ПРО ЗЕМЛЯНИКУ ( КЛУБНИКУ)

 

ПРО ЗЕМЛЯНИКУ ( КЛУБНИКУ) Для выращивания земляники подходят почвы со слабокислой реакцией рН 5,5-6,5; Ес 0,4- 0,6. Лучшими почвами являются супесчаные, легкоглинистые (черноземы, серые лесные,

Для выращивания земляники подходят почвы со слабокислой реакцией рН 5,5-6,5; Ес 0,4- 0,6.
Лучшими почвами являются супесчаные, легкоглинистые (черноземы, серые лесные, бурые лесные, каштановые и др.). Высокопесчаные почвы малопригодны для выращивания земляники (из-за быстрого пересыхания в жаркую погоду) и низкого запаса питательных веществ. Тяжелые почвы малопригодны из-за недостаточного объема кислорода в зоне корней.
Под землянику выбирают хорошо освещенные участки. В затененных местах она плохо плодоносит и развивается.
Самый высокий урожай земляника формирует на 2-3-летних растениях, жизнеспособность растений — 5-6 лет. Хорошо развитый куст имеет 50 и более развитых листьев.
По типу плодоношения земляника делится на:- сорта короткого дня — плодоносят один раз за вегетационный период- ремонтантные сорта — закладка цветков происходит при длинном дне, плодоносят дважды: летом, а затем осенью.- нейтральные сорта формирование цветков происходит независимо от длины дня, плодоносят без перерыва до заморозков.
После сбора урожая наступает вторая волна нарастания листьев. В это же время происходит закладывание плодовых почек и усиленный рост усов. Закладка и дифференциация генеративных почек начинаются в год, предшествующий плодоношению, и заканчиваются осенью того же года или следующей весной (в зависимости от сорта). Процессы успешно протекают в условиях короткого 10-12-часового дня, пониженных (не выше 12°С) температур и влажности почвы 70-75%. В этот период растения очень чувствительны к дефициту влаги в почве. Критическая температура для цветков и завязей — минус 1,5°С.
С возрастом общее количество рожков, листьев и цветоносов у земляники постепенно увеличивается. Однако из-за отмирания старых корней, а также из-за частичного или полного прекращения укоренения молодых побегов нарастание корневой системы приостанавливается и даже может начаться уменьшение ее размеров.
Питательные вещества земляника поглощает в течение всей вегетации. Но существует несколько критических периодов в питании.
Первый возобновление вегетации после перезимовки.Второй бутонизация, когда идет дифференциация органов цветка.Третий деление и рост клеток ягоды.Четвертый закладка цветочных почек (лето и осень).В эти периоды растения наиболее чувствительны к дисбалансу элементов питания, различным стрессовым факторам. Максимальное поглощение питательных веществ растениями происходит на этапе цветения и плодоношения.
Температура почвы имеет прямое влияние на деятельность корневой системы, поглощения элементов питания .
Усиление жизнедеятельности микроорганизмов, использование азота и фосфора возрастает с повышением температуры почвы. Поступление в растения азота и фосфора при температуре почвы 5°С почти в 3 раза меньше, чем при температуре 20°С. При понижении температуры почвы снижается интенсивность поступления в растение элементов питания в следующем порядке:

 

Источник

 

Добавить комментарий