Как сделать анализ воды из скважин Проверить можно очень просто!

Как сделать анализ воды из скважин Проверить можно очень просто! Вода, как и воздух, составляет основу нашей жизни. Человек ежедневно выпивает ее до двух литров, поэтому чистая вода залог нашего

Вода, как и воздух, составляет основу нашей жизни. Человек ежедневно выпивает ее до двух литров, поэтому чистая вода залог нашего здоровья.
В загородном доме или на дачном участке очень удобно иметь свою артскважину: нет зависимости от проблем городского водоснабжения, экономия на коммунальных услугах, а главное всегда чистая вода.
Но, чтобы быть уверенным в ее качестве, необходимо сделать анализ. Ведь вода лучший растворитель, в грунт могут попасть и, соответственно, раствориться в ней химические удобрения с полей, продукты деятельности промышленных предприятий или же какие-то токсичные вещества.
Вас не должно успокаивать, даже если вода кажется чистой, как слеза, ведь многие химические элементы, растворимые в воде, не имеют цвета и запаха. Поэтому, для полной уверенности, необходимо сделать ее анализ.
Анализ воды в лаборатории
Воду на анализ лучше сдавать в ближайшую аккредитованную лабораторию, а лучше в СЭС. Для пробы подойдет чистая пластиковая бутыль, в которой была негазированная питьевая вода. Бутыль перед забором пробы необходимо сполоснуть несколько раз той же водой. Наливать нужно тонкой струйкой, чтобы не образовывалось пузырьков воздуха.
Сразу после наполнения ее плотно закройте, между водой и пробкой не должно быть воздушной подушки. Проба может храниться в холодильнике до 2 суток, но если есть возможность, то лучше отвезти ее сразу.
В лаборатории вашу воду оценят по следующим показателям:
органолептические привкус, запах, цветность, мутность;
физико-химические показатель водорода (pH), минерализация, жесткость, сульфаты, хлориды, нитраты, железо и др.;
бактериологические наличие в воде патогенных бактерий и микробов.
О чем говорят показатели воды
Разберем некоторые наиболее важные критерии оценки.
Показатель водорода рН
Это один из самых важных показателей качества воды, ее кислотно-щелочной баланс. За нейтральный уровень принято считать рН=7. Уменьшение его приводит к кислой среде, увеличение к щелочной. Наш организм имеет свой рН, потому что на 2/3 состоит из жидкости, в которой растворены различные соли и кислоты. Изменение рН организма может вызвать многие тяжелые заболевания, поэтому важно контролировать в воде этот показатель.
Норма для воды рН от 6 до 8,5.
Жесткость
Жесткость показывает количество растворенных в воде солей кальция и магния. При кипячении они выпадают в осадок и накапливаются на стенках электрических чайников, посудомоечных и стиральных машин. Мыльный раствор в такой воде почти не образуется. Высокая жесткость придает воде горький привкус, ее потребление негативно влияет на организм при заболеваниях желудка.
Норма жесткости 7 мг-экв/л
Железо (Fe, суммарно)
Этот элемент необходим для кровообращения, нормальной работы эндокринной системы. Однако, от его переизбытка страдают почки, печень, желчный пузырь.
Норма железа в воде 0,3 мг/л.
Нитраты
Нитраты соли азотной кислоты. В воду нитраты попадают из почвы, в которой могут накапливаться в при определенных условиях. Об их вреде на организм написано очень много, могут вызывать необратимые процессы.
Норма нитратов в воде 45 мг/л.
Заключение
Главное при пользовании собственной артскважиной помнить, что ваше здоровье в ваших руках. Сделав анализ воды, вы увидите какие нужны дополнительные фильтры для доочистки, и сможете поставить только их, не переплачивая за лишние.
Не забывайте перед запуском новой артскважины сделать первоначальный анализ, а затем регулярно проводить контрольные. Будьте здоровы!

.

Добавить комментарий