Подкормка смородины весной

Подкормка смородины весной Весной кусты смородины чувствуют себя ослаблено, особенно после зимнего сезона. Также на их истонченное состояние влияет место произрастание куста, а именно почва.

Весной кусты смородины чувствуют себя ослаблено, особенно после зимнего сезона. Также на их истонченное состояние влияет место произрастание куста, а именно почва. Если он растет несколько лет на одном и том же месте, то почва под ним и вокруг него истощается, так как все питательные вещества идут на рост и развитие куста. Поэтому почву возле смородинового куста нужно начинать подпитывать ранней весной. Для таких взрослых растений больше подходят удобрения органического типа.
Для молодых кустов, высаженных в грунт в прошлом году, весенняя подкормка должна состоять только из азотных удобрений (новые побеги и молодые корешки впитывают азот, калий и фосфор), так как при посадке смородины земля уже получила достаточную подпитку. Но все весенние подкормки смородины удобрениями должны проводиться регулярно, то есть каждый год, желательно в один временной период. Питательные вещества, входящие в состав удобрений, помогают смородиновому кусту восстановиться после зимнего периода. Таким образом, подкормка благоприятно повлияет на его дальнейший рост и урожайность.
Удобрения для смородины делятся на несколько видов:
органические к ним относятся навоз, перегной, различные типы компостов, их вносят методом мульчирования;
минеральные: азотные (подходят для весенней сезонной подкормки), фосфорные (входят в состав древесной золы, вносятся осенью), калийные (хлористый калий, калийная соль, рассчитаны на осенний период).
Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение сернокислому калию перед фосфорным. Это связано с негативным действием хлора на корни смородины.
Часто используют удобрения в смешанном виде, например, фосфорно-калийные. Приветствуется применение древесной золы, так как в ней есть необходимые микроэлементы и калий.
Также множество садоводческих магазинов предлагают комплексные варианты удобрений для смородины. Например, «Оракул мультикомплекс», который содержит азот, фосфор, калий, сера, железо, медь, цинк, бор, марганец, кобальт, молибден.
Такие комплексные препараты призваны компенсировать недостаток в питании смородиновых кустов и повышать их урожайность. Их можно использовать вместе со стимуляторами роста.
Существуют удобрения с долгим периодом действия, которые производятся в форме брикетов, таблеток, палочек. Такой брикет или палочку закапывают в землю у основания смородинового куста. Его механизм действия заключается в следующем: брикет постепенно растворяется в почве, а куст получает дополнительную подпитку.
Как альтернативный вариант подкормки смородины, существует способ междурядья между рядами кустов высаживают сидеральные культуры растений (люпин, горох, вика и т. д.). Их действие в качестве удобрений заключается в следующем: до момента цветения побеги посевов скашивают, перемешивают со слоем земли и размещают вокруг куста по радиусу разрастания его корневой системы. При перепревании эти растения отдают почве необходимые питательные вещества.
Дозировка весенних удобрений
При внесении подкормки для смородины весной следует учитывать, осуществлялась ли эта процедура осенью:
Если почва не удобрялась, то в весенний период производят две таких процедуры:
смесь коровяка, аммиачной селитры и воды (на одно ведро жидкости с коровяком добавляют одну столовую ложку аммиачной селитры);
фосфорно-калийные (на 10 г сернокислого калия берут 20 г суперфосфата).
Если почва осенью получала дополнительную подпитку в виде фосфора и калия, то следует использовать аммиачную селитру (доза для одного куста 50-70 г).
Несколько рецептов весенней сезонной подкормки для смородины:
на 10 литров воды добавляют сульфат калия (одну столовую ложку) и комплексное удобрение (50 мл), для одного куста хватит 20 литров такой смеси;
смесь аммиачной селитры (60-80 г), суперфосфата (80 г), хлористого калия (40-50 г) идеально подходит для серноплодородных почв;
в навозную жижу добавляют суперфосфат (30-40 г) и разводят водой (это можно делать несколько раз).
Опытные садоводы предупреждают, что навоз (коровяк) не следует применять для удобрения смородины в чистом, неразведенном виде, так как это может не помочь, а навредить смородине.
Правила проведения подкормки смородины
Прежде чем говорить о правилах внесения удобрения в почву для подкормки смородиновых кустов, нужно знать их некоторые видовые особенности:
корни черной смородины находятся близко к поверхности 10-40 см;
корневая система красной глубже на 20 см.
При этом разветвление корней куста зависит не только от силы роста, но и от насыщенности почвы питательными веществами, ее водно-воздушного состава (например, излишняя влажность портит корневую систему куста, вызывает ее гниение).
Опытные садоводы разработали ряд правил, которых следует придерживаться, проводя подкормку кустов смородины удобрениями любых видов:
Вносить их в почву со всех сторон куста.
Делать это необходимо равномерно.
При этом радиус обработанной почвы больше радиуса кроны смородинового куста.
Для получения более значительного эффекта от удобрений можно подкормку смородины производить глубоким методом. Для этого следует выкопать борозду вокруг куста на расстоянии 50 см от ствола, глубиной около 30 см. Именно в нее и подливают удобрение в жидком виде.
Есть и другой классический способ удобрения почвы для смородины:
В почву вносят подготовленную питательную смесь (подливают под куст).
Куст непосредственно после этой процедура поливают чистой водой.
Через две недели можно провести еще одну процедуру подкормки смородинового куста.

 

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *