Орхидея мильтония

Орхидея мильтония Такое невероятно красивое растение, как орхидея мильтония очень популярно у цветоводов, которые с удовольствием выращивают ее в домашних условиях. Назвали данное удивительное

Такое невероятно красивое растение, как орхидея мильтония очень популярно у цветоводов, которые с удовольствием выращивают ее в домашних условиях. Назвали данное удивительное растение в честь очень известного коллекционера орхидей англичанина Мильтона.
Такое травянистое растение является многолетником и имеет прямое отношение к довольно обширному семейству орхидные. В природе его можно чаще всего повстречать в лесах Колумбии и Бразилии.
Некоторое время назад данный род объединял все виды, растущие в долинах и горных районах Центральной Америке, а также Бразилии. Однако на данный момент такие горные растения выделены в отдельный род мильтониопсис. Растение мильтония напротив предпочитает расти в низинах, в местах с дождливым климатом.
Такое растение имеет симподиальный характер роста, и оно является эпифитным. Так, у данной орхидеи присутствуют воздушные корни и стебли, с располагающимися у основания псевдобульбами. Ее достаточно длинные листочки обладают очень интересным окрасом, который похож на желтый либо серый. Цветки могут быть окрашены в самые разные цветовые оттенки. При этом на поверхности лепестков размещаются крайне необычные узоры схожие с крыльями бабочки.
У данного растения имеются ложные луковицы, из которых вырастает несколько стеблей, внешне чем-то напоминающих метелку. Они могут различаться по окрасу. Так, они бывают розового, белого, красного либо желтого цвета.
Увидев такое растение впервые последнее, что может прийти в голову, это то, что оно экзотическое. А все, потому что оно обладает хоть и очень привлекательным, но вполне простым видом. Часто цветоводы его именуют анютиными глазками, потому что их цветки очень похожи окрасом и формой.
Этот род объединяет примерно 20 видов различных растений, а также существуют гибриды, при этом наиболее популярный мильтассия.
Данный род орхидей сравнительно просто выращивать в домашних условиях. Для этого достаточно всего лишь соблюдать все правила по уходу.
Освещенность
Нуждается в тепле и в хорошем освещении, но при этом свет должен быть рассеянным. Мильтония так же может вполне спокойно расти и в полутени. При достаточном освещении листовые пластинки обладают розоватым оттенком. На листья не должны попадать прямые лучи солнца, так как они могут оставить на их поверхности ожоги.
Температурный режим
В весенне-летний период растение рекомендуется выращивать в помещении с температурой не выше 20 градусов, а в зимнее время не более 18 градусов. Резкая смена температур может негативно отразиться на состоянии растения. Максимальная разница температур, при которых орхидея будет чувствовать себя вполне комфортно это 3 либо 4 градуса. Рекомендованы частые проветривания, но при этом цветок специалисты советуют защищать от сквозняков.
О том, что температурный режим не подходит данному растению, можно понять по состоянию его листовых пластин, которые начинают сжиматься в «гармошку». При этом число побегов сокращается, они мельчают и растут крайне медленно.
Влажность
Мильтония будет прекрасно себя чувствовать при влажности воздуха около 70 процентов. При этом нужно помнить, что влажность не должна быть меньше 60 процентов, так как это крайне негативно отражается на орхидее. Так, у нее замедляется рост, а также начинают засыхать цветоносы. Следует помнить, что чем теплее в помещении, тем выше должны быть показатели влажности. Для ее увеличения можно в непосредственной близости от цветка поместить открытый сосуд, наполненный водой, а также всыпать в поддон увлажненную гальку. Также не следует забывать о регулярных и достаточно частых проветриваниях.
Как поливать
В весенне-летний период наблюдается интенсивный рост, в связи с этим поливать растение в данное время нужно обильно. Следите, чтобы землесмесь не пересыхала полностью, а также обязательно сливайте скопившуюся в поддоне жидкость. В противном случае это может привести к гибели мильтонии.
Поливать рекомендуется способом «горячего душа». Для этого используется вода с температурой в 45 градусов. Такой душ напоминает растению дожди в местах, откуда оно родом. После проведенного полива дождитесь, пока стечет вся жидкость, а затем листовые пластины вытрите насухо.
В зимнее время следует сократить количество поливов.
Подкормка
Вносить в субстрат удобрения надо 1 раз в 2 недели, следуя инструкции. Допускается использование внекорневых подкормок это когда листочки опрыскиваются водой, с растворенными в ней питательными веществами. Если растение цветет обильно, то значит, вы проводите подкормки правильно.
Период покоя
Как правило, период покоя начинается после того, как созревают псевдобульбы. Молоденькие и старые отростки при этом должны стать одинакового размера. В это время орхидее нужна прохлада (до 15 градусов), а также следует сократить полив.
Цветок специалисты советуют на этот период переставить в прохладное и достаточно сухое место. Длительность данного периода составляет около 8 недель. Летом можно емкость с растением подвесить в тени деревьев в саду. В зимнее время у мильтонии так же наблюдается период покоя, во время которого замедляется рост и почти прекращается цветение. Начинать нормально ухаживать за растением надо после того, как появятся молоденькие цветоносы.
Особенности пересадки
Пересаживают 1 либо 2 раза в год. Это рекомендуется делать сразу после начала цветения, при этом величина молоденьких ростков должна достигнуть 5 сантиметров. Более частые пересадки не рекомендованы.
Извлеченную из старого горшка корневую систему нужно очистить от субстрата. При этом проводить такую процедуру надо максимально аккуратно. При необходимости следует взять емкость большего размера.
Дренаж выкладывается на дне, а также в центре емкости (лучше взять из пластика). Почва должна быть рыхлой с сосновыми щепками, примесями и измельченным древесным углем. Первый полив после пересадки рекомендуется провести через 24 суток, а до этого нужно, как можно чаще увлажнять листву.
Сильно заглублять в почву молоденькие ростки не следует.
Способы размножения
Размножить можно вегетативным способом. Отщипните от взрослого побега отросток (на нем должно присутствовать не меньше 3 псевдобульб) и посадите его в отдельный горшок.
Болезни и вредители
На растении чаще всего селятся белокрылки, трипсы и щитовки.
Трипсы любят тепло и сухость. На лицевой стороне листочков образуются сероватые точки. Сама листва приобретает серебристый оттенок.
Белокрылки с изнаночной стороны листочков образуются беловатые либо желтоватые пятна. Со временем листва становится бесцветной, а затем приобретает бурый оттенок. После этого цветок погибает.
Щитовки на поверхности листвы и побегов образуются коричневатые бляшки, оставляющие липкость.

Орхидея мильтония Такое невероятно красивое растение, как орхидея мильтония очень популярно у цветоводов, которые с удовольствием выращивают ее в домашних условиях. Назвали данное удивительное

Орхидея мильтония Такое невероятно красивое растение, как орхидея мильтония очень популярно у цветоводов, которые с удовольствием выращивают ее в домашних условиях. Назвали данное удивительное

Орхидея мильтония Такое невероятно красивое растение, как орхидея мильтония очень популярно у цветоводов, которые с удовольствием выращивают ее в домашних условиях. Назвали данное удивительное

Источник

Добавить комментарий