О ПОЛЬЗЕ КРЫЖОВНИКА

О ПОЛЬЗЕ КРЫЖОВНИКА Крыжовник - многолетний кустарник семейства крыжовниковых. Ягоды крупные, зеленые или красноватые, имеют округлую или продолговатую форму, покрыты щетинками. Мичурин называл

Крыжовник — многолетний кустарник семейства крыжовниковых. Ягоды крупные, зеленые или красноватые, имеют округлую или продолговатую форму, покрыты щетинками.
Мичурин называл крыжовник «северным виноградом». В ягодах содержатся витамины: С (до 60 мг%), группы В, провитамин А, до 15% Сахаров, минеральные вещества и микроэлементы (калий, йод, натрий, кальций, железо, марганец, кобальт, цинк, много фосфора и меди), органические кислоты (яблочная и лимонная), много фолиевой кислоты, дубильные вещества, флавоноиды. В сортах ягод темной окраски есть витамин Р и большое количество пектиновых веществ, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов.
Спелые ягоды крыжовника содержат 1,8-3,8 мг% серотонина, оказывающего противоопухолевое действие. Аскорбиновой кислоты в зрелом крыжовнике в 2 раза больше, чем в недозревшем. В листьях крыжовника содержатся дубильные и красящие вещества.
Лечение крыжовником. Плоды крыжовника широко применяются в лечебном питании при нарушении обмена веществ. Употребление крыжовника полезно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности, при хронических запорах и гастроэнтероколитах. Крыжовник полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Спелые ягоды, благодаря наличию серотонина, обладают противоопухолевыми свойствами. Они ценны для укрепления кровеносных сосудов. Пектины крыжовника способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов. После аварии на Чернобыльской АЭС многие люди из загрязненных территорий ввели в свой рацион облепиху (благодаря ее целебным свойствам), но не все знали, что эффект выведения радионуклидов из организма присущ также и крыжовнику. Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и перерабатывают на компоты, джемы, варенье, мармелад, соки. Они оказывают освежающее, желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие.
Назначают ягоды в свежем виде или в виде отвара при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, фосфора, меди, нарушении обмена веществ (например, при ожирении), хронических запорах, гастроэнтероколитах, водянке, кровотечениях. В плодах его — маленьких опушенных янтарных каплях, содержатся витамины, сахар, кислоты, ароматические вещества, железо.
Любое острое воспаление кожи — от рожистого воспаления до сыпи, вызванной ожогами ядовитых растений, в старину лечили тщательно процеженным отваром спелого крыжовника, втирая его в кожу, что приносило немедленное облегчение.

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *