ЕЖЕВИКА

ЕЖЕВИКА Ежевика многолетний полукустарник принадлежащий к семейству розоцветных. Ежевика бывают разных сортов, которые разделяются между собой на две группы: ежевика с прямостоячими побегами;

Ежевика многолетний полукустарник принадлежащий к семейству розоцветных.
Ежевика бывают разных сортов, которые разделяются между собой на две группы:
ежевика с прямостоячими побегами;
стелющаяся (ползучая) ежевика.
Ягоды фиолетовые или черные, сладкие и сочные. Важно, что с транспортировкой этих ягод не возникает проблем, они плотные и не мнутся при перевозке. Основное это подобрать неглубокую тару и собирать не совсем спелую ягоду. Переспелая ягода становится водянистой, теряет свои вкусовые качества.
Ягоды ежевики созревают в августе, очень крупные. Они кислее, чем малина, но зато богаче витамином C. Если предоставить ежевике опору, то она способна взобраться на высоту 2 м, густо заплетая все вокруг, поэтому ее можно с успехом использовать для вертикального озеленения.
Лучше всего высаживать ежевику не на равнинных местах, а на южных или западных склонах, чтобы куст ежевики не пострадал от восточного или северного ветра. Хорошо растет ежевика на дренированных, воздухопроницаемых питательных суглинках, неплохо чувствует себя и на супесчаных грунтах.
Уход за садовой ежевикой заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы, прополке сорняков (если по какой-либо причине вы не замульчировали участок), подкормках, а также в проведении профилактических или, при необходимости, лечебных мер по борьбе с болезнями и вредителями и, кроме всего перечисленного, в обрезке и формировании кустов.
Польза ежевики:
В листьях ежевики содержится множество полезных для организма человека веществ, таких как дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты и инозит, поэтому отвары, соки и настои из листьев лучше чаще применять и взрослым, и детям. Плоды ежевики ягоды, содержащие сахаразу, фруктозу, соли калия, марганец, каротин и витамин Е укрепляют иммунную систему, нормализуют обмен веществ и улучшают все функции организма.

Источник

Добавить комментарий