Как правильно использовать яичную скорлупу в виде удобрений

Как правильно использовать яичную скорлупу в виде удобрений Мало кто из современных дачников, знает о пользе яичной скорлупы для огородных посадок. Прежде, чем скорлупу отправлять в мусорное

Мало кто из современных дачников, знает о пользе яичной скорлупы для огородных посадок. Прежде, чем скорлупу отправлять в мусорное ведро, давайте рассмотрим ее полезные свойства, которые способны обогатить состав почвы и принести пользу для растений.
Человек способен за пару месяцев накопить до 2 килограммов яичной скорлупы и к наступлению посадочного сезона, использовать ее в качестве удобрения, добавляя в растолченном виде в почву, благодаря этому, дачник сможет собрать более хороший урожай.
Многие огородники любители яичную скорлупу распределяют на поверхность грядок, но это не правильно, так почва не получит питательных веществ, а скорлупу могут по просто склевать птицы.
Польза от яичной скорлупы
Даже в употребление в пищу для птиц, скорлупа от яйца способна принести пользу для маленького организма, в виде карбоната кальция, из которого на 90% состоит скорлупа. Именно благодаря кальцию, скорлупа способна обогатить землю полезными компонентами.
Некоторые дачники, за неимением яичной скорлупы, удобряют свой участок мелом или известью, так как в их состав тоже входит карбонат кальция, но в них не содержатся серные компоненты, фосфор и кремний, которые присутствуют в яичной скорлупе.
Яичная скорлупа богата такими полезными веществами, как калий 90%, магний 1.5%, фосфаты 1.8% и органические вещества 4%.
Как накопить яичную скорлупу
Семейство состоящие из трех человек за месяц способно съесть более 90 яиц, при этом не нужно бежать выбрасывать скорлупу, откладывайте ее в специально отведенную коробку. Стоит помнить, что за год возможно набрать, при частом употреблении в пищу, до 20 тысяч яичных скорлуп, что уже немало для огорода средних размеров.
Также при сборе яичной скорлупы, обратите внимание на некоторые правила. Перед тем как отправить скорлупу в общую тару для хранения, стоит ее подсушить, при этом не нужно класть ее на теплое место, она должна высохнуть естественным путем, а то они могут испортиться.
Для полного высыхания скорлупы, достаточно 3-5 дней, далее можно ее растолочь и отправить в общую тару. Хранят скорлупу в сухом месте, подальше от влаги.
Собираем скорлупу с любых яиц, как с сырых, так и вареных. Так больше вероятности, что вы сможете собрать больше скорлупы до наступления дачного сезона.
Приготавливаем удобрение
Измельчать скорлупу нужно постепенно, например, скопив 1 килограмм, можно начинать измельчение.
Скорлупу разложите на вафельное полотенце или плотную клеенку, на нее выкладываем яичную скорлупу и приступаем к измельчению, воспользовавшись деревянной скалкой. Высушенная скорлупа легка измельчается.
Далее пропускаем полученное сырье через мясорубку или кофемолку, данный процесс обязателен для подготовки скорлупы, перед тем как отправить в землю, так как большие кусочки, не смогут обогатить почву полезными веществами, они будут разлагаться очень медленно. Должна получиться яичная мука, которую можно разложить по банкам и плотно прикрыть крышкой, для наступления нужного времени.
Также можно комбинировать яичную скорлупу, например с углем, так удобрение будет богато такими полезными компонентами как: фосфор, калий, магний и карбонат кальция. Данное сочетание принесет больше пользы для огородных посадок.
Совету дачнику:
Если вы заметили, что помидоры начали чернеть, воспользуйтесь измельченным удобрением, состоящим из яичных скорлуп.
Стоит помнить, что мгновенно чернота не пропадет, но если данный раствор использовать на протяжении двух недель, то результат станет заметен.
Используйте раствор из яичной скорлупы при посадке растений вместе с навозом. А также раствор отлично подойдет для комнатных растений, его можно использовать как дополнительную добавку при поливке цветов или просто закапывать в землю.

Источник

Добавить комментарий