Сон трава или Прострел

 

Сон трава или Прострел Какие цветы выращивают большинство садоводов на своих участках Весной тюльпаны и нарциссы, летом пионы, лилии, флоксы, осенью астры, хризантемы. Добавим ещё клематисы и

Какие цветы выращивают большинство садоводов на своих участках Весной тюльпаны и нарциссы, летом пионы, лилии, флоксы, осенью астры, хризантемы. Добавим ещё клематисы и розы, без которых сейчас не обходится ни один цветник.
Спору нет, растения эти и красивы, и декоративны, и, по большей части, не слишком капризны. Но не только они могут украшать наши клумбы. Очень хороши собой и дикие цветы.
Один из интересных «дикарей», который можно посадить у себя на участке сон-трава. Она особенно привлекателен весной, когда раскрывает невысоко над землёй свои крупные мохнатые фиолетовые, жёлтые или белые цветки. Сильно рассечённые листья, образующие прикорневую розетку, появляются к концу цветения. В июне-июле созревают пушистые головки с семенами.
Сон-траву иногда именуют прострелом. Легенда гласит, что давным-давно у цветка были красивые, большие и широкие листья. Листья имели такой внушительный размер, что за ними легко прятался изгнанный из Рая Сатана. Бдительный архангел Михаил решил выгнать Сатану из укрытия, метнув в цветок громовые молнии. С тех пор листья сон-травы остались «прострелянными» — рассеченными на множество тончайших долек, а всякая нечисть обходит цветок стороной.
Наши предки собирали сон-траву с различными обрядами и наговорами. Одни собирали, а другие топтали со словами: «Шоб и на той год дождаты сону топтаты». Для того чтобы цветочек подтвердил свое название сон-трава, и избавил от бессонницы, его следует собирать в конце мая, строго с 11.00 до 11.30. Спящему с сон-травой в изголовье ничего не грозит ни дурной человек, ни напасть посерьезнее. На Руси сон-трава заменяла богатырям будильник — добры молодцы клали сон-траву под подушку и загадывали пробудиться в назначенное время. И просыпались вовремя. Надо бы попробовать в выходной!
Самый распространённый вид прострела прострел раскрытый с сине-фиолетовыми цветками. Прострел хорошо растёт на открытых или слегка затенённых местах, на рыхлой почве, содержащей много перегноя. Корни его очень длинные, поэтому перед посадкой почву надо глубоко перекопать. Прострел плохо переносит пересадку. Рассаживать его надо, как только появятся два-три листочка. Прострелы ранневесенние растения, сажать их надо ближе к дорожкам отдельными группками или вместе с крокусами и первоцветами.

 

Источник

 

Добавить комментарий