Квас для картошки

 

Квас для картошки Если сажать картошку на одном и том же месте долгое время, неизбежно начинаются проблемы с урожайностью. Наверняка, каждый сталкивался с этим, все-таки это не так просто каждый

Если сажать картошку на одном и том же месте долгое время, неизбежно начинаются проблемы с урожайностью. Наверняка, каждый сталкивался с этим, все-таки это не так просто каждый год сажать несколько соток картошки в новом месте, где его взять, это место
Так что приходится идти на различные ухищрения: кто-то добавляет в почву компост, кто-то навоз, кто-то меняет семена, кто-то покупает удобрения, а мы в этой статье рассмотрим не просто органическое удобрение, а особое удобрение! Особое!
Делаем ЭМ-квас
Берем бочки, набиваем травой, причем не так уж и сильно, на четверть даже можно. траву нужно брать не абы какую: крапиву лучше всего, чистотел, молочай без корней, одуванчик без корней. В лебеде, пырее есть микроэлементы, сдерживающие рост растений.
Затем выливаем в бак поллитра старого варенья, только не малины и не калины и флакончик Байкала Эм-1. Флакон обычно 10 мл, если бак 200 литров, то одного флакона Байкала хватит. Перемешиваем и поем ирландские песни, очень уж они подходят к различным процессам брожения и перегонки )).
Через 3-5 дней, в зависимости от температур воздуха, трава теряет свой зеленый цвет и ее можно выловить, пока она не завоняла туалетом. Траву кладем в междурядья в картофель или под деревья и кусты. и поливаем сразу, чтобы микроорганизмы с травы смылись и ушли в почву. Там они принесут нам много пользы.
Жидкость продолжает настаиваться. Еще через недельку она готова: разводит из соотношения 2-3 столовых ложки на ведро воды и щедро поливаем все свои посадки. Я лил не только под корень, но и по листьям и стволам: микроорганизмы сжирают все виды бактерий и плесеней, которые гнездятся на листьях и стволах растений, очищают их и тем самым способствуют росту. К примеру, так я удвоил в этом году урожай огурцов они продолжали плодоносить даже когда им вроде бы пришло время усыхать и помирать.
Естественно, не нужно лить по листьям в жаркую и солнечную погоду, а то листья подожжем.
Поливать этим квасом нужно либо по политому, либо после полива квасом полить простой водой, чтобы по-сырому микроорганизмы ушли в землю. Но если поливаете по листьям, то, естественно, не нужно смывать эм-организмы с листьев.
Важный момент: не используйте на картошке эм-квас после того как картофель отцвел, иначе картоха пустит эту подкормку в зелень, куст зажиреет, а клубни будут ущербными.
Если у вас все быстро кончилось, долейте воды и досыпьте травы в остатки кваса, Байкал лить уже не обязательно, он там уже есть. Получив еды, он быстр размножится. Так можно делать до 3-4 раз, после этого некоторые виды бактерий начинают вымирать и состав ЭМ перекашивает. (Байкал ЭМ-1 это же не однородный состав а подборка различных микробных видов).
Чтобы получить эм-квас пораньше, сажайте весной сидераты, ту же горчицу, а потом часть ее не перепахивайте, а пустите на квас.
Перед посадкой очень полезно клубни вымочить в растворе эм-кваса он уничтожит всю вредоносную микрофлору с поверхности клубня.
Каковы же результаты использования Байкала ЭМ-1 вас ждут
Наблюдается отсутствие мелкого или больного картофеля. Там где квас не использовался, кусты картофеля пожелтели раньше (фитофтора не дремлет). Вообще, растения выглядят здоровее и сильнее, ведь им не мешает жить вся эта микроскопическая братия, живущая на стволе, на листьях, в корнях (естественно, речь идет вовсе не о насекомых, а о бактериях, грибках, плесенях).
Квас работает и с фитофторой: 4 года сажаю помидоры в теплице и ни разу там не было фитофторы у меня, а на улице есть. Разница в том, что тепличные я чаще обрабатываю эм-квасом.
Теперь о пост-обработке картофельного поля
Собираем всю ботву и сушим ее на какой-нибудь городуле. Что сджигать, что компостить, сушить надо. да-да, после сушки картофельная и помидорная ботва годится. Картофельное поле либо перепахиваем, либо просто разравниваем лопатой или граблями (чуток причесываем чтобы совсем уж ям и бугров не было) и засеиваем сидератами. Горчицей например.
Затем перед самыми заморозками у нас есть на выбор два варианта: либо дать сидератам замерзнуть и преть под снегом и перепахать их весной, либо перепахать их еще раз и пролить эм-квасом. Если пахать для вас слишком накладно, то можно использовать триммер. Вот тут качественные мотокосы от интернет магазина «Лопата», а у меня есть культиватор и я его решил не жалеть, нехай отрабатывает затраченные на него 15 000.
Скошенную триммером траву так же можно пролить эм-квасом и оставить под снегом. Весной можно будет посеять сидераты еще раз (если с землей совсем дела плохи) и потом перепахать.
Так что, как видите, эм-квас присутствует в выращивании картофеля на всех стадиях от клубня и до подготовки поля на следующий год.

 

Источник

 

Добавить комментарий