Навоз как органическое удобрение

Навоз как органическое удобрение Каким он бываетК недостаткам относится то, что в навозе сохраняются семена сорняков, споры грибов, вредные бактерии и почти всегда содержатся яйца

Каким он бывает

К недостаткам относится то, что в навозе сохраняются семена сорняков, споры грибов, вредные бактерии и почти всегда содержатся яйца гельминтов(глистов), которые можно обнаружить после внесения в почву навоза даже через 2-3 года, а иногда и через 6 лет.

Свежий навоз при внесении в почву может угнетать растения, другими словами они просто сгорят. Поэтому его перед внесением выдерживают, дают разложиться.

Можно разделить несколько степеней разложения :

Свежий слаборазложившийся навоз. Солома и иные сопутствующие остатки имеют почти не изменившийся цвет и прочность. Если воду пропустить через такой навоз, то она окрасится к красноватый или зелёный цвет. Азота в таком навозе немного, потому что микроорганизмы, находящиеся в нём, очень активно этот азот поглощают, особенно в первые два месяца после внесения. Процесс этот будет продолжаться до разложения основной массы соломы.

Полуперепревший навоз. Солома становится уже тёмно-коричневого цвета, начинает терять прочность, легко разрывается. Воде, пропущенная через него, становится тёмной. Используют его для удобрения.

Перепревший навоз. Это однородная чёрная мажущая масса, солома уже разложилась настолько, что отдельные соломинки обнаружить практически невозможно.
Перегной. Это уже рыхлая землистая масса. При посадке растений лучше использовать его и перепревший навоз. Когда навоз полностью разлагается. то получается навозный перегной. При разложении ботвы, листьев и т.д. получается растительный перегной.Наиболее питательным является навозный.
Почва с перегноем становится мягкой,рыхлой, пушистой и в ней живёт больше дождевых червей, а они, в свою очередь, повышают качество почвы. Перегной обеспечивает мощный рост растений.

Экскременты кошек и собак не годятся для использования в качестве удобрения, их не закладывают в компост, более того, если кошка или собака «ходит» в огород, то за ней нужно убирать, так как продукты жизнедеятельности этих животных не только не полезны, но и вредны.

Ну а теперь о пользе навоза различных животных

Конский навоз.У этого навоза пористая структура и большое содержание микроорганизмов, которые вырабатывают большое количество тепла. Поэтому такой навоз самый лучший для применения в весенних теплицах и парниках с естественным обогревом. Хорош и для коммерческого выращивания шампиньонов, так как они очень отзывчивы на тепло.
Очень хорошо он работает на суглинках, как длительный источник тепла за счёт того, что на таких почвах кислород поступает хуже и навоз медленнее разлагается.
Питательные вещества в конском навозе находятся в виде, который легко усваивается растениями. Но нужно помнить, что конский навоз выщелачивает почву, поэтому не стоит его использовать на почвах склонных к засолению и щелочных.

Вносить конский навоз можно через 2-3 года.

Овечий(козий)навоз. Он быстро разлагается и выделяет большое количество тепла. Как и конский его хорошо использовать в тёплых весенних грядах, парниках, теплицах на биотопливе. Для сдерживания быстрого разложения овечий навоз используют на суглинках, так же как и конский.

Из-за высокого содержания азота растения могут получить химический ожог, поэтому его не вносят в больших дозах.

Коровий навоз

Он более плотный и с большим содержанием травы, чем конский и овечий, но в коровьем меньше микроорганизмов. Разлагается он дольше и тепла образует меньше, чем конский и овечий, зато в почве действует дольше, чем конский с овечьим.

Азот, который содержится в коровяке, легко усваивается растениями, поэтому он подходит для подкормок с весны и до окончания цветения растений.
Периодичность внесения коровяка на лёгких песчаных почвах на среднюю глубину- раз в 2 года, на суглинках можно раз в 4 года, так как на тяжёлых почвах он разлагается медленнее.

Свиной навоз в жидком виде почти совсем не используется , как удобрение. Большая часть питательных веществ находится в нём в форме, которая трудно усваивается растениями. В нём мало микроорганизмов, ответственных за перегнивание и выделение азота, он выделяет мало тепла.

Но при долгом хранении он перепревает и становится, как и любой другой навоз, перегноем. А вот в перегное уже много органических веществ, которые и обогащают почву, когда туда попадают.

Птичий помёт можно использовать не только как жидкое удобрение, но и в высушенном и измельчённом виде, как поверхностное удобрение .

Кроличий помёт-это полное органическое удобрение: азота-5,5%, фосфора 3%, калия- 4,5 %. Такой набор питательных элементов позволяет его использовать весь вегетативный период как полноценную подкормку или для обогащения компоста.

Чтобы приготовить подкормку нужно развести помёт водой в соотношении 1:10 или 1:5.Когда он полностью растворится в воде его выливают в ямы, сделанные в земле размером 1,5м на 1 м , после этого ямы закапывают обратно. Когда жидкость впитается. землю перемешивают и используют для подкормок.
Гуано-экзотический вид удобрения. В основном это разложившиеся естественным образом помёт морских птиц и летучих мышей. Используется как азотно-фосфорное удобрение, потому что содержит примерно 9% аммиака и где-то 13% фосфора. Гуано ещё называют искусственное удобрение, приготовленное из отходов зверобойного или рыбного промысла.

Источник

Добавить комментарий