Гревиллея

Гревиллея Гревиллея (Grevillea) вечнозеленый цветущий ползучий или прямостоячий кустарник или дерево, принадлежащий к семейству Протейных и получивший широкое распространение на австралийском

Гревиллея (Grevillea) вечнозеленый цветущий ползучий или прямостоячий кустарник или дерево, принадлежащий к семейству Протейных и получивший широкое распространение на австралийском континенте. Род насчитывает около четырех сотен видов и разновидностей, но только 5 из них можно встретить на других территориях (например, в Новой Каледонии и Новой Гвинее). Растения отличаются по высоте, форме и оттенкам цветов. Например, кустарниковая форма гревиллеи достигает в высоту не более 50-150 сантиметров, а деревья могут перешагнуть тридцатиметровую отметку в росте.
Основными признаками культуры являются цилиндрические гладкие стебли серого оттенка, очередные ярко-зеленые листья и кистевидные соцветия из небольших трубчатых цветков с длинными пестиками. Самыми популярными видами называют гревиллею «Бенкса», «Крупную», «Канделябровую» и «Розмаринолистную». Каждый из них имеет свои индивидуальные отличия.
Капризную австралийскую красавицу можно выращивать как комнатное растение в качестве необычного декоративного украшения и из-за необыкновенной привлекательности. Правда, цветущая культура требует к себе много внимания и терпения. Она предпочитает специальные климатические условия, которые можно организовать только в оранжереях.
Местоположение и освещение
Яркое рассеянное освещение требуется гревиллеи на протяжении всех двенадцати месяцев не менее 10-12 часов в сутки. В период коротких световых дней и в пасмурную погоду можно использовать для досвечивания лампы дневного света или фитолампы.
Температура
В весенние и летние месяцы гревиллея благоприятно себя чувствует в температурном интервале 19-25 градусов тепла. А осенью и зимой ей требуется более прохладные условия содержания от 6 до 12 градусов.
Полив
Обильные и регулярные поливы гревиллеи проводятся в течение 7 месяцев с марта по октябрь, а в остальной период объемы поливной воды необходимо уменьшить. Пересушивание земляного кома негативно отражается на развитии цветка, поэтому стоит поддерживать в почве постоянную умеренную влажность (без избытка). Воду для поливов нужно брать мягкую, после суточного отстаивания и с температурой, близкой к комнатным показателям.
Влажность воздуха
Гревиллея очень любит высокую влажность воздуха, а в помещении с сухим воздухом на ее листовых пластинах появится желтизна, затем произойдет засыхание и опадание листьев. Рекомендуется поддерживать влажность при помощи бытовых парогенераторов или регулярных и обильных опрыскиваний.
Почва
Благоприятной почвой для выращивания комнатной гревиллеи будет грунтовая смесь из двух частей хвойной земли, по одной части торфяной и листовой земли, половины песка (крупнозернистого), небольшого количества измельченного древесного угля и кирпичной крошки. По структуре и составу почва должна быть слабокислой, питательной и легкой, с хорошей воздухопроницаемостью. При посадке в цветочный горшок нужно обязательно насыпать хороший дренаж на дно, который не даст воде застаиваться в корневой части.
Подкормки и удобрения
Дополнительное питание растение получает из регулярных подкормок комплексными минеральными удобрениями через каждые 2 недели с марта и по октябрь.
Пересадка
В первые 3 года пересадку гревиллеи рекомендуется проводить каждый год весной, а в дальнейшем 1 раз в 3 года. В зрелом возрасте эта процедура растению уже не требуется. Вместо нее производят замен старого субстрата, находящегося в верхнем слое.
Обрезка
Одной из индивидуальных особенностей гревиллеи является ее быстрый рост, из-за чего деревце начинает занимать большое пространство в помещении. Своевременная формирующая обрезка и прищипывание кончиков побегов создадут компактное растение с красивой и ухоженной кроной, а также будут немного сдерживать рост.
Размножение семенами
Семенной способ размножения гревиллеи начинают в конце февраля. Семена проращивают в тепличных условиях, с хорошим освещением, правильной температурой и влажностью.
Размножение черенками
Для черенкования нужно использовать полуодревесневшие черенки, которые берут из верхушечных частей побегов. На каждом черенке должно быть не менее 2-3 междоузлий. Срезы необходимо обработать стимуляторами корнеобразования, а затем поместить черенки во влажный песок и накрыть пленкой.
Болезни и вредители
Вредители данное растение никогда не беспокоят, а заболеть гревиллея может только из-за нарушений условий содержания и при неправильном уходе. Сухой воздух и повышенная температура в помещении, избыток или недостаток влаги в почве. Несвоевременные подкормки все это приведет к потере декоративности и развитию различных заболеваний.
Виды
Гревиллея Бенкса (Grevillea bansii) представляет собой небольшое дерево высотой не больше 5 метров или кустарник, которые состоят из непарноперистых листьев длиной до 20 сантиметров с гладкой серо-зеленой поверхностью с одной стороны и серебристой опушенной с другой, и ярко-красных цветков с длинными загнутыми пестиками в верхушечных соцветиях.
Гревиллея крупная (Grevillea robusta) это высокое дерево, в дикой природе достигающее пятнадцатиметровой отметки. Культура имеет большие листовые пластины, от 15 до 20 сантиметров в длину, с одной стороны опушенные, а другой с гладкой поверхностью и горизонтальные пазушные соцветия из оранжевых цветков с направленными вверх пестиками.
Гревиллея канделябровая (Grevillea candelabroides) гревиллея растет в виде раскидистого пышного кустарника около 3 метров в диаметре и в высоту с перистыми листьями и верхушечными соцветиями из белых цветков.
Гревиллея розмаринолистная (Grevillea rosmarinifolia) представляет собой небольшой по высоте кустарник (примерно 1,5 метра) с игловидными листьями насыщенного зеленого цвета, напоминающие сосновую хвою, и кистевидными соцветиями на верхушках из цветков красного и белого оттенка.

Гревиллея Гревиллея (Grevillea) вечнозеленый цветущий ползучий или прямостоячий кустарник или дерево, принадлежащий к семейству Протейных и получивший широкое распространение на австралийском

Гревиллея Гревиллея (Grevillea) вечнозеленый цветущий ползучий или прямостоячий кустарник или дерево, принадлежащий к семейству Протейных и получивший широкое распространение на австралийском

Гревиллея Гревиллея (Grevillea) вечнозеленый цветущий ползучий или прямостоячий кустарник или дерево, принадлежащий к семейству Протейных и получивший широкое распространение на австралийском

Источник

Добавить комментарий