ПИКИРУЕМ РАССАДУ ПО ПРАВИЛАМ

ПИКИРУЕМ РАССАДУ ПО ПРАВИЛАМ За и противПикировкой называют пере­садку маленьких ростков с уко­рачиванием главного корня. О том, нужно пикировать расса­ду или можно обойтись без этого, спорят

За и против
Пикировкой называют пере­садку маленьких ростков с уко­рачиванием главного корня. О том, нужно пикировать расса­ду или можно обойтись без этого, спорят последнее время много. Сторонники пикировки утвер­ждают, что укорачивание глав­ного корня способствует появ­лению большого количества боковых корешков, причем основная часть корней распола­гается в наиболее плодородном верхнем слое почвы, что способ­ствует увеличению урожая.
Противники утверждают, что делать этого не следует, потому что центральный ко­рень самый главный и его укорачивание только вредит растению. Было также замече­но, что, если обеспечить полив растений в глубокие слои почвы, прямо к главному корню, урожай­ность повышается, особенно это заметно на томатах. Трудно ска­зать, как правильнее.
Сейчас большинство огород­ников выращивает рассаду в ста­канчиках, горшках одним сло­вом, в отдельных емкостях. Но в пользу пикировки можно вспом­нить опыт наших бабушек, кото­рые при выращивании рассады пользовались ящиками. Конечно,кто-то скажет, что тогда не было так много всевозможной посуды для выращивания рассады. Все так. Но при выращивании в ящи­ках использовали такой прием: чтобы корни не разрастались во все стороны и не переплетались, почва в ящике несколько раз разрезалась на кубики, каждо­му растению доставалась не­большая площадь (приблизи­тельно 10 х 10см).
За счет этого готовые к высадке томаты имели такую мощную корневую систему (именно не один главный корень, а множество боковых), что даже земля не осыпалась при высад­ке. И урожаи были великолепные даже без теплиц.
И еще один довод в пользу того, что в условиях, например, сред­ней полосы России укорачивать корень все же надо. Почва в средней полосе Рос­сии на глубине долго остается холодной, поэтому лучше, если корневая система расте­ния располагается в верхнем, более теплом слое.
Лучшая площадь питания 10×10 см, минимальная- 8 x 8 см, для перцев достаточно 7 х 7 см. В стаканчиках не забудьте про­делать отверстия на донышках, причем прокалывать пластик надо изнутри стакана, иначе про­ветривания не получится.
ВНИМАНИЕ! Баклажа­ны плохо относятся к пере­садке, их лучше не пикиро­вать, а переваливать вместе со всеми корнями в боль­шую емкость. Баклажаны заглубляют умеренно. Томаты при пикировке или перевалке можно заглу­блять до семядольных ли­сточков. Перцы слабо образуют боковые корни, их надо зака­пывать чуть глубже, чем они росли прежде.

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *