БОРАГО-ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА

 

БОРАГО-ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА Бурачник лекарственный (Borago officinalis)- однолетнее травянистое растение семейства бурачниковые. Его листья имеют ярко выраженный запах свежего огурца. В высоту

Бурачник лекарственный (Borago officinalis)- однолетнее травянистое растение семейства бурачниковые. Его листья имеют ярко выраженный запах свежего огурца. В высоту достигает от 30 до 100 см, отличается холодостойкостью и неприхотливостью, практически не поражается болезнями и вредителями. Легко размножается самосевом, и даже иногда дичает.
Бораго ценится за раннюю зелень с приятным запахом свежего огурца, за это оно и получило еще одно название огуречная трава. Листья растения содержат легкоусвояемые протеины, аскорбиновую кислоту, витамин А, рутин, минеральные вещества (особенно много калия, кальций, фосфор, литий и т.д.), яблочную и лимонную кислоты. Их используют для салатов, гарниров, супов, добавляют в окрошку, холодник, соусы, мясные и рыбные блюда, заваривают как чай. Салат из огуречной травы полезен при неврозах, сердечной слабости, улучшает обмен веществ, способствует восстановлению сил. Цветки можно употреблять в свежем и в засахаренном виде.
Бораго -неприхотливое, холодостойкое, засухоустойчивое растение, нетребовательное к условиям выращивания. Хорошо растет на легких плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Глубина заделки семян 1,5-2 см. Всходы появляются через 8-10 дней. Короткий вегетационный период позволяет проводить посев в несколько сроков. Высевать семена можно рано весной, летом,или осенью. Растет бораго до морозов.
Уход заключается в своевременных прополках и поливах (в очень засушливое лето). На бедных землях растения подкармливают 1-2 раза за вегетационный период полными комплексными удобрениями.

 

Источник

 

Добавить комментарий