ЦЕЛЕБНАЯ ЧЕРЕМША

 

ЦЕЛЕБНАЯ ЧЕРЕМША Ценится черемша за свои уникальные свойства, приносящие огромную пользу организму человека. Что касается необычного вкуса черемши, то сходство с молодым чесноком просто

Ценится черемша за свои уникальные свойства, приносящие огромную пользу организму человека. Что касается необычного вкуса черемши, то сходство с молодым чесноком просто поразительное!
Еще в Древнем Риме черемшу считали хорошим средством, очищающим желудок и кровь. Как «кровоочищающее средство» черемша и поныне употребляется в народной медицине многих стран, — ее назначают при кожных сыпях и золотушных лишаях, гнойничковых заболеваниях кожи.
В народной медицине черемшу издавна используют как противоцинготное, противорахитичное, потогонное, желудочное, противопростудное и противогнилостное средство.
Водный настой листьев пьют при простуде, малярии, истощении, болезнях желудка и кишечника, отсутствии менструаций. Сырую колбу едят при атеросклерозе, плохом зрении, глистах.
Спиртовую настойку луковиц и травы рекомендуют при простуде и как втирание при ревматизме. Соком лечили гнойные воспаления ушей.
Высоко ценится как раннее витаминное пищевое растение.
Сбор и заготовка сырья.
Для лечебных целей используют траву (листья и стебли), а также луковицы черемши. Стебли и листья собирают в апреле — мае, луковицы выкапывают после созревания семян.
Листья, стебли, луковицы употребляют в свежем виде (в виде салатов), так как в свежем виде растение содержит максимальное количество полезных веществ.
Для длительного хранения черемшу солят, маринуют.
Листья черемши наиболее вкусны, если растение росло при температуре 1217°С. Более высокая температура и сухая погода снижают вкусовые качества.
Состав растения. Все части черемши содержат эфирное масло, гликозид аллиин, который придаёт ей чесночный запах, много витамина C (листья — до 0,75%, луковицы — до 0,10%), фитонциды, минеральные соли, лизоцим, фруктозу, каротин.
Чем полезна черемша, её польза, лечебные свойства, применение.
Черемша стимулирует выделение желудочного сока и желчи, улучшает аппетит, перистальтику кишечника, угнетает патогенную микрофлору кишечника и способствует образованию нормальной микрофлоры, стимулирует сердечную деятельность, нормализует обмен веществ, препятствует накоплению лишнего холестерина в крови, снижает кровяное давление, замедляет сердечный ритм, увеличивает амплитуду сердечных сокращений.
Благодаря содержанию фитонцидов она проявляет противоглистное и антимикробное свойства.
Польза черемши и её лечебные свойства были известны очень давно.
Ещё в старинных медицинских писаниях о черемше упоминалось как о средстве, которое может предохранять от таких болезней как чума, холера и других заразных заболеваниях, а также, как о противоатеросклеротическом средстве.
Есть мнение, что противоатеросклеротическое свойство черемши более выраженное чем у чеснока.
В народной медицине черемшу рекомендуют при цинге, атеросклерозе, при различных кишечных инфекционных заболеваниях, поносах, лихорадке, ревматизме, радикулите, как антимикробное и противоглистное средство, для стимуляции аппетита, снижения кровяного давления, профилактики гриппа, разжижения мокрот при бронхитах, при катарах желудка и кишечника, как кровоочистительное средство при фурункулёзе.
Для наружного применения луковицы черемши натирают на мелкую тёрку и кашицу прикладывают для лечения гнойных ран, трихомонадных кольпитов, микозов, гнездового лишая, для стимуляции роста волос.

 

Источник

 

Добавить комментарий