Васильки

 

Васильки Веяния последних лет по проектированию дизайна для парковых зон отдыха в городах, а также на приусадебных участках, предусматривает не только облагораживание природных компонентов

Веяния последних лет по проектированию дизайна для парковых зон отдыха в городах, а также на приусадебных участках, предусматривает не только облагораживание природных компонентов (растительность, водоемы, рельеф).
Ландшафтный дизайн служит своеобразным ключом к гармонии человека с природой. Изобилие цветов и растений позволяет создать уникальный уголок отдыха, в котором проведенные минуты оставят след приятных эмоций.
Васильки — яркий штрих любого цветника
Направлений ландшафтного дизайна исчисляется не один десяток. И практически в каждом из них почетную нишу могут занимать удивительно красивые цветки, представителей семейства которых издавна знают наши предки. Море многолетних видов и сортов с полумахровыми и махровыми цветами различных оттенков выведено на основе василька обыкновенного.
Обширное васильковое семейство включает разновидности высоко-(до 120 см), средне-(до 80 см) и низкорослых (до 30см) представителей. При проектировании цветника следует учитывать этот фактор.
Высокорослые красавцы: василек крупноголовый и василек русский отлично смотрятся в смешанных посадках и миксбордерах, расположившись на втором плане цветочной композиции. Интересно смотрятся они по соседству с желтым бузульником, различными оттенками сортов дельфиниума гибридного, шалфеем, аконитами.
Первый план смело могут занимать среднерослые сорта: луговой, подбеленный, фригийский, восточный, горный. Эти сорта отличаются привлекательной листвой серебристого оттенка, сохраняющей декоративность на протяжении всего лета. Сами кустики формированы в форме компактных сфер, что значительно облегчает уход за растениями. Цветоводы любители контрастов могут разбавить композицию не менее изысканными лиловым мелколепестником, желтым кореопсисом, гибридной лапчаткой или белой ромашкой.
Рокарии, украшенные яркими пятнами василька Маршала, радуют взгляд цветением уже начале апреля. Не менее интересны среди каменных валунов сорта: луговой, фригийский.
Природные многолетники не требуют особого ухода, регулярных подкормок и смены мест посадки. Достаточно высадить на солнечном участке и своевременно поливать и растения откликнутся продолжительным цветением, наполняя пространство вокруг тонким ароматом.
Васильки однолетники — ажурный фон цветочных композиций
Однолетние растения, цветущие с июня по август, пользуются не меньшей популярностью среди цветоводов, чем их многолетние сородичи.
Василек полевой и василек мускусный уместно смотрятся в цветниках «деревенского» стиля. Цветники такого типа предусматривают смешанные композиции из полевых цветов разных оттенков без ярко выраженных четких линий и переходов. Хорошо гармонизируют васильки в соседстве с ромашками, календулой, маками. Естественных полевых ноток придадут цветнику высадка однолетних злаков проса волосовидного, ячменя гривастого и пр.
На особом положении у поклонников цветочного мира располагаются сорта, способные интенсивно наращивать зеленую массу, образуя заросли. Длинные корневища в свою очередь тоже быстро пускают поросль. Это васильки: Фишера, мягкий. Такие сорта высаживают отдельно от цветочных композиций с целью предупреждения заглушения соседей.

 

Источник

 

Добавить комментарий