СКОЛЬКО ВОДЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНО ДЕРЕВЬЯМ

 

СКОЛЬКО ВОДЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНО ДЕРЕВЬЯМ Яблоня и груша. Саженцам при посадке дают 2-3 ведра воды, чего бывает недостаточно. Поэтому в июне и июле проводят еще два полива по 5-6 ведер под

Яблоня и груша. Саженцам при посадке дают 2-3 ведра воды, чего бывает недостаточно. Поэтому в июне и июле проводят еще два полива по 5-6 ведер под каждое дерево. Это способствует развитию корневой системы и усиленному росту деревьев. Для молодых посадок в фазе роста листьев и побегов оптимальный уровень влажности почвы должен залегать в слое до 80 см.
Имеет смысл также провести два вегетационных полива в конце июня и июля, но не позже, чтобы не снизилась зимостойкость саженцев. Плодоносящие деревья за период вегетации поливают пять раз: до распускания почек, до цветения, сразу после него, через 15-20 дней после цветения и в фазе начала созревания плодов. Поливная норма 4-5 ведер на дерево. Цветущие деревья поливать не следует. Краткие засушливые периоды не влияют на рост и урожайность культур, так как у них хорошо развита корневая система.
Слива и вишня в молодом возрасте требуют минимального ухода и питания. Рыхлить почву следует лишь в первой половине лета. Полив и подкормку, способствующие росту плодоносящих деревьев, следует завершить к середине нюня. Слива в отличие от вишни за период вегетации дает более сильные ростовые побеги. В теплую дождливую осень ее рост возобновляется, что часто является причиной вымерзания деревьев. В связи с этим во второй половине лета под сливу не следует вносить много органических удобрений и не давать жидкие подкормки минеральным азотом. Оптимальные сроки полива сливы до распускания почек, перед цветением и сразу после цветения. Расход воды 3-6 ведер на дерево. Вишню поливают перед цветением, во время роста завязей и в период листопада. На супесчаной почве расходуют 2-3 ведра воды, на легкосуглинистой 3-4, на суглинистой 4-5, на тяжелосуглинистой и глинистой 5-6 ведер воды на 1 м² приствольного круга.
В районах с недостаточным количеством осадков в летние месяцы плодовые культуры необходимо поливать, особенно на легких супесчаных почвах. Деревья поливают так, чтобы почва под кроной увлажнялась на глубину не менее 70-80 см. Полив необходим также в период усиленного роста побегов, формирования плодов и закладки цветковых почек. Осенью при малом количестве осадков тоже проводят обильный полив для повышения зимостойкости растений. Поливная норма для неплодоносящего дерева составляет 5-10 ведер воды, для плодоносящего 12-15 ведер и более. Глинистые почвы поливают реже, но обильнее, чем песчаные. Воду льют в приствольные круги, отступая от ствола неплодоносящего дерева на 60-80 см, от плодоносящего на 100-120 см.

 

Источник

 

Добавить комментарий