Болезни и вредители огурцов и методы борьбы с ними. Как легко оздоровить огурцы

Болезни и вредители огурцов и методы борьбы с ними. Как легко оздоровить огурцы Все огородные культуры подвержены заболеваниям и нашествию вредителей, в том числе и огурцы. Рост в

Все огородные культуры подвержены заболеваниям и нашествию вредителей, в том числе и огурцы. Рост в неблагоприятных условиях и ненадлежащий уход могут привести к полной или частичной потере долгожданного урожая.
Вся первоначальная обработка растений носит исключительно профилактический характер, поэтому не дает 100% защиту от возможных болезней.
Для того, чтобы вовремя диагностировать заболевание нужно знать основные их симптомы, чтобы вовремя определиться с лечением и спасти урожай. Стоит рассмотреть основные проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются огородники, выращивая огурцы.
Ложная мучнистая роса
Наиболее часто встречающееся заболевание, второе название переноспороз. Ему подвержены огурцы в теплицах и в открытом грунте. На листьях появляются желтоватые пятна, круглой или узловатой формы. С внутренней стороны можно заметить серо-фиолетовый налет. Листья становятся хрупкими, сморщенными, легко крошатся и отпадают. При произрастании в теплице листья начинают гнить.
Болезнь быстро разрастается в сырую и влажную погоду, с температурой в пределах +16-22°С. Основная причина возникновения заболевания остатки пораженных растений рядом.
Основной способ профилактики заболевания чередование культур на одном участке и сжигание растительных остатков.
При обнаружении симптомов, растение обрабатывают бордоской жидкостью, «Хом», «Ордан» и другими препаратами с содержанием меди.
Мучнистая роса
Грибковое заболевание, прогрессирующие на листьях, в виде белых пятен с налетом на лицевой стороне. Далее пятна сливаются и переходят на внутреннюю сторону и черешок. В теплицах налет может перейти и на плоды.
Грибок способен уничтожить до 30% урожая в открытом грунте и до 60 в теплицах. Не сожженные остатки зараженных растений сохраняют свою активность заражать растения и спустя зиму.
При появлении симптомов, растения обрабатывают «Топазом», а во время сбора урожая серой коллоидной. Обработка проводится один раз в неделю.
Кладоспориоз
Грибковое заболевание, поражающее плоды, иногда стебли и листья. Первый симптом появление мелких водянистых пятен, быстро разрастающихся. Кожура огурцов трескается, а при высокой влажности на ней появляется налет черно-зеленого цвета.
Борьба с грибком заключается в обработке растений препаратами, в состав которых входит медь. Так же подойдут средства направленные на борьбу с пероноспорозом.
Корневая гниль
С ней сталкиваются в основном огородники, выращивающие огурцы в теплицах. Растение начинает постепенно увядать из-за поражения корней.
Причина заболевания низкая температура почвы, большое содержание в ней минеральных веществ или полив холодной водой.
Болезнь начинает прогрессировать после длительных и обильных осадков, на смену которым пришла солнечная погода. Листья начинают желтеть и увядать, а корни и стебель имеют здоровый внешний вид, но присмотревшись можно увидеть, что на корнях отсутствуют корневые волоски. Далее корни начинают активно разрушаться.
Фузариозное увядание
Всходы начинают увядать и моментально погибать. Взрослое растение начинает гибнуть по отдельным плетям. Причина болезни зараженные семена или почва. Чтобы исключить появление заболевания важно соблюдать севооборот, вносить своевременно минеральные и органические удобрения.
Замедлить развитие заболевания можно древесной золой или фосфорно-калийными удобрениями. Так же перед посевом семена замачивают несколько часов в растворе «Фитоспорина».
Тля
Самый распространенный и опасный вредитель, появляющийся в момент появления 3-4 листьев. Листья начинают сморщиваться, скручиваться, а рост прекращается и культура погибает. Активно размножается тля во влажную погоду.
Зимой она зимует, а с приходом тепла начинает искать новую среду обитания.
В борьбе с вредителем помогут «Конфидор», «Искра Золотая» и другие препараты, главное их чередовать, чтобы не возникло зависимости. Во время плодоношения допустимо использовать только биологические препараты.

.

Добавить комментарий