Когда сажать томаты на рассаду в 2019 году

 

Когда сажать томаты на рассаду в 2019 году В большинстве регионов России томаты выращивают рассадным способом. Помидоры привередливы к температурному режиму, поэтому, определяя сроки посева

В большинстве регионов России томаты выращивают рассадным способом. Помидоры привередливы к температурному режиму, поэтому, определяя сроки посева культуры, необходимо достаточно точно спрогнозировать дату высадки.
Если переместить рассаду в грунт слишком рано, молодые растения пострадают от холода, что в лучшем случае спровоцирует замедление их развития, но если передержать кустики на подоконнике, ожидая потепления, плоды на них также завяжутся позднее срока. Как и в случае запоздалой высадки, помидоры могут не успеть созреть ко времени осеннего похолодания.
Как определить сроки посева
В первую очередь следует установить предполагаемую дату посадки в грунт. Сделать это можно будет не раньше, чем минует угроза заморозков, а средняя за сутки температуры воздуха составит +13°C. Для неотапливаемой теплицы достаточно будет +10°C. В южных регионах подходящие условия устанавливаются уже в конце апреля, на севере не раньше конца мая.
Высадка рассады в грунт в зависимости от региона может происходить:
В южных регионах России и в Украине:
Сроки для посадки в открытый грунт — 10-25 мая
Сроки высадки для неотапливаемых теплиц — 25 апреля 15 мая
В климатической зоне Подмосковья:
Сроки для посадки в открытый грунт — 20-30 мая
Сроки высадки для неотапливаемых теплиц — 10-20 мая
В средней полосе России, в Беларуси, в Южной Сибири (Алтайский край):
Сроки для посадки в открытый грунт — 1-10 июня
Сроки высадки для неотапливаемых теплиц — 15-30 мая
В других частях Сибири (Иркутская, Омская, Новосибирская области, Красноярский край), на Урале (Тюменская, Екатеринбургская, Челябинская области и т.д.):
Сроки для посадки в открытый грунт — —
Сроки высадки для неотапливаемых теплиц — 20 мая 10 июня
Определив приблизительно дату посадки, следует отсчитать от нее около 2 месяцев назад. Схема расчета этого периода учитывает:
В открытый грунт рассаду нужно сажать на 45-55-й день после появления всходов.
Прорастание семян займет около 4-6 дней.
Выращивание с пикировкой продлит этот срок на 10 дней, которые растения потратят на восстановление после пересадки.
Таким образом, в Московской области и близких ей по климату регионах посев томатов для неотапливаемых теплиц можно проводить с начала до середины марта, а, например, в Тюмени или Омске с конца марта до последней декады апреля. Но даже в южных регионах не стоит приступать к севу в январе такую ошибку часто совершают огородники, совмещая посев томатов с перцем.
Внимание!
Сроки высадки указаны для стеклянных теплиц или парников из поликарбоната. В пленочной теплице томаты сажают на 10-12 дней позже.
Посев по Лунному календарю
Томаты, как и другие культуры с надземными плодами, нужно сеять между новолунием и полнолунием. Не стоит проводить посев на убывающую Луну, хотя в некоторые дни это допустимо, если сроки для посева не оставляют иного выбора. Категорически следует отказаться от любых работ по уходу за растениями в дни новой и полной Луны.
Сажать помидоры на рассаду по Лунному календарю в 2019 году следует:
Февраль:
Благоприятные дни — 7, 8, 9, 10, 13, 18, 22, 23, 24
Неблагоприятные дни — 4, 5, 19
Март:
Благоприятные дни — 7, 10, 11, 12, 15, 16, 17, 23, 24
Неблагоприятные дни — 3, 4, 6, 21, 30, 31
Апрель:
Благоприятные дни — 7, 8, 11, 12, 13, 14, 15, 18, 24, 25
Неблагоприятные дни — 1, 4, 5, 19, 27, 28
Хороших Вам урожаев!

 

Источник

 

Добавить комментарий