Лилейник

Лилейник Лилейник настолько красив, что непременно станет жемчужиной сада. Каждый шикарный цветок живет лишь один день, многочисленные бутоны распускаются поочередно, поэтому растение будет

Лилейник настолько красив, что непременно станет жемчужиной сада. Каждый шикарный цветок живет лишь один день, многочисленные бутоны распускаются поочередно, поэтому растение будет радовать цветением почти все лето.
Словом, если вы в поисках эффектного и неприхотливого обитателя участка, смело выбирайте лилейники, посадка и уход за ними отнимет минимум времени.
Недаром немцы часто шутят, что это идеальное растение для «интеллигентных лентяев» — людей, которые ценят изысканные цветы, но работать в саду хотят как можно меньше.
Этот травянистый многолетник приживется практически в любых условиях и стойко перенесет морозы. Конечно, чем лучше уход, тем пышнее цветение, но в большинстве случаев результат на удивление превосходит все ожидания.
Сегодня существует отдельная международная система премий, для поощрения цветоводов, которым удалось вывести новые сорта культуры. Среди существующих форм встречаются экземпляры всех оттенков, включая однотонные, многоцветные и двуцветные, кроме разве что сине-голубой гаммы.
Впрочем, снежно-белых лилейников в природе и культуре тоже нет. Чаще всего лепестки отличаются легким переходом в розовый, кремовый, желтый или лавандовый. Многочисленные сорта в зависимости от длины цветоноса разделяют на миниатюрные (до 7,5 см), мелкоцветковые (7,5 11,25 см) и крупноцветковые (11,25 см и выше).
Все природные виды лилейников красивы и нетребовательны как, например, лилейник оранжевый или лимонно-желтый. Гибридных лилейников насчитывается более 60 тысяч. Среди них:
— Махровые, с дополнительными лепестками околоцветника. К примеру, потрясающие сорта Дабр Дрим (абрикосовый цветок) и Дабл Ред Ройал (крупные красные лепестки).
— Пауковидные (спайдеры) с длинными сегментами, как у огромного цветка Хеликс или гиганта Фри Хилинг.
— Ароматные, сочетают восхитительный запах и невероятную красоту: нежно-розовый сорт Эппл Спринг, Стелла до Оро с темно-желтыми соцветиями и другие.
— Белые. Как уже упоминалось, это сорта с плавным переходом от белого к другим оттенкам, как у Грэнни Смит с зеленой каймой.
Селекционеры стараются увеличить диаметр цветка, яркость окраски и махровость, поэтому в ближайшем будущем появится еще больше впечатляющих сортов лилейника.
Посадка лилейника
Для начала важно определиться с подходящим местом, а это зависит от сорта растения. Светлые гибриды предпочитают солнечные участки, а вот темные под палящими лучами будут быстрее выгорать и увядать, поэтому им потребуется легкая затененность. Желательно, чтобы рядом не было деревьев и густых полукустарников. Подойдет обычная садовая почва с хорошим дренажем, рыхлая и удобренная, не кислая.
Оптимальное время посадки зависит от климата, учитывая, что лилейнику потребуется где-то месяц на укоренение. В средней полосе лучше делать это в мае или августе.
Посадочный материал предварительно замачивают в обычной воде, можно с добавлением минерального удобрения. Тогда корни напитаются влагой и «оживут», засохшие можно будет аккуратно удалить, а остальные подрезать, оставляя примерно 25 сантиметров длины.
Каждому растению (или деленке) понадобится лунка 30-сантиметровой глубины. Многолетник будет разрастаться в диаметре, стоит оставить вокруг достаточно свободного места. В посадочные ямки горкой насыпают смесь торфа, перегноя и песка, можно также добавить калийно-фосфатное удобрение.
Корни распределяют по дну и засыпают почвой, утрамбовывая. Затем лунку обильно поливают и подсыпают земли до краев. Корневая шейка не должна находиться слишком глубоко, максимум 3 сантиметра, иначе куст будет плохо расти и может загнить.
Если со временем лилейник понадобится пересадить, рекомендуется заняться этим после периода цветения в августе. Раз в 12-15 лет желательно омолаживать куст делением.
Уход за лилейником
Для обильного цветения лилейник нуждается в регулярной подкормке. Выбирают удобрение, ориентируясь на тип почвы. Например, если листья начали желтеть, то явно не хватает калия. Как правило, подкармливают 4 раза: как только сойдет снег, затем примерно в начале мая, в период формирования бутонов и в августе, чтобы в будущем году было больше цветков.
Также понадобится мульчирование. Для центра кустика подойдет крупный речной песок, между рядами лучше мульчировать корой, хвоей, а если земля бедная торфом или компостом. Слой порядка 6-7 см. Так растение будет защищено от температурных колебаний, в почве сохранится влага и не придется бороться с многочисленными сорняками. Если нет желания мульчировать участок, предстоит уделять время рыхлению почвы и прополке, увядшие соцветия желательно удалять.
В утолщениях корней растение запасает влагу, поэтому без проблем перенесет даже недельную засуху. Поливать лилейники лучше регулярно и глубоко, чтобы почва пропитывалась примерно на 30 см. Это намного эффективнее, чем частые и поверхностные поливы, которые могут спровоцировать активное формирование корней у поверхности и тогда куст плохо перезимует.
Иногда лилейники огорчают отсутствием цветения. Причины могут быть разными: сильно заглублена корневая шейка, переувлажнена почва, слишком много азотных удобрений. В большинстве случаев помогает пересадка на новое место.
Лилейники в ландшафтном дизайне
Как видно, особых сложностей при посадке и уходе за лилейниками не возникает, достаточно соблюдать нехитрые правила. Тогда цветы будут радовать почти все лето. Заранее важно продумать, в какой композиции удастся скрыть отмирающие листья в августе. Дизайнеры советуют сажать рядом тысячелистники всевозможных оттенков, декоративные злаки, астильбу, лиатрис, пион, дельфиниум. Соседями в смешанных посадках также могут стать флоксы, космея и маки.
В саду лилейники можно использовать в группах или в качестве очаровательных одиночных растений. Особенно красиво они смотрятся на фоне представителей хвойных культур, декоративных кустарников и деревьев. Более высокие сорта используют для бордюров, причем можно сочетать близкие оттенки или же удачно сыграть на контрасте. Мелкоцветковые формы помогут украсить каменистую горку, зачастую их высаживают возле искусственных водоемов.
Лилейники идеально подойдут для оформления сада в популярном сегодня природном стиле. Их размещают вдоль ручейков, по диаметру лужайки, на стыках тропинок, на рабатках.
Если с помощью лилейника предстоит оформить зону отдыха, например, клумбу возле столика или зону вокруг беседки, стоит разбавить композицию пряными травами и ароматными растениями, которые наполнят воздух благоуханием (лаванда, иссоп и другие). В романтическом стиле создать атмосферу гармонии и умиротворения помогут лилейники в сочетании с сиренью, жасмином, кустовыми розами и цветущими лианами.

Лилейник Лилейник настолько красив, что непременно станет жемчужиной сада. Каждый шикарный цветок живет лишь один день, многочисленные бутоны распускаются поочередно, поэтому растение будет

 

Лилейник Лилейник настолько красив, что непременно станет жемчужиной сада. Каждый шикарный цветок живет лишь один день, многочисленные бутоны распускаются поочередно, поэтому растение будет

Лилейник Лилейник настолько красив, что непременно станет жемчужиной сада. Каждый шикарный цветок живет лишь один день, многочисленные бутоны распускаются поочередно, поэтому растение будет

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *