Секреты удобрения и выращивания моркови

Секреты удобрения и выращивания моркови Чем подкормить морковь для хорошего роста и отличного урожая Для получения хорошего урожая моркови, удобрения необходимо вносить в течение всего цикла от

Чем подкормить морковь для хорошего роста и отличного урожая Для получения хорошего урожая моркови, удобрения необходимо вносить в течение всего цикла от посадки семян до образования корнеплодов.
Химический состав почвы не играет большой роли для растения, а механические ее свойства важны. Для моркови благоприятными являются рыхлые почвы. Поэтому, тяжелый глинистый или суглинистый грунт нуждается в разрыхлителях.
Можно добавлять песок, опилки. Морковь можно выращивать и без подкормки, если почва не истощена. Хотя в таких случаях качественного урожая можно не ждать. Для получения качественных корнеплодов нужны удобрения.
Способы подготовки почвы
На участке, подготовленном для моркови, в осенний период года необходимо вносить органику, в виде перегноя, компоста. Расход 6-8 кг удобрений на 1 м2. В кислую почву хорошо добавить золу, мел.
Такая добавка нужна в ситуациях, когда рН меньше, чем 5,5. Выращенная на кислой почве, морковь будет не сладкой. Следует учитывать, что нельзя совмещать подкормку и ощелачивание почвы.
Минеральные подкормки обычно вносятся перед посадкой за 15-20 дней. Тогда же готовятся грядки под посадку моркови.
В тяжелые почвы рекомендуется внесение разрыхлителей, в остальные внесение удобрений, азотных и фосфорных. Калиевые удобрения вносятся позже и обязательно в виде растворов.
Удобрения во время посадки
Если на подготовленный участок не вносились удобрения, это делается во время посадки семян. Рекомендуются следующие виды подкормок:
готовится клейстер из воды и муки, куда добавляются минеральные удобрения и семена моркови. Полученный состав вносится вбороздки;
готовится раствор с борной кислотой и нитрофоской. Расход: на 3 л воды 1 чайная ложка борной кислоты и 1, 5 чайной ложки удобрения. В этом растворе перед посадкой выдерживаются семена моркови;
древесную смолу в количестве одной столовой ложки добавляют на литр воды. Семена в мешочке замачивают на 24 часа, подсушивают и сеют под пленку.
Удобрения в процессе роста
В период вегетации необходимы 2 подкормки, а для поздних сортов даже 3. Морковь больше любит соли калия, и не требовательна к азотным и фосфорным удобрениям.
К азотсодержащим удобрениям надо относиться внимательно. При повышенном их содержании корни и ботва становятся слабее, вкус моркови и процесс хранения будет хуже.
Подкормки должны быть жидкими, вносятся между рядами, в такой последовательности:
первая подкормка вносится 150 г минеральных удобрений на 1 м2. Это количество состоит из азотных удобрений, фосфорных и калийных. В следующие подкормки расход удобрений уменьшается вдвое;
Для поддержания активного роста растений, нужна подкормка через 15-20 дней после первоначальной. Для этого вносится раствор с сульфатом калия и универсальным средством азофоской, из расчета на10 л воды по 1 столовой ложке средств;
при выборе комплексных удобрений, следует обратить внимание на комплексы, содержащие и другие полезные микроэлементы, такие как сера, бор, натрий;
для активного роста поздних сортов моркови желательна провести третью подкормку , но уже без азотсодержащих удобрений.
Минеральные подкормки будут наиболее эффективными, когда их вносят после полива или дождя.
Для хорошего урожая сладких и сочных корнеплодов, перед уборкой за 15-20 дней проводят опрыскивание ботвы гуматами из расчета на 10л воды 1 г. Полезные вещества перейдут в корнеплоды.
Морковь относится к некапризным растениям. Она больше всего нуждается в калийных подкормках. Особенно это имеет значение в период, когда формируются корнеплоды. Азотные и фосфорные удобрения принесут пользу в период вегетации растений.

 

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *