
ИЗ ОПЫТА САДОВОДОВ
Каждый садовод желает, чтобы огурцы хорошо росли и давали отличный урожай. Поговорим о подкормке огурцов для хорошего роста. Учимся применять их правильно и радуемся хорошему урожаю.
Хлебная подкормка
Подкормку из хлеба можно считать одним из самых популярных и простых способов.
Готовим подкормку из хлеба:
- наполните ведро на 2/3 нарезанными корками черного хлеба, залейте водой и поставьте под пресс в теплое место примерно на 7-10 дней.
- разбавьте втрое водой и добавьте ЭМ-препараты.
Таким средством можно поливать огурцы с начала цветения и до начала увядания раз в 7 дней.
Хлебная закваска имеет кислую реакцию, поэтому особенно хорошо подходит для щелочных почв. Чтобы нейтрализовать кислоту, можно добавить в закваску перед разбавлением водой мел.
Подкормка золой
Зола отличное органическое удобрение, точный химический состав которого заранее определить сложно. В золе присутствует кальций, который так необходим для роста огурцов. Вносят золу всего 5-6 раз за период роста огурцов. В первый раз это делают в самом начале формирования растения, когда на стебле появляется 2-3 листика, в следующий раз в начале цветения, а уже потом по мере роста плодов с промежутками в 14 дней между подкормками.
Используем золу:
- В сухом виде;
- В зольном настое.
Сухой золой посыпайте почву перед поливом растений. Для приготовления зольного настоя залейте 10 ст.л. золы 5 л воды и настаивайте 8-10 дней, регулярно размешивая состав.
Советы практиков по подкормке огурцов золой:
- Любые подкормки огурцов проводите только в теплую погоду после полива растений, чтобы не навредить корневой системе растений.
- Нельзя одновременно вносить золу и азотсодержащие составы выделится много аммиака, и растения могут погибнуть.
- Для подкормок категорические запрещено использовать золу, получившуюся после сожжения полимеров, резины, бумаги, мусора и т.д.
Очень важно, чтобы зола была древесной, без примеси мусора или пластика
Дрожжевая подкормка
Дрожжевую подкормку для огурцов используют довольно часто, ведь она обладает массой преимуществ:
- повышает выносливость рассады при недостатке света;
- улучшает корнеобразование;
- является источником природных бактерий, повышающих иммунитет растений;
- является прекрасным стимулятором роста растений.
Готовим дрожжевую подкормку:
- возьмите 10 г сухих дрожжей и растворите их в 10 л теплой воды;
- добавьте в раствор около 2 ст.л. сахара;
- дайте ему настояться 2-2,5 часа и разбавьте 50 л воды.
Огурцы хорошо отзываются на дрожжевые подкормки, после их применения они довольно быстро наращивают вегетативную массу и плодовые завязи.
За все время выращивания применяйте такое удобрение не более 2 раз:
- примерно через 12-14 дней после пересадки рассады в грунт;
- 2после фосфорной подкормки.
- Дрожжи способствуют быстрому и активному росту огурцов
Подкормка куриным пометом
Этот вид удобрения можно по праву считать одним из самых доступных для любого владельца участка. Кроме того, куриный помет содержит большое количество таких важных и нужных для растений питательных элементов, как фосфор, азот, цинк, медь.
Применять это удобрение можно как в разведенном виде, так и в сухом. Опытные садоводы советуют использовать удобрение на основе куриного помета 3 раза за сезон:
- первый раз в мае-июне (в начале вегетации);
- второй раз во время цветения;
- третий раз во время активного плодоношения.
Применять сухой куриный помет легко и просто. Лучше делать это в начале или конце сезона. Можно использовать целый или раздробленный помет. Внесите его в почву под перекопку из расчета 500 г на 1 кв.м. Часто дачники используют на своих участках настой куриного помета.
Приготовить его несложно:
- заполните емкость на 1/3 куриным пометом и долейте доверху воды;
- дайте смеси настояться в течение 2-4 дней, постоянно помешивая ее;
- разведите готовое удобрение водой (1:3 или 1:4) и внесите на грядки из расчета 1,5 л на 1 кв.м.
Чтобы куриный помет быстрее разлагался, можно добавить в него ЭМ-препараты, из расчета 1 ст. л. препарата на ведро воды.
Подкормка зеленкой и йодом
В поисках безопасных и действенных решений садоводы находят необычные применения привычным средствам и вещам. Так, опытные огородники успешно используют йод и зеленку для борьбы с различными заболеваниями огурцов.
Чтобы избавиться от корневой гнили, сначала разведите 10 капель зеленки в ведре воды и полейте растения этим раствором. Затем разведите 10 мл йода в 10 л воды и также опрыскайте этим составом побеги и листья огурцов.
Еще один вариант использования названных средств также позволяет защитить растения от корневой гнили: 1 часть йода или зеленки разведите в 2 частях воды и смажьте полученным раствором стебель огурца на 10 см от земли. Достаточно всего двух таких обработок, чтобы избавиться от грибка, вызывающего заболевание.
Секрет зеленки и ее антисептических свойств в меди, входящей в состав препарата. Медь не только защищает растения, но и является прекрасным удобрением для огурцов. Особенно полезным такое удобрение будет на болотистых почвах.
От мучнистой росы на огурцах может спасти простой рецепт:
смешайте 9 л воды и 1 л нежирного молока, растворите в них 10-12 капель йода и обработайте растения полученным раствором.
Луковая шелуха
К действенному и простому домашнему удобрению для огурцов можно отнести и настой луковой шелухи. Особенно актуальна такая подкормка, если у растений начинают желтеть листья.
Чтобы приготовить настой, залейте стакан луковой шелухи 8 л воды, поставьте на огонь, доведите до кипения и накройте крышкой. Пусть масса настоится в течение 3-4 часов. Затем процедите настой и полейте им огурцы под корень. Если таким составом оросить растения, то вы получите прекрасную внекорневую подкормку, которая, к тому же, защитит огурцы от различных заболеваний.
Средства против пожелтения листьев у огурцов
От преждевременного пожелтения листьев огурцов может уберечь раствор обычной соды. Просто разведите 1 ст. л. соды в 10 л воды и полейте раствором свои посадки.
Если же 1 ч.л. соды растворить в 1 л воды и опрыскать этим составом огурцы, то вы получите прекрасное профилактическое средство против мучнистой росы.
Остановить пожелтение листьев огурцов можно также с помощью кефира. Для этого разведите 2 л кефира в ведре воды и опрыскайте полученным составом свои растения.
Для хорошего роста и развития огурцов совсем не обязательно применять сложные составы, а тем более химические препараты.
Часто привычные в обиходе вещи хранят в себе массу полезных свойств. Богатых вам урожаев!