Эксперты упоминают о существовании различных видов картофеля. На территории Белоруссии наилучшими считаются ранние, среднеранние, среднеспелые плоды. К тому-же время на созревание у каждого сорта меняется, исходя от уровня температуры хранения корнеплодов, методов подготовки семян на посадку, условий климата. К тому-же мастера этого дела советуют принять во внимание и время отмирания ботвы.
Сорта и время созревания
Разные виды имеют свои сроки плодоношения:
- ранние созревают на 60-70 день, ботва засыхает через 70-90 дней;
- среднеранние дают урожай на 70-80 день, засыхание ботвы происходит на 100-115 день;
- среднеспелым нужно 80-100 дней, засыхание на 115-125 день;
- средне-поздние и поздние собирают через 100-120 дней, засыхание – на 125-150 день.
Эта информация окажется полезной всем картофелеводам.
Советы начинающим
Для начинающих разводить картофель пока эти определения не важны, – утверждает один агроном. Одна существенная деталь –лучше использовать российские сорта. На семенной картофель цена невелика. Упомянутый агроном высаживает для питания ранний сорт «Жуковский», в ямке плодов приблизительно 5-6 небольших штук, а осенью поесть свежей картошки предостаточно. Обнаружив, что вы не сумели достать особые сортовые клубнеплоды, приобретите ведро небольшой картошки у сельских огородников в деревне. Выйдет отличный результат. Приняв решение разводить картофель профессионально, сходите на выставку огородной продукции или в специальный магазин.
Характеристики отличного семенного картофеля
Имейте в виду то, чем должен отличаться хороший овощ:
- Необходимо свидетельство о качестве, которое служит подтверждением качества продукции. В нём записана такая информация: сорт, репродукция, в какой год собран, номер и вес, какаяформа и размер плодов и ещё, наименование и адрес поставщика.
- Суперэлита, элита, 1-я и 2-я репродукции. Эти слова могут показаться высшей математикой. Но всё не так сложно – плоды элитных и супер элитных плодов можно садить несколько лет, самое большее до пяти лет. Беря картофельный урожай второй и третьей репродукции, он вам может не дать хороших клубней даже на следующий год.
- Избирайте регион. Читайте для какой зоны подойдут различные сорта.
- Небольшие лучше. Средняя величина посадочной картошки 5-6 см, размером как яйцо курицы. Разумеется нет запрета на покупку больших клубней, но в одном килограмме их станетменьше.
- Морщины – плохо. Корнеплоды берутся ровные, гладкие, сухие с прочной шкуркой. При виде сморщенного плода, знайте его хранили неправильно, в пересушенном помещении, это скажетсяна урожайности.
- Проростки – нехорошо. Прорастить картошку нужно вам самим в близком соседстве с местом планируемой посадки. Если придётся везти, тогда проросшие виды вы довезёте с поломанными проростками, а это будет задержкой для роста. Отдельные сорта например»Невский»не выносят обрывания, что сильно сказывается на урожайности.
- Отсутствие вмятин. Плоды с разрезами, пятнами, гнилью не подойдут для еды, а для разведения семенами и поныне. В трещинах часто присутствует болезнь, которая попадёт в почву, даещё нет убеждённости в отличном и здоровом сборе урожая.
Издавна белорусы известны проращиванием элитного овоща. Купите картофель в Беларуси и получите качественный материал для посадки и впоследствии не один год будете собирать отличныйурожай.