ФУНДУК НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ

 

ФУНДУК НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ Фундук достаточно теневыносливое растение, однако лучше всего развивается на освещенных участках. Культура предпочитает плодородную суглинистую почву слабощелочной или

Фундук достаточно теневыносливое растение, однако лучше всего развивается на освещенных участках. Культура предпочитает плодородную суглинистую почву слабощелочной или слабокислой реакции.
На торфяноболотных, песчаных и тяжелых глинистых почвах растение себя чувствует очень плохо и практически не развивается. Из-за того, что корневая система у фундука поверхностная, он также очень чувствителен к уплотнению почв.
Посадка
К посадке саженцев приступают ранней весной или осенью. Яму копают размером 70×70 см. В нее добавляют 20-30 кг перегноя или хорошо разложившегося компоста, 200-300 г суперфосфата и 120-150 г хлористого калия. Также в посадочную яму желательно добавить почву из-под старых кустов орешника (можно взять в лесу), так как в ней есть необходимая для жизнедеятельности растений микрофлора. Сажают таким образом, чтобы корневая шейка находилась на 3-4 см выше уровня почвы. Саженцы со слабой корневой системой сажают чуть глубже, чтобы у них образовались дополнительные корни. Расстояние между растениями -3-4 м.
После посадки фундук поливают водой и мульчируют перепревшим навозом или торфом. Побеги укорачивают до 4-6 почек.
СОВЕТ: Чтобы приостановить рост корневой поросли у фундука, из резины можно вырезать круг диаметром 50 см, проделать в центре отверстие, соответствующее размеру стволика, а от него сделать разрез наружу. Круг следует надеть на основание дерева, на разрез наложить полоску резины и засыпать все это 5-6-сантиметровым слоем почвы.
Уход
Уход за растениями состоит в рыхлении и мульчировании почвы в приствольных кругах, поливе растений в засушливый период и подкормке. В первый год после посадки молодые растения подкармливают аммиачной селитрой из расчета 15-20 г на 1 кв.м. Первую подкормку проводят в апреле, вторую в начале июня. В последующие годы на 1 кв.м приствольного круга вносят 3-4 кг навоза, 40-50 г суперфосфата, 25-30 г сернокислого калия и 40-50 г аммиачной селитры.
Формировка
При формировании фундука в виде куста следят за тем, чтобы в нем было не более 6-8 побегов. Поломанные ветви и ненужную корневую поросль удаляют. Через несколько лет после посадки проводят омолаживающую обрезку кустов на 3-4-летнюю древесину. С 15-20-летнего возраста начинают постепенно заменять старые скелетные ветви молодыми, ежегодно вырезая не более 2-3 старых ветвей.
Для формирования фундука в виде деревца выбирают одну сильную, вертикально растущую ветвь, а все остальные вырезают. Затем на этой ветви на высоте 50-70 см от земли формируют 4-5 равномерно расположенных скелетных ветвей. Прикорневую поросль при этом постоянно удаляют.
Болезни и вредители
Чтобы защитить растение от заболеваний, необходимо постоянно собирать и сжигать или закапывать глубоко в почву опавшие листья и пораженные плоды. Весной, до распускания почек, и осенью, после опадания листьев, фундук надо опрыснуть 3%-ным раствором бордоской жидкости или другим медьсодержащим препаратом. После цветения обработать 1%-ным раствором бордоской жидкости. В годы, благоприятные для развития гнилей, проводят еще две дополнительные обработки хлорокисью меди, Поликарбацином, Азофосом.
Для отпугивания вредителей фундук опрыскивают настоями табака, ботвы картофеля и томатов или опыливают золой. Избавиться от вредных насекомых можно и таким способом: под кустами (деревьями) расстилают подстилку и стряхивают на нее вредителей, затем уничтожают их вместе с опавшими больными орехами.
СОВЕТ
Лучше всего плоды фундука завязываются при перекрестном опылении краснолистных и зеленолистных растений. Поэтому на участке желательно иметь не менее 2-3 кустов (деревьев) разных форм.

 

ФУНДУК НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ Фундук достаточно теневыносливое растение, однако лучше всего развивается на освещенных участках. Культура предпочитает плодородную суглинистую почву слабощелочной или

ФУНДУК НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ Фундук достаточно теневыносливое растение, однако лучше всего развивается на освещенных участках. Культура предпочитает плодородную суглинистую почву слабощелочной или

Источник

 

Добавить комментарий