РАССАДА ПЕРЦА В УЛИТКЕ БЕЗ ПИКИРОВКИ

 

РАССАДА ПЕРЦА В УЛИТКЕ БЕЗ ПИКИРОВКИ В отличие от томатов, перец хуже переносит пикировку. Выращивая рассаду с последующей пикировкой многие огородники сталкиваются с одной и той же проблемой.

В отличие от томатов, перец хуже переносит пикировку. Выращивая рассаду с последующей пикировкой многие огородники сталкиваются с одной и той же проблемой. После прищипывания корешки долго приживаются. Притупляется рост растений, а некоторые и вовсе погибают. Технику пикировки с приходом опыта можно довести до идеала.
Намного проще посадить перец на рассаду без пикировки лёгким способом. При таком способе перцы хорошо растут и не подвергаются стрессу. Рассада получается более устойчивой и быстрее адаптируется в новых условиях. Этот способ выращивания рассады перца и других овощей в «улитках» многие аграрии оценили этот метод по достоинству и уже распрощались с рассадными ящиками. Другие встречающиеся названия этого способа выращивания рассады посадка в «роллы», метод «самокрутки» или метод Керимова.
Что такое улитка для рассады
«Улитка» представляет собой мягкую подложку под ламинат, скрученную в рулон. В ней возможно разместить десятки семян. При этом «улитка» будет занимать место, приравниваемое по объёму к обычному стакану.
Плюсы и минусы выращивания перца в улитке
Выращивание перца в улитке новый метод, который переняли уже большинство любителей самостоятельного садоводства. И благодаря отзывам, видео и фото,можно сделать выводы о качестве и удобстве метода, а также выделить все подводные камни.
К плюсам метода в улитку можно отнести:
простота процесса;
удобство для выращивания на подоконниках, и других небольших площадках;
гарантированная целостность корней при пикировке;
защита корней от пересыхания и перегрева;
возможность контролировать качество семян;
эстетичность рассадника.
О минусах можно сказать всего несколько слов:
достаточно кропотливая работа, особенно для новичков;
спорный вопрос о материалах для создания улитки;
опытные садоводы считают, что количество грунта в улитке
недостаточно для качественного развития корней.
Если сеянцы перца в улитке начнут тончать и вытягиваться, значит им недостаточно солнечного света, и их необходимо перенести в более светлое помещение или оборудовать дополнительное искусственное освещение.
Что потребуется для выращивания перца в улитке
Для того, чтобы приступить к посеву семян перца в «улитку», необходимо приготовить:
— Подложку под ламинат. Оптимальная толщина подложки 2 мм. Материал пористый полипропилен. Этот материал считается экологически безопасным и даже допускается к контакту с пищевыми продуктами.
— Туалетную бумагу, лучше двухслойную.
— Почвосмесь. Подготовленная почва должна быть лёгкой, не содержать в своём составе инородных включений. Лучше перед использованием её просеять через садовое сито. Землю необходимо увлажнить до состояния, когда при сжимании в кулаке она будет держаться комом, но старайтесь не переувлажнять её.
— Тонкую резинку или веревочку для закрепления полученной «улитки». Идеально подходят для этих целей резинки для денег.
— Ёмкость с водой.
— Спринцовку или пульверизатор для удобства полива.
— Пинцет для удобства выкладывания семян перца. Пищевой пакет или пищевую плёнку для создания парникового эффекта.
— Контейнер, в который будет помещена «улитка». В диаметре контейнер должен на 1-5 см превышать диаметр полученной «улитки». Хорошо для этой цели подходят небольшие пластиковые вёдра, пластиковые ёмкости из-под майонеза или других пищевых продуктов.
— Опилки помогут избежать лишней влажности и сформируют необходимый микроклимат в контейнере с «улиткой».
— При желании можно использовать стимулятор роста. Великолепно подойдёт для этой цели «Эпин», «Эпин-Экстра», «Энерген».
Технология посадки семян перца в улитку
Для начала необходимо нарезать полосы из подложки под ламинат. Рекомендуемая ширина полосы 10 см. Можно по своему усмотрению резать полосы более широкие, но работать с ними сложнее. Длину полос делают на всю ширину подложки.
Подготавливаем туалетную бумагу. Её нужно разложить поверх полос из подложки. Причём верхний край подложки должен быть выше на 1-1,5 см. Это необходимая глубина посадки для семян перца. После этого всю поверхность бумаги нужно смочить водой или раствором для стимуляции роста.
Семена выкладывают на расстоянии 2 см друг от друга, отступив от края полосы 4 см. Сворачивают «улитку» с этого же края. Фиксируют моток посередине резинкой для денег и устанавливают в контейнер семенами вверх. Накрывают ёмкость пакетом, чтобы обеспечить высокую влажность, и убрать в тёплое место.
