Дайкон — посадка и уход

 

Дайкон - посадка и уход Не так уж часто на наших грядках встретишь этого гостя. Во-первых, редьку в принципе чаще покупают, чем выращивают у себя на огороде. А во-вторых, именно этот гость,

Не так уж часто на наших грядках встретишь этого гостя. Во-первых, редьку в принципе чаще покупают, чем выращивают у себя на огороде. А во-вторых, именно этот гость, родом из теплой Азии, адаптируется в наших широтах не так легко. Проблема будет не столько с самой посадке, сколько в правильном выборе периода и подборе сортов семян.
Вопрос с сортом решается, исходя из почвы на участке. Растения группы Сироагари или Шогоин будут вполне неплохо себя чувствовать на глинистых почвах. А вот Токинаси желательно подобрать суглинки. Если же на вашем участке легкая почва, стоит подумать над покупкой семян из группы Неррима и Ниненго. Однако не нужно углубляться лишь в поиски дайкона зарубежной селекции, так как под удобные нам сроки посадки уже вывели сорта отечественные мастера этого дела. Сорт «Саша» полностью адаптирован и типичная проблема со стрелкованием решается сама собой.
Вообще тонкости посадки и уход за дайконом, а также сроки посадки, в целом направлены как раз на избежание этого самого стрелкования. Посему рекомендуется заниматься высадкой либо очень ранней весной, либо в самом конце лета. Опять-таки, четкие рамки указать будет сложно в силу разного климата. В одном регионе сентябрь до конца наминает август, в других уже в конце августа октябрьская прохлада.
Согласно рекомендуемым срокам посадки дайкона для северного региона, высадка весной вообще не желательна, так как растение начнет почти сразу цвести и корнеплод не образуется. Для средней полосы нормой считается высадка семян на рассаду уже в самом начале апреля, а через месяц эту рассаду переносят под пленку в теплицу. В средней полосе это примерно середина лета и до конца августа.
Выращивание дайкона и уход за ним
Нельзя сказать, что уход за дайконом сложен или очень мудрен. По сути, все сводится к своевременным прополкам и поливу. Зато правильный выбор сроков посадки становится основной проблемой в вопросе посадки и ухода за дайконом.
Если вы относите себя к приверженцам органического земледелия, тогда эта культура станет вашим другом. Дело в том, что высаживают ее вторично после сбора первого урожая. В качестве предшественников советуют выбирать укроп, зеленый лук или салат. Если вы решите высаживать семена сразу в открытый грунт, то делать это следует примерно с июля, собирать урожай будем с сентября и вплоть до заморозков. Если речь идет о теплице, сроки посева дайкона сдвигаются примерно на месяц. Тогда сеять можно вплоть до середины августа.
Сама схема посадки дайкона очень проста. Формируем высокие и при этом достаточно узкие грядки. Примерно на расстоянии в три пальца выкладываем семена. Затем при помощи вил прокалываем землю для лучшего доступа воздуха к корням. Проколы делаем после полива грядки водой. Некоторые садоводы предпочитают растить овощи больших размеров и придерживаются иной схемы. Здесь между семенами расстояние порядка 10 см. В таком случае удается избежать прореживания. Для грядок с мульчей вообще достаточно использовать сплошной метод.
Посадка дайкона и дальнейший уход имеют некоторые особенности:
У знатоков выращивания данной культуры есть одна хитрость: сразу после посева грядку посыпают крупной золой, вторично опыляют посевы после всходов. Дело в том, что ростки этой культуры — деликатес для слизней и некоторых других вредителей.
Чем больше влаги, тем сочнее и мягче будет корнеплод. В условиях засухи он тоже вырастит, но будет оставаться жестким и волокнистым.
В идеале для данного растения формируют высокие грядки, где плодородный слой почвы не менее 40 см.
Будьте готовы к тому, что примерно на треть корнеплод будет торчать из земли. Для сохранения его вкусовых качеств важно окучивать грядки, а после прореживания посадок добавлять немного фосфатных удобрений.
Дайкон является теплолюбивой культурой. При посеве ранней весной растения выдерживают почвенные минусовые температуры, но сразу же начинают стрелковаться. Если учесть, что ранний урожай плохо хранится, то понятно, почему в неблагоприятном климате редьку дайкон выращивают для осеннего и зимнего употребления.
Посев дайкона ведут в июле, с тем, чтобы получить полноценные корнеплоды к осенним заморозкам. Сажают редьку дайкон, когда освободится от скороспелой культуры грядка в начале июля. Чтобы редька не ушла в цвет используют сорта Миновасе, Саммеркросс, Клык слона, Дракон.
Самым лучшим предшественником под дайкон является земляника. Обычно в середине лета уничтожают старые кусты, грядку заправляют свежими удобрениями. Перекопка гряды не обязательна. Нужно срезать зелень от кустов, а корни оставить для удобрения почвы.
Садовым буром нужно сделать отверстия в точках посева и заправить их плодородной землёй. Корнеплод может углубляться в землю до 60 см, и эту глубину следует обеспечить питанием. Расстояние между корнеплодами должно быть 40-50 см.
Каждый корнеплод может достичь веса в 5 кг и размера в 60 см. Поэтому редкая посадка растений позволяет им не затенять друг друга.
В каждое гнездо высевают несколько горошинок, чтобы потом оставить сильнейшее растение. Прореживание ведут постепенно, по мере развития растений. Уход за редькой включает:
удаление сорняков;
прореживание всходов;
регулярные поливы;
борьбу с насекомыми вредителями.
Чтобы на земле не появлялась корка, почву вокруг растений следует мульчировать. При этом около розетки листьев оставляется свободное место. Если корнеплод во время налива поднимается над поверхностью земли, его следует окучивать, как морковь. В самом начале августа для быстрого нарастания розетки растение нужно подкормить настоем куряка.
Выращивая редьку дайкон необходимо знать, что на неё нападают те же вредители, что и на капусту. Поэтому зольные и отпугивающие подсыпки и опудривания помогут избежать заражения плантации вредителями.
Систематическая обработка всего огорода от вредителей с использованием биологических препаратов оздоровит землю, поднимет иммунитет растений.
Одновременно следует создать условия, чтобы защитить наливающийся корнеплод от повреждения земляными вредителями проволочником, личинкой хруща или совки. Любое нарушение оболочки корнеплода делает непригодным его к хранению.

 

Источник

 

Добавить комментарий