

Добавить комментарий