Кохия

Кохия Кохия (летний кипарис) декоративный однолетний полукустарник, который часто записывают в хвойные растения, благодаря мелким похожим на иголки узким листикам. Именно листья, в отличие от

Кохия (летний кипарис) декоративный однолетний полукустарник, который часто записывают в хвойные растения, благодаря мелким похожим на иголки узким листикам. Именно листья, в отличие от довольно невзрачных, спрятанных в их пазухах цветов, имеют особую декоративность. В летнее время они имеют сочный салатовый или ярко-зеленый цвет, а осенью, зависимо от сорта, могут становиться оранжевыми или красноватыми.
Посадка и уход
Лучше всего кипарис летний будет чувствовать себя на солнечном месте, но переносит и некоторое затенение. Он не терпит холодный ветер, но если участок сам по себе открыт для ветров, защитить куст можно, сделав посадку более плотной.
Оптимальны для этой культуры легкие некислые питательные почвы, удобренные перегноем. Ей необходим частый полив, поскольку при недостатке влаги листья сразу начинают вянуть и терять привлекательный вид. Однако важно избегать и застоя воды, губительного для корневой системы. Чтобы летний кипарис сохранял яркую окраску листьев и выглядел здоровым, раз в неделю его желательно подкармливать жидким удобрением.
Кохия легко переносит обрезку, проводить которую можно обыкновенными садовыми ножницами, даже не владея специальными навыками создания фигурных садовых форм. Чтобы кустик оставался компактным, достаточно просто прищипывать верхушку. А отважившись на основательную стрижку, можно придать этому податливому растению форму шара, куба или сделать из него нечто вроде живой изгороди.
Размножение
Кипарис летний размножают семенами, которые вызревают на женских экземплярах в семенных коробочках. Высевать их в открытый грунт можно осенью или в начале мая, когда минет угроза последних заморозков.
В случае выращивания рассадным способом, семена высевают в марте. Оптимальная температура для их прорастания составляет 16 °C. Увидеть всходы можно уже спустя десять дней. Хотя сперва сеянцы растут медленно, к моменту их пересадки в открытый грунт они достигают немалых размеров.
На постоянное место их лучше пересаживать, когда пройдут заморозки, однако если холода неожиданно вернутся, молодые растения можно прикрыть колпаками из бумаги или полиэтилена.
Расстояние между отдельными экземплярами должно выдерживаться не меньше, чем полметра, а лучше метр свободного пространства.
Летний кипарис активно дает самосев. Позволив природе размножаться самостоятельно, следует только следить за густотой посадки и прореживать сеянцы, чтобы они не теснили друг друга.
Использование кохии
Удивительно, но изначально это привлекательное растение использовалось лишь для изготовления веников. Теперь же, по достоинству оценив эту культуру, садоводы в полной мере дополняют ее изумрудной зеленью различные композиции до самых заморозков.
Кохия эффектно выделяется на фоне камней, а в рабатках выглядит изящным бордюром. Выгодно украсит она также рокарий, клумбу, палисадник, миксбордер и любой другой цветник. Использовать ее для озеленения можно и как отдельное растение, и как уместный акцент в групповой посадке. Кроме того, высохшие побеги часто активно используются флористами для создания зимних букетов с сухоцветами.
Однако ландшафтный дизайн не единственная сфера применения этой культуры. Надземная часть летнего кипариса знаменита в народной медицине, помогая при заболеваниях мочевой системы, рожистых воспалениях кожи, экземе, отеках и ревматизме. В Китае в медицинских и косметических целях ее листья и плоды становится ингредиентом для приготовления мазей при заболеваниях кожи и ногтей.
Применяют ее и в приготовлении пищи. Хозяйки часто добавляют ее в супы, не говоря об использовании в качестве корма для скота и гусениц шелкопряда.

Источник

Добавить комментарий