АКТИНИДИЯ — ЯГОДНАЯ ЛИАНА

 

АКТИНИДИЯ - ЯГОДНАЯ ЛИАНА Актинидии исконные обитатели российского Дальнего Востока, Центральной и Восточной Азии. Эти реликтовые растения уцелели с незапамятных времен, когда климат их родины

Актинидии исконные обитатели российского Дальнего Востока, Центральной и Восточной Азии. Эти реликтовые растения уцелели с незапамятных времен, когда климат их родины был субтропический, выжили после охватившего континент оледенения и приспособились к посуровевшим природным условиям.
Актинидия (лат. Actinídia от греч. ακτνδον лучик) род деревянистых лиан семейства Актинидиевые (Actinidiaceae). Наиболее известны плоды культурных сортов растения из этого рода киви, или актинидия деликатесная.
Актинидии очень декоративны. Их главное достоинство пестролистность, качество довольно редкое для растений умеренного климата. Они хороши для вертикального озеленения беседок, веранд, стен домов, трельяжей, пергол, заборов.
Из плодов актинидии готовят компоты, джем, варенье, пастилу, мармелад, их можно есть свежими. По содержанию витамина C они превосходят черную смородину. Сушеные и вяленые плоды сладких сортов по вкусу напоминают изюм.
Посадка
Актинидия предпочитает хорошо освещенные теплые места с рыхлой водо- и воздухопроницаемой почвой, но выносит и полутень. Ее корни располагаются на глубине 2040 см. Она не любит застойного увлажнения почвы и сухого воздуха.
Лучшее время посадки первая декада мая. Размещение в один ряд на расстоянии 22,5 м. Корневую шейку не заглубляют. Лучше приживаются саженцы с закрытой корневой системой. Двудомным видам на пять-семь «женщин» нужен один «мужчина».
При посадке для каждого саженца готовят яму шириной и глубиной не менее 60 см. На дно укладывают дренаж из битого кирпича и гравия толщиной 1015 см. Вынутую почву перемешивают с перепревшим навозом (810 кг), добавляют древесную золу (300400 г), суперфосфат (200300 г), а на тяжелых почвах еще 12 ведра песка. Кислотность смеси должна быть pH 67.
Поскольку актинидии лианы, то лучше и удобнее всего им расти в вертикальной культуре на шпалерах. Для устройства шпалеры нужно вкопать несколько столбов высотой не менее 2 м на расстоянии 2 м друг от друга, а между ними натянуть несколько рядов проволоки или провода в изоляции. Шпалера должна быть ориентирована с востока на запад.
Уход
Уход за актинидией сводится к борьбе с сорняками, рыхлению почвы и поливу.
Зимой, первые 23 года после посадки лианы снимают со шпалер, укладывают на землю и укрывают торфом, сухими листьями и лапником. Взрослые растения зимуют без укрытий.
Размножение
Эта культура легко размножается, и можно вырастить самим женские или мужские образцы. Саженец актинидии сохраняет пол растения, из которого он развился. Сохраняются даже все признаки сорта. Сложнее обстоит дело с размножением актинидии семенами. Лишь со временем можно будет узнать, какой у сеянца будет пол, какие признаки сорта он сохранит, а какие нет. Но есть и плюсы: растения, выросшие из семян легче переносят различные природные условия, они более выносливы. Саженцы, размноженные вегетативно, начинают плодоносить на 3-й 4-й год, а те, что выросли из семян, плодоносят порой лишь на 7-й год.

 

Источник

 

Добавить комментарий