ВИНОГРАД ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ

 

ВИНОГРАД ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ В Средней полосе могут расти только ранние и суперрание сорта, которые рано завершают рост и у которых ежегодно хорошо вызревают побеги. Вообще все сорта по периоду

В Средней полосе могут расти только ранние и суперрание сорта, которые рано завершают рост и у которых ежегодно хорошо вызревают побеги.
Вообще все сорта по периоду созревания делят на шесть групп:
суперранние,
ранние,
ранне-средние,
средние,
средне-поздние,
поздние.
В Средней полосе выращивают только ранние и суперраниие сорта. С определенной долей риска можно посадить и средне-ранние сорта винограда (время от распускания почек до созревания ягод 90-120 дней).
Сорта среднего срока созревания не подходят для Средней полосы. Им требуется 130-140 дней для созревания урожая.
Для посадки выбирайте такие сорта винограда, которые созревают не позднее конца сентября. Ягоды, начинающие созревать только в сентябре, не успеют набрать сахар, так как похолодание нарушает нормальный рост и развитие кустов винограда.
Для выращивания в Средней полосе хорошо подходят сорта: Виктория, Агат донской, Восторг, Плевен, Денал, Красавчик, Черныш и др.
Подойдут еще и Сенсация с Юбилеем, но их можно сажать только на участках с плодородной почвой. Кроме того, им понадобится больше тепла для вызревания урожая. Поэтому их сажают рядом с южными стенами. Еще им понадобится тщательная обработка от болезней.
Технические сорта
Так называемые изабельные сорта: Лидия, Изабелла, Рилайнс пинк сидлис и другие для Средней полосы не подходят, так как имеют поздний срок созревания. Сорт Альфа исключение из этого списка. Но кроме нее можно посадить прибалтийские сорта, которые имеют близкое к изабельному послевкусие. Это Супага, Зилга, Гайлюне, Лепсна и др. Эти сорта практически не поражаются болезнями и имеют повышенную зимостойкость. Их даже можно не укрывать на зиму.
В Беларуси большой популярностью пользуется сорт Маршал Фош. Это красный сорт с высочайшей зимостойкостью, но очень мелкими ягодами и гроздями. Белые сорта раннего срока созревания, такие как Кристалл, Платовский, Бианку тоже можно спокойно сажать. Они выдерживают морозы до -37° С.
Если хотите полакомиться вином с мускатным вкусом, сажайте Платовский мускатный или Дублянский. Эти сорта обладают повышенной зимостойкостью и устойчивы к болезням. К тому же они требуют минимальный уход и хорошо переносят упрощенную обрезку.

 

Источник

 

Добавить комментарий