Водяная сосенка

 

Водяная сосенка Водяная сосенка обыкновенная (Hippuris vulgaris), известная также под названием Хвостник, является многолетним водным растением семейства Подорожниковых. В Европе и Америке ее

Водяная сосенка обыкновенная (Hippuris vulgaris), известная также под названием Хвостник, является многолетним водным растением семейства Подорожниковых. В Европе и Америке ее называют «лошадиный хвост», так как латинское название именно так переводится с греческого. Естественная среда обитания болота, мелководье водоемов, вдоль берегов озер и рек, частично погруженное в воду.
Хвостник имеет ползучее корневище и одиночный вертикальный стебель до 50 см в высоту, который покрыт узкими зелеными листьями до 4 см длиной. Очень быстро разрастается и может засорять водные пути, хотя и помогает поглощать неприятные запахи от разлагающейся органики в водоемах. Используется в качестве декоративного водно-прибрежного растения в ландшафтном дизайне.
Водная сосенка не засухоустойчива и погибнет, если ее водная среда высыхает. Если вы посадили растение рядом с рукотворным прудом или в контейнере, уровень воды должен быть постоянным. Полутень от высоких окружающих растений поможет предотвратить быстрое высыхание мелкого водоема с Водной сосенкой в жаркий летний период.
Многолетник предпочитает нейтральную или слегка щелочную почву. Он растет как в пресной, так и в соленой воде. Он пригоден для выращивания в прозрачных бассейнах, возле садовых фонтанов или по краям илистых прудов. Хотя растение может выжить при частичном затенении, ему комфортно в солнечных местах.
Посадка
Водная сосенка требует специальной процедуры посадки для оптимального роста. Она предпочитает тяжелые почвы с высоким содержанием глины. Лучше ставить в контейнере примерно на 15-70 см ниже поверхности воды, в зависимости от глубины вашего водоема. Покройте поверхность почвы гравием или камушками, чтобы предотвратить грунт от размывания. Со временем стебель с листьями появится над поверхностью.
Подкормка
Как и большинство водных растений, Хвостник требует регулярной весенней подкормки для оптимального роста и здоровья. Использование специального прикорневого удобрения в виде шариков или таблеток во время посадки способствует хорошему развитию многолетника. Продолжайте кормить его ежемесячно в течение активного роста.
Размножение
Размножается делением подземного корневища после сезона цветения. Обычно это происходит в конце сентября. Выберите здоровые, зрелые Водяные сосенки для размножения. Очистите корни от земли и разделите их на 3-4 части, положите в контейнер с почвой и поставьте в воду как можно скорее.
Растение производит семена от маленьких неприметных цветов в середине лета, которые падают в воду вокруг материнских растений после созревания. Собирать их трудно, так как семена очень мелкие.
Водный многолетник выживает в холодное время года, если его корни находятся ниже промерзания грунта. При выращивании в контейнерах, его нужно перенести внутрь до первых морозов. Растения будут находиться в спячке, если хранить их в воде при температуре около 10 °С

 

Источник

 

Добавить комментарий