Черенкование метельчатой гортензии весной

 

Черенкование метельчатой гортензии весной Если вы собираетесь черенковать метельчатую гортензию весной, то черенки нужно срезать до того, как у растений начнется сокодвижение. Для этой цели

Если вы собираетесь черенковать метельчатую гортензию весной, то черенки нужно срезать до того, как у растений начнется сокодвижение. Для этой цели используют одеревесневшие ветки прошлогодних кустов.
На заметку!
Планируя черенкование на весну, вы сможете убить сразу двух зайцев: не только размножите растение, но и придадите кусту правильную форму путем обрезки.
Обрезанные ветви нужно принести в теплое помещение и поставить в воду. Обычно ветки оставляют стоять в воде от 3 до 5 дней. Затем их нарезают на несколько частей. Следите, чтобы на каждой части располагалось по 3-5 почек.
Чтобы черенкование прошло успешно, специалисты рекомендуют обработать черенки стимуляторами корнеобразования. Обработку проводят независимо от того, в какое время года вы размножаете метельчатую гортензию. В качестве таких препаратов можно использовать Эпин, Гетероауксин, Корневин, Корнерост и др. (по инструкции).
Важно!
Если под рукой не оказалось корнеобразующего средства, можно использовать мед 1 ч.л на 1 л воды. Черенки нужно на 1/3 погрузить в полученный раствор и выдержать около 12 часов. После извлечения из медового раствора черенки обязательно нужно ополоснуть чистой водой.
После этого можно приступать к посадке черенков в предварительно подготовленную почву.
В большинстве случаев для укоренения черенков метельчатой гортензии садоводы используют субстрат из песка и торфа в пропорции 1:2, но могут быть и другие варианты.
Черенки помещают в субстрат на 2/3 их длины. Расстояние между будущими растениями должно быть не менее 5 см. Контейнер с посаженными черенками прикрывают полиэтиленовой пленкой (создают эдакое подобие мини-теплицы) и оставляют в теплом месте.
На данном этапе черенки не требуют особенного ухода, им пока достаточно поддержания почвы во влажном состоянии. Следите за тем, чтобы почва не пересыхала. Если вы все сделали правильно, то приблизительно через месяц черенки пустят корни. Обычно их пересаживают в открытый грунт, когда пройдет 1-2 месяца с момента появления корешков. Но помните: это будут еще молодые и не очень сильные растения, поэтому на зиму их нужно укрывать от морозов.

 

Источник

 

Добавить комментарий