Гиацинтелла

 

Гиацинтелла Луковичное растение Гиацинтелла (Hyacinthella) принадлежит семейству гиацинтовых (Hyacinthaceae), произрастающих, в основном, на территории Средиземноморья, Ирана, Закавказья

Луковичное растение Гиацинтелла (Hyacinthella) принадлежит семейству гиацинтовых (Hyacinthaceae), произрастающих, в основном, на территории Средиземноморья, Ирана, Закавказья иТурции. Насчитывает около 30 видов в пределах этого рода.
Растут на каменистых склонах в жарком и сухом климате. Растения имеют два или три прикорневых линейных узких листка, небольшой цветонос, на верхушке которого находится соцветие с цветочками бледно-синего, фиолетового, темно-синего или белого окраса.
Гиацинтелла Палласа является эндемиком Донецкого кряжа и Приазовья.
Hyacinthella dalmatica широко распространена на Северо-западе Балканского полуострова.
Hyacinthella glabrescens имеет серовато-зеленые листья и фиолетово-синие, трубчатые цветки на длинных цветоножках. Произрастает в Турции, в частности, на Горе Таурус.
Hyacinthella millingenii из Южной Турции и Кипра.
На нашей территории выращивают Гиацинтеллу остролопастную (Hyacinthella acutiloba), которая цветет в апреле-мае и очень морозоустойчива. Цветы, как правило, имеют приятный аромат.
Растения имеют довольно короткий период цветения — около месяца, но садоводы их ценят за выносливость и красоту.
Эти представители семейства гиацинтовых идеально подходят для выращивания в альпинарии, особенно с другими весенними цветами, такими как крокус и карликовый нарцисс.
Почву предпочитаю плодородную и хорошо дренированную. Можно добавлять песок для улучшения дренажа, так как Гиацинтелла не любит переувлажнение и застой влаги.
Размножается делением луковиц раз в три года после того как завянут листья. Посадку производят группами, на глубину 5 сантиметров.

 

Источник

 

Добавить комментарий