Что бы картофель не вырождался!

 

Что бы картофель не вырождался! Обычно выродившиеся клубни отделяют перед посадкой, при их проращивании. Они дают нитевидные ростки. Для посадки лучше использовать оздоровленные клубни, которые

Обычно выродившиеся клубни отделяют перед посадкой, при их проращивании. Они дают нитевидные ростки. Для посадки лучше использовать оздоровленные клубни, которые получить не так-то и сложно.
Для чего картофель сажают второй раз летом, и второй урожай формируется уже в прохладный сентябрь-октябрь. Такие клубни отлично лежат зиму и даже до весны не прорастают.
Еще лучшие результаты дает отбор клубней на семена из самых урожайных и здоровых кустов. В этом случае такой картофель можно использовать для посадки много лет. Правда, на Юге растения могут попадать под жаркую и сухую погоду даже во время второго выращивания картофеля. В такие годы приходится посадочный материал обновлять из семян, привезенных с северных районов.
Установлено, что больше подвергаются вырождению сорта Майка, Невский, Американка, Жуковский ранний, то же грозит и сортам, устойчивым к болезням Удаче, Романо, Дезире. Кстати, нитевидные ростки могут образовываться и на здоровых клубнях, но на всякий случай их надо выбраковывать.
Меры против вырождения известны:
полив в жару дождеванием;
за одну-полторы недели до уборки урожая надо скосить ботву;
при посадке почва должна быть прогретой до температуры +8…+9° С;
с участка удаляют больные растения;
не злоупотребляют азотными удобрениями, а летом, когда из-за дождей растения идут в ботву, картофель надо подкормить суперфосфатом и сернокислым калием;
не сажать картофель после картофеля, помидоров, баклажанов, перца и земляники;
не возвращать картофель ранее четырех-пяти лет на прежнее место;
удалять сорняки как можно раньше;
использовать биостимуляторы для повышения урожайности.

 

Источник

 

Добавить комментарий