Цикламен

 

Цикламен Цикламен имеет и другие названия: альпийская фиалка, Дряква. Цикламен (Cyclamen) род из семейства Мирсиновых (Myrsinoideae). Это многолетние, клубневые, травянистые растения. С

Цикламен имеет и другие названия: альпийская фиалка, Дряква.
Цикламен (Cyclamen) род из семейства Мирсиновых (Myrsinoideae). Это многолетние, клубневые, травянистые растения. С сердцевидными листьями, которые могут иметь серебристый оттенок. Окрас у цветов разнообразен: белый, лиловый, сиреневый, розовый, бордовый. В роду около 20 видов. Экстракт растения применяют и в медицинских целях. Но цикламены ядовиты особенно для некоторых животных и потому требуется аккуратное обращение.
Посадка Цикламена
Цикламену подойдет почва с гумусом и известью. Например, смесь листовой и дерновой земли. Туда же можно добавить известь или известковый щебень. Это регулятор поступление влаги к клубням. Ведь любое переувлажнение цикламен переносит очень плохо. Поэтому нужен хороший дренаж.
Сажать его лучше всего в период покоя. Клубни у цикламена сочные, легко загнивают, если повредить поверхность и с ними надо обращаться осторожно. У многих видов на них всего одна почка роста и если повредить ее растение может погибнуть. В комнатных условиях третью часть клубня оставляют на поверхности. А в открытом грунте лучше закрыть его полностью, чтобы он не замерз зимой.
Уход за Цикламеном
Цикламен любит рассеянный свет. Лучше всего ему будет под деревьями в легкой полутени. Прямое солнце не приветствуется, оно может привести к ожогу листьев. Предпочитает он и места с защитой от ветра. В период покоя одни виды цикламена сбрасывают листья, у других же они остаются.
Если вид, который сбрасывает листья, может отдыхать в полностью затененном месте, то цикламен уходящий в период покоя с листьями нуждается в это время в освещении. Выходом из времени отдыха является появление новых цветов или листьев. Понемногу надо возобновлять полив и подкормки.
Полив
Растение влаголюбиво. Цикламен очень чуток к засухе и переувлажнению. Так что полезнее всего поливать его в меру, соблюдая баланс. В период покоя изредка поливать стоит лишь молодые растения, у которых клубни еще маленькие.
Зимостойкость
В средней полосе нелишним будет легкое утепление на зиму сухими листьями.
Обрезка
Удаляют старые листья и увядшие цветы. Цветы можно просто обрезать, а листья надо аккуратно открутить рукой, не повреждая луковицу.
Цветение
Есть осеннецветущие виды и с периодом цветения весной или летом.
Подкормка
Достаточно вносить минеральные составы раз в месяц. Вполне подойдут жидкие подкормки. Главное, не переусердствовать, потому что цикламен не любит избытка минеральных веществ в грунте. Нельзя вносить навоз.
Пересадка
На одном месте цикламен может расти долго. И в открытом грунте пересадки не требует. Тем более что при процедуре можно повредить клубни.
Содержание Цикламена в комнатных условиях
Многие виды можно выращивать дома. Для субстрата подойдет смесь суглинка с листовой землей и песком. Можно взять грунт для фиалок и добавить гравия. Полив в комнатных условиях нужен тоже регулярный. Но когда увядают листья, его сокращают. Стоит быть осторожнее, чтобы вода не попала на клубень, иначе он может загнивать.
Хорошо увлажнять растение через поддон. Опрыскивать в жаркую погоду можно только воздух вокруг цикламена, не попадая на листья. Пересаживать домашний цикламен лучше раз в 3-4 года. Желательно сажать его в небольшие горшки.
Выращивание рассады Цикламена
Всходят семена довольно трудно. Перед посадкой их желательно замочить на несколько часов. Подойдут для высева торфяные стаканчики и просто плоские емкости. Грунт не должен пересыхать, он требует увлажнения, но важно соблюдать меру.
Хорошо прикрыть посевы стеклом. Ожидать всходов можно через месяц. Подросшие сеянцы пикируют в отдельные емкости побольше и в конце мая пересаживают в открытый грунт. Цветет цикламен из семян только в 2 года. Когда клубень вырастет и растение наберет массу.
Размножение Цикламены
Семенами
Применяют рассадный метод. Есть виды цикламена, например, «Персидский», которые размножаются только семенами. На их клубнелуковицах не образуется деток.
Дочерними клубнелуковицами
Другие виды цикламен наращивают дочерние корни на клубне, которые можно использовать в размножении. Для деления клубней нужны уже взрослые экземпляры с подросшими детками. Их отделяют и дезинфицируют древесным углем. Затем помещают в грунт. После этого первые две недели поливают очень редко.
Болезни и вредители Цикламена
Досаждать цикламену могут: паутинный клещ, тля, цикламеновый клещ. Можно обрабатывать листья инсектицидным мылом и опрыскивать соответствующим препаратом на протяжении 5 дней.
Сорта и виды Цикламена
Цикламен пурпурный (C. purpurascens). Невысокий около 15 см. Цветы и листья тоже небольшого размера. Окрас цветов может быть белый, розовый, фиолетовый. Время цветения лето, а период покоя осень-зима;
Цикламен персидский (C. persicum). Высотой около 30 см. Есть сорта с красными, белыми, розовыми цветами. Время цветения осень. Существуют и невысокие разновидности около 15 см высотой;
Цикламен косский (С. coum) Время цветения декабрь-март. Цветы белые, розовые или в крапинку;
Цикламен Балеарский (C. balearicum). Довольно редкий вид. Цветы у него мелкие бывают белыми или розовыми. Время цветения март-апрель;
Плющелистный (C. hederifolium), или неаполитанский (C.neapolitanum). Вид отличается особой морозоустойчивостью, цветет осенью. У него на листьях серебристый орнамент. Цветы бело-розовые, фиолетовые. Есть и чисто белые сорта. До 1972 г. вид называли цикламеном европейским (C. europaeum). Но до сих пор в продаже под этим названием могут оказаться плющелистный и пурпурный виды.

 

Источник

 

Добавить комментарий