ГЛАДИОЛУСЫ-УХОД

 

ГЛАДИОЛУСЫ-УХОД Гладиолусы великолепной красоты цветы, которые на клумбах радуют вас и ваших гостей своим очарованием. Их начисляется около 280 видов. Но для того, чтобы гладиолусы имели

Гладиолусы великолепной красоты цветы, которые на клумбах радуют вас и ваших гостей своим очарованием. Их начисляется около 280 видов. Но для того, чтобы гладиолусы имели красивое и пышное цветение за ними нужно правильно ухаживать.
Гладиолусы требуют хорошего освещения, мест, где они растут, должно быть солнечным , почва- легкой, хорошо дренированной: любое уплотнение поверхности и застой воды могут привести к болезням и гибели растений. Если у Вас тяжелая почва, в нее необходимо внести песок, мох, опилки, солому, опавшие и перепревшие листья, перегной. При высоком уровне грунтовых вод целесообразно организовать высокие клумбы.
Полив растения должен быть обильным, чтобы почва увлажнялась на глубину освоения корней корней (40см и более). Незначительные и частые поливы лишь вредят гладиолусам. При поливах стараемся, чтобы как можно меньше воды попало на листья гладиолусов. Поливать лучше по бороздкам в междурядьях, чтобы не допустить распространения грибных заболеваний.
Формирование мощного растения, крепкого соцветия и пышного цветка напрямую зависит от подкормок, которые гладиолусы получат за период вегетации.
Поэтому первую подкормку проводим в фазе 2-3-го листа, используя комплексные минеральные удобрения.
Вторую подкормку проводим в фазе 3-4-го листа.
Если растения гладиолусов имеют слабое развитие и светло-зелёную окраску листьев, то и в эту подкормку добавляют азот, но уже вместе с калийными удобрениями: 15 г мочевины и 30 г сульфата калия на 10 л воды на 1 кв.м.
Перекармливать азотом тоже нельзя, так как в этом случае происходит бурное развитие зелёной массы растения в ущерб цветению и устойчивости к заболеваниям.
Третью подкормку проводим в фазу 5-6 листьев: 30 гр сульфата калия на 10 л воды.
Калий улучшает обмен веществ растения, повышает холодостойкость и устойчивость к заболеваниям.
Четвёртую подкормку проводим в фазе выдвижения цветоноса 30 г нитрофоски на 10 л воды на 1 кв.м.
Можно применить и другие комплексные удобрения (нитроаммофоску, кемиру) из расчёта 30-40 гр. на 1 кв.м. В состав комплексных удобрений входят все вещества, в том числе и фосфор, необходимый для хорошего цветения гладиолусов и успешного вызревания клубнелуковиц.
Во время цветения, для образования более крупных клубнелуковиц можно подкормить гладиолусы борной кислотой 2 гр. на 10 л воды на 1 кв.м.
Пятую подкормку проводим после цветения суперфосфат 30 гр и 30 гр сульфата калия на 10 л воды на 1 кв. м
В первых числах сентября польём раствором перманганата калия (марганцовки) 5 гр на 10 л воды на 1 кв.м. одновременно дезинфекция и калийная подкормка.

 

Источник

 

Добавить комментарий