Сезонные работы в саду и огороде

Сезонные работы в саду и огороде Начало мая та самая пора, когда «весенний день год кормит». Есть множество задач, которые нужно выполнить непременно в срок: не опоздать, но и не поторопиться

Начало мая та самая пора, когда «весенний день год кормит». Есть множество задач, которые нужно выполнить непременно в срок: не опоздать, но и не поторопиться только тогда можно будет рассчитывать на хороший урожай к осени.
Огородные заботы
Продолжаем посевы: в открытый грунт высевают горох, бобы, петрушку, кориандр, салат, редис, репу и летнюю редьку, свеклу, морковь, шпинат. Не забываем при этом про севооборот и совместимость растений на грядке.
Высаживаем в грунт рассаду ранней капусты (с 5-6 листьями), а вот с высадкой рассады теплолюбивых культур перца, баклажанов и томатов лучше не спешить, пока не установится стабильное тепло.
Кстати, пока посевы не завершены, можно еще что-то изменить в огороде например, соорудить нескучные грядки, разнообразить их внешне, сделать более удобными и практичными.
Садовые хлопоты
Начало мая пора борьбы с вредителями, которые уже начинают свою разрушительную деятельность на плодовых деревьях и ягодных кустарниках.
Актуальна и защита садовой земляники от вредителей; важно вовремя распознать угрожающие ей болезни и вредителей и принять правильные меры.
Задачи цветовода
В цветниках мульчируем и подкармливаем перезимовавшие многолетники, у которых уже начали отрастать молодые побеги. Высаживаем в грунт рассаду холодостойких цветов бархатцев, виолы, гвоздики и других, не забывая про общие рекомендации при высадке цветочной рассады.
Если угроза возвратных заморозков уже миновала, а почва прогрелась примерно до +10 °C, высаживаем в грунт клубнелуковицы гладиолусов и клубни георгинов. В регионах, где погода еще прохладная, спешить с посадкой не стоит эти теплолюбивые цветы боятся сильных холодов.
Сейчас самое время заняться делением и пересадкой многолетников, которые цветут во второй половине лета: дельфиниумов, астильб, хост, флоксов, монарды, рудбекий, золотарника, лилейников, гейхеры и других. Эту работу следует непременно завершить до середины мая.
Если погода стоит сухая, не забываем о поливе в нем особенно нуждаются новые посадки. Чтобы сорняки не заглушили цветочные культуры, вовремя пропалываем и рыхлим почву в цветниках.
Уход за газоном и водоемом
С наступлением тепла трава начинает расти очень быстро, и газон нуждается в регулярном скашивании.
Некоторые дачники предпочитают рулонный газон посевному он, конечно, тоже потребует ухода, но зато сэкономит массу сил и времени при закладке. А те, кому полянку с травой перед домом иметь хочется, но ухаживать за ней некогда, иногда выбирают искусственный газон. Это решение и для тех случаев, когда условия на участке не позволяют вырастить газон настоящий слишком темно, слишком сыро и так далее.

Источник

Добавить комментарий