КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КИЛЫ КАПУСТЫ

 

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КИЛЫ КАПУСТЫ Кила на капусте настоящий бич огородников. Если она поражает молодые растения или рассаду, шансов у них нет, а если заводится на вашей капусте в момент, когда та

Кила на капусте настоящий бич огородников. Если она поражает молодые растения или рассаду, шансов у них нет, а если заводится на вашей капусте в момент, когда та уже достаточно взрослая очень сильно ослабляет растение и препятствует формированию крупного кочана. Что же делать, чтобы получить хороший урожай и не оплакивать безвременно почившие всходы
Кила сохраняется в почве, поэтому крайне важно проводить комплексное очищение зараженного участка. Если кила поразила вашу капусту, обязательно удалите все растительные остатки с участка.
Никаких компостных ям и тем более заделки в почву!
Пораженные растительные остатки необходимо безжалостно сжигать.
Важное условие севооборот. Ни в коем случае не выращивайте капусту на одном и том же месте вашего дачного участка несколько лет подряд. Также нельзя чередовать ее с другими крестоцветными (редис, репа, брюква, редька и т.п.). Возвращать капусту на прежнее место выращивания можно не раньше, чем через 5 лет, а при сильно зараженной килой почве через 8.
Кила может передаваться через семена капусты, поэтому проведите их обеззараживание перед посевом. Лучше всего приобретать семена в магазине, поскольку в этом случае риск получить зараженные практически равен нулю, но и семена из пакетика также могут быть поражены килой. Обеззараживание можно провести крепким раствором марганцовки. Завяжите семена капусты в марлевый мешочек и погрузите в раствор на 3-4 часа. Этот метод дает поверхностное обеззараживание. Чтобы провести более серьезную очистку семян от возбудителей почвенно-семенных инфекций, нагрейте их в воде до температуры 50 С и выдержите 20 минут, после чего опустите в холодную воду.
Тщательно бракуйте все ослабленные и больные растения. Если вы заметили первые признаки заболевания, без всякого сожаления избавляйтесь от пораженного растения. В рассадных ящиках пораженные растения удалите вместе с комом земли, а почву пролейте раствором луковой шелухи или марганцовки. Если же вы заметили пораженную капусту на посадках, также удалите ее без промедления вместе с корневой системой. Почву в этом месте необходимо засыпать солью или пролить концентрированным солевым раствором (если только растения не растут близко друг к другу).
Обратите внимание
Не допускайте переувлажнения почвы на капусте. Регулярно рыхлите междурядья, в парнике проветривайте и следите за тем, чтобы почва не «закисала». Также проводите известкование кислых почв, поскольку в кислой среде возбудитель килы развивается активнее.
Полезный совет
При посадке рассады обязательно добавьте в лунки минеральные удобрения и регулярно подкармливайте капусту во время ее вегетации. Заболевание поражает в первую очередь ослабленные растения.

 

Источник

 

Добавить комментарий