ПЕТРУШКА

 

ПЕТРУШКА Петрушка - растение неприхотливое и приживается как на грядках, так и в горшочках на балконе. Она известна каждому своим ароматом и лечебными свойствами. Трудно представить овощной

Петрушка — растение неприхотливое и приживается как на грядках, так и в горшочках на балконе. Она известна каждому своим ароматом и лечебными свойствами. Трудно представить овощной салат, суп или консервацию без этой приправы. А уж на любом приусадебном участке найдется кусочек земли, где зеленеет петрушка.
Наиболее часто используемые для выращивания сорта петрушки такие: Обыкновенная листовая, Бордовикская (хорошо хранится), Урожайная, Сахарная (плохо хранится, но хорошо растет в парниках и теплицах).
Петрушка любит рыхлую землю на открытом светлом месте. Подготавливать почву для посева петрушки следует с осени. Лучшие предшественники — картофель, ранняя капуста и огурцы. Перекопав землю, нужно внести торф и перегной, но не рекомендуется удобрять почву навозом.
Посадка петрушки весной должна быть пророщенными закаленными семенами, т.к. сухие семена будут долго набухать в земле и долго еще не взойдут. Высевают растение ранней весной — конец апреля, на глубину 2,5 сантиметра. И через 10-14 дней появятся всходы.
Уход за петрушкой очень прост. Дважды следует растение подкормить селитрой и суперфосфатом. Дважды проредить грядки. Полив должен быть умеренным. Прополка по мере зарастания сорняками.
Сбор урожая происходит постепенно — по мере вырастания петрушки. Растение можно сушить, замораживать и консервировать.
Следует помнить, что петрушка отлично накапливает в себе нитраты. Поэтому подкормка должна быть без азотных удобрений.

 

Источник

 

Добавить комментарий