Как лучше выращивать самые вкусные помидоры в теплице

 

Как лучше выращивать самые вкусные помидоры в теплице Помидоры на приусадебных участках выращивают многие дачники и у каждого из них есть свои секреты, которые помогают им получать обильный

Помидоры на приусадебных участках выращивают многие дачники и у каждого из них есть свои секреты, которые помогают им получать обильный урожай вкусных и сочных плодов. Многие держат свою технологию в тайне, не желая делиться рецептами успеха с соседями по участку, но есть и такие, что с удовольствием рассказывают об особенностях выращивания томатов. Все советы взяты из собственного опыта одного дачника, написавшего на сайт и поделившегося с нами своими рецептами.
Для выращивания томатов он использует не обогреваемую теплицу с односкатной крышей, выполненной из полиэтиленовой пленки. Все стены, кроме северной, обшиты нетканым материалом. Северная стена, которая является наиболее холодной, выполнена глухой и побелена изнутри. Проблема проветривания теплицы решается за счет устройства в ее боковых стенах небольших форточек, расположенных под самым потолком.
Габариты теплицы в плане составляют 6 м в длину и 2,5 м в ширину. Именно такие размеры необходимы для того, чтобы разместить в теплице помидоры в две грядки, ширина каждой из которых должна быть не менее 1 м. Чтобы высаженная в теплицу рассада имела под корнями достаточный слой теплой почвы, в высоту грядки должны быть 80 см.
На двух грядках общей площадью примерно в 12 кв.м. высаживается около 40 корней томатной рассады. Большую их часть 30 корней составляет рассада детерминантных сортов, которые благодаря своей скороспелости практически не подвержены поражению фитофторой. Это очень важно, так как грибки данной болезни лучше всего распространяются именно в теплой и влажной обстановке теплиц.
Однако, выбирая детерминантные сорта для теплицы, нужно так же озаботиться и их урожайностью, что становится важным в связи с небольшим количеством высаживаемой рассады. Идеальными для описанных условий выращивания можно считать скороспелые сорта томата «Гном» и «Золотое сердце».
Оставшиеся 10 корней лучше распределить между среднеспелыми сортами типа «Трюфель» и «Морковная». Такое сочетание детерминантных и среднеспелых сортов позволит продлить период плодоношения и сделать процесс созревания урожая боле равномерным.
Высадка готовой рассады должна прийтись примерно на середину мая, поэтому, чтобы к данному моменту сеянцы достигли необходимого уровня развития, посев семян на рассаду нужно проводить в марте.
При данной технологии очень важно правильно высадить рассаду, заглубив ее в почву не менее, чем на 2/3.
Для того, чтобы плоды выращенного урожая дали сладки, сахаристые, вкусные помидоры, необходимо в процессе роста рассады, цветения, формирования плодов и их созревания обеспечить растениям правильную и своевременную подкормку.
Первая подкормка тепличных томатов проводится спустя всего лишь 7-8 дней после высадки кусты поливаются под корень насыщенным раствором коровяка, 1 часть которого растворяется в 10 частях воды. Расход раствора нормируется исходя из соотношения 1 литр на 1 куст. Осуществлять полив под корень нужно соблюдая предосторожность, чтобы не размыть почву вокруг прикорневой шейки, обнажение которой ведет к возникновению проблем с дальнейшим развитием растения.
В дальнейшем выращивать помидоры нужно с подкормками с регулярностью 1 раз в 20 дней. Кроме описанного выше раствора коровяка используется раствор биостимулятора «Завязь», который готовится согласно инструкции на упаковке.
Кроме того, хорошо стимулирует растения раствор 1 стакана древесной золы в 10 л воды, а если добавить в этот раствор еще и 1 ст. ложку поваренной соли, то это придаст плодам дополнительный вкус, они станут более нежными и сахаристыми. Также хорошо отзываются томаты на подкормку нитроаммофоской, 1 спичечный коробок которой также разводится в 10 л воды.
Нитроаммофоску можно заменить двойным суперфосфатом, вдвое сократив в этом случае дозу 1/2 спичечного коробка.
Как лучше выращивать самые вкусные помидоры в теплице
При затяжных дождях или просто пасмурной сырой погоде, возрастает опасность поражения фитофторой, поэтому растения нужно дополнительно опрыскивать раствором «Фитоспорина». А в качестве дополнительной меры подкармливать раствором 0,5 г марганцовки и 35 г борной кислоты в 10 л воды

 

Источник

 

Добавить комментарий