Для прорастания семенам перца нужно 5-7 дней, поэтому спустя это время аккуратно разворачивают свёрток и оценивают всхожесть. Те семена, которые не проклюнулись, нужно удалить, а на их место положить новые. Далее по всей ширине ленты необходимо равномерно распределить почвосмесь слоем 1- 1,5 см. Субстрат немного уплотнить и слегка увлажнить. Снова свернуть подложку в рулончик и зафиксировать резинкой.
Дно контейнера засыпать тонким слоем опилок, установить «улитки» и обильно полить их сверху из спринцовки. Накрыть посадки плёнкой. Как только семена прорастут, постепенно снимайте укрытие и приучайте сеянцы к окружающей температуре.
Трудности при выращивании перца в улитке
При выращивании применяйте дополнительное освещение, чтобы рассада не вытягивалась. Не забывайте убрать плёнку сразу после появления первых всходов.
Высадка перца из улитки в открытый грунт
Примерно за неделю до планируемой высадки следует начинать «выгуливать» рассаду перца, вынося растения на свежий воздух. Сначала прогулки должны быть короткие, всего 15-20 минут, но с каждым разом их продолжительность нужно увеличивать на 50%. При температуре не ниже +14+15 градусов растения отлично закалятся и лучше перенесут пересадку на открытую грядку.
Грядку под перец размещают на участке с умеренно плодородной лёгкой почвой с нейтральной либо слабокислой реакцией. Эта культура плохо растёт в местах с близким залеганием грунтовых вод тогда ей лучше отвести высокую тёплую грядку.
Почву на грядке тщательно рыхлят и выравнивают. При выращивании перца в два ряда её ширина должна быть 90-100 метров, а при трёхрядной посадке ширину грядки увеличивают до 120 сантиметров. Также крайне желательно, чтобы грядка была вытянута в направлении с севера на юг.
Между рядками оставляют расстояние от 50 до 60 сантиметров, между отдельными посадочными ямками 40-45 сантиметров (ямки лучше располагать в шахматном порядке). Более загущенная посадка по схеме 20-25 х 50 сантиметров приводит к уменьшению размера плодов, зато ощутимо увеличивает их количество.
Лунки заполняют 200-300 граммами биогумуса (перегноя, компоста), добавляют 1 столовую ложку золы и столько же толчёной яичной скорлупы, а также вливают по 1-2 литра светло-розового раствора марганцовки.
Над грядкой устанавливают дуги, а чтобы плёнка не провисала, между дуг с двух сторон натягивают шпагат.
Высадку рассады осуществляют во второй половине дня либо в пасмурную погоду в любое время суток.
Кустики перца высаживают на том же уровне, на котором они росли в улитках (допустимое заглубление не более двух сантиметров). При этом высокорослые сорта размещают в центральном рядке, а низкорослые и карликовые по краю грядки.
Почву на грядке с высаженной рассадой мульчируют торфом или сухой землей (необязательный, но крайне желательный приём).
Сократить потребность в поливах, прополках и рыхлениях можно с помощью высадки рассады перца прямо в чёрную пленку или нетканый укрывной материал.
Вывод:
Можно распикировать классически: в отдельные стаканчики, ёмкости достаточных объёмов для того чтобы вырастить взрослый перец. Но, кто попробовал хоть раз выращивать рассаду в улитке, тот навряд ли вернётся к пикировке всходов растений в обычные стаканчики, которые будут занимать всю возможную площадь на всех подоконниках квартиры, в отличии от улиток, которым требуется место в 10 раз меньшее по площади при том же количестве растений.
Чтобы не делать такую лишнюю пересадку перца, для которого, чем меньше пересадок, тем лучше, потому, что для адаптации в новых условиях ему нужно время (неделю-две), лучше сразу сеять его в улитку с грунтом и с расстоянием не менее 3 см друг от друга, чтобы было достаточно места для развития каждого кустика.
Чтобы оценить эффективность нового способа, можно попробовать часть растений посеять в улитку, а часть классическим методом. В качестве эксперимента полученную рассаду можно сравнить. Возможно, что новый способ значительно упростит весенние посевные работы и покажет отличный результат.

РАССАДА ПЕРЦА В УЛИТКЕ БЕЗ ПИКИРОВКИ В отличие от томатов, перец хуже переносит пикировку. Выращивая рассаду с последующей пикировкой многие огородники сталкиваются с одной и той же проблемой.

 

РАССАДА ПЕРЦА В УЛИТКЕ БЕЗ ПИКИРОВКИ В отличие от томатов, перец хуже переносит пикировку. Выращивая рассаду с последующей пикировкой многие огородники сталкиваются с одной и той же проблемой.

РАССАДА ПЕРЦА В УЛИТКЕ БЕЗ ПИКИРОВКИ В отличие от томатов, перец хуже переносит пикировку. Выращивая рассаду с последующей пикировкой многие огородники сталкиваются с одной и той же проблемой.

РАССАДА ПЕРЦА В УЛИТКЕ БЕЗ ПИКИРОВКИ В отличие от томатов, перец хуже переносит пикировку. Выращивая рассаду с последующей пикировкой многие огородники сталкиваются с одной и той же проблемой.

Источник

 

Добавить комментарий