Как удалить пень на участке


Часто на дачных участках одиноко возвышаются пни. Во многих случаях они могут стать изюминкой ландшафта. Но если их нужно удалить, каким способом воспользоваться?

Есть несколько подходов к данной ситуации, к примеру, химический и физический. Если пользоваться физическим способом, то нужно вручную выкорчевать пень с помощью классических инструментов. Химический же подход состоит в обработке пня химикатами, ускоряющими процесс гниения пня, либо выгорания.

Выкорчевывание пня собственными руками

При наличии специальной техники процесс корчевания оказывается крайне простым. Но увы, это возможно не всегда из-за некоторых особенностей ландшафта или из-за банальных финансовых проблем. В этом случае вам на помощь могут прийти один или два помощника, а также перечень общих правил.

Прежде чем начать работу, сначала мы очищаем пень от грунта поблизости, это можно выполнить следующими способами.

Выкопайте конус вокруг пня, отбрасывая выкопанную землю.

Раскопать не ближе 1 м небольшой колодец и провести от пня сток к этой яме. Затем оставшаяся земля вымывается напором воды.

Извлечение пня, используя трос: чтобы окончательно вытащить остов, намотайте трос вокруг ствола и корней дерева. Трос должен образовывать рычаг. Второй конец троса обматывается вокруг столба, либо другого дерева.

Ручное корчевание: при условии, что у вас нет возможности использовать трос, остов можно вытащить, отрубив корни от пня. Процесс может различаться от пня ко пню, все зависит от положения корней и удобства работы с ними. После того как вы смогли отрубить корни, основа пня должна начать проворачиваться и вращаться. Вытащить остов окончательно нам могут помочь резкие повороты остатков пня.

Химический способ удаления при помощи селитры

Этот способ достаточно универсален и подходит в большинстве случаев. Способ состоит в том, чтобы сжечь пень, пропитавшийся селитрой.

Подготовка заключается в следующем. В остове делается несколько отверстий как можно большей величины. В полученные углубления насыпается до краев натриевая, либо калийная селитра, затем она обливается водой. Отверстия закрываются подготовленными затычками, либо верх остова заматывается пленкой.

Подготовленный пень следует оставить до следующего лета. В течение всего этого времени корни пня пропитаются раствором селитры и высохнут. Далее нам нужно зажечь костер вокруг пня, который мы должны поддерживать до полного разрушения пня.

На пень небольших размеров за раз расходуется примерно 2 кг селитры. Масса химиката никак не влияет на полноту выгорания остова, а лишь на скорость процесса. Чтобы этот процесс оказался наиболее эффективным, стоит дождаться, пока пень полностью просохнет.

Данный совет стоит с предельной осторожностью использовать на торфяных болотах, чтобы не случилось возгорания. Поскольку корни углубляются на огромное расстояние под землю и пропитываются реагентом до самого низа, неспешное тление древесины может инициировать возгорание торфяной залежи.

Добавить комментарий