Додекатеон

Додекатеон В природных условиях чудо, называемое додекатеон, можно встретить лишь в прериях и над обрывистыми берегами рек Североамериканского континента. На участках наших цветоводов это

В природных условиях чудо, называемое додекатеон, можно встретить лишь в прериях и над обрывистыми берегами рек Североамериканского континента. На участках наших цветоводов это растение встречается редко.
За схожесть цветков с цветками цикламенов, называемых в народе дряквой, додекатеон часто именуют дряквенником, еще паникадильником, за расположение цветков на стебле, ассоциирующееся с одноименным церковным многосвечником.
Додекатеон (Dodecatheon) род растений семейства первоцветных, включающий 15 видов и 23 подвида. Это преимущественно многолетники-эфемеры, у которых надземная часть отсыхает спустя непродолжительное время после цветения, а сочные корни продолжают жить.
Листья дряквенника широкоовальные, слегка суживающиеся к концам, крупные (до 30 см в длину), образуют прикорневую розетку. Стебли прямостоячие, совершенно голые, высотой не более 30 см. оканчивающиеся зонтиком поникающих некрупных (до 3 см) цветков с загнутыми вверх лепестками. Тычинки туго стянуты и направлены вниз. Белые, лиловые, сиреневые, розовые или желтые лепестки в нижней части окрашены другим (преимущественно темно-фиолетовым) цветом, как будто на них наброшен обруч.
За весну додекатеоны успевают нарастить листья, сформировать цветки и отцвести к началу лета. Такой образ жизни продиктован засушливым периодом, начинающимся у них на родине. Стебельки с опыленными цветками стоят до полного просыхания семенной коробочки и последующего растрескивания. Мелких семян образуется много, они разносятся ветром.
Додекатеоны могут расти и на солнце, и в полутени. Непривередливы к питательности почвы. Плохо переносят застой воды, сочные корни подгнивают от переувлажнения. Поливать нужно только в период засушливой весны. Летом о них можно забыть. Зимостойкость высокая, никаких укрытий не требуется.
Размножение
Дряквенники размножаются делением кустов и семенами. В первом варианте процедуру желательно проводить ранней весной или осенью (если не были удалены стебли, по которым их можно найти и выкопать). Слишком мелкие деленки делать не следует, чтобы не затягивать цветение.
Семена можно сеять сразу после созревания или под зиму. Почву нужно увлажнить, разрыхлить. После посева огородить чем-нибудь, чтобы не перекопать ненароком. Всходы появятся только весной. За первый год сформируются лишь семядольные листочки и спустя недолгое время молодые растения уйдут на покой. Цветение ориентировочно наступит на 4 год. Чтобы место не пустовало можно высадить какие-нибудь летники.
Додекатеоны выгодно смотрятся на альпийских горках и в рокариях. Их высаживают на фоне низкорослых хвойных, особенно интересно сочетание с микробиотой перекреснопарной или микробиотой поникающей, хорошо приживающимися в регионах с суровыми зимами.
Учитывая период цветения дряквенника (когда первоцветы уже потеряли декоративность, а летники, еще не зацвели), он может украсить цветники и миксбордеры. Подчеркнуть изысканную красоту и трогательную нежность додекатеона способны различные папоротники.

.

Добавить комментарий