НАШИ ПОМОЩНИКИ, РАСТЕНИЯ ИНСЕКТИЦИДЫ

НАШИ ПОМОЩНИКИ, РАСТЕНИЯ ИНСЕКТИЦИДЫ В связи с увеличением количества личных хозяйств с натуральным типом землепользования, все большее число огородников обращают внимание на возможность

В связи с увеличением количества личных хозяйств с натуральным типом землепользования, все большее число огородников обращают внимание на возможность увеличения плодородия почвы, защиты растений от вредителей при помощи самих растений, без применения химических средств.
Их называют природными инсектицидами или растениями инсектицидами.
При правильном применении они весьма эффективны и безвредны для человека. Вместе с тем, безвредность природных инсектицидов достаточно условна. Настои и отвары из ядовитых растений являются ядами и для человека. Многие из природных инсектицидов известны дачникам и даже возделываются как огородные растения, но их уничтожают, считая сорняками среди других культур (например, укроп).
Природные инсектициды можно условно разбить на 3 группы:
растения-инсектициды огородных культур,
цветковые растения-инсектициды,
дикие растения-инсектициды.
К огородным растительным инсектицидам относят чеснок, лук, сельдерей, хрен, горький перец, базилик, горчицу, фенхель, укроп, петрушку, тмин, томаты, картофель и другие культуры.
Перечень диких растений, используемых как инсектицидные, насчитывает сотни видов. И они, как правило, не изгоняют, а именно уничтожают вредителей. К ним относятся полынь, горчак ползучий, чистотел, бузина, пижма, корень цикория, черемуха, табак, тысячелистник обыкновенный, лопух, молочай, живокость и другие.
Подбирая инсектицидные растения для обработки культур, необходимо избегать явно ядовитых растений, так как они негативно влияют (вплоть до сильного отравления), на людей и полезную фауну: борщевик, аконит, белена черная, далматская (кавказская) ромашка, дурман обыкновенный, чемерица Лобеля, чистотел и другие.
Периоды эффективности инсектицидных растений
Только при правильном сборе инсектицидные растения проявят свою эффективность в борьбе с вредителями.
Токсичность инсектицидов проявляется в наибольшей мере в определенные фазы роста и развития. У абсолютного большинства природных инсектицидов она проявляется от фазы 2-х 3-х листьев до начала массового цветения. Вторая волна повышенной токсичности занимает период от начала созревания семян и до уборки урожая. В конце вегетации накапливаются необходимые вещества в корнях, корневищах, луковицах, которые используются для отваров и настоев.
Период от окончания массового цветения до начала созревания растение использует для накопления веществ с целью собственной защиты от вредителей. Таким образом, с окончанием цветения и до начала созревания семян использовать отвары и настои природных инсектицидов нецелесообразно. Их токсичность будет для вредителей минимальна.
Природные инсектициды быстро теряют токсическое воздействие на вредителей, так как не накапливаются в растениях и легко смываются дождями. Необходимы многократные повторения обработок культур, а, значит, и приличные запасы растительного материала. Можно приготовить концентраты с определенным сроком хранения (до 1-2 месяцев) или насушить трав, ботвы, корней, корневищ и использовать в виде сухих биологических препаратов. Рабочие растворы используют в день приготовления. Они не подлежат хранению. Для приготовления настоев и отваров необходимо использовать только здоровые растения.
Сухой материал можно заготавливать заранее и использовать в виде порошковых опылений растений и почвы, присыпок или добавок в лунки и борозды при посадке рассады и посеве семян.
Сбор материала проводят в солнечную погоду после схода росы и до начала полуденной жары или после 15-16 часов пополудни.
Здоровую надземную массу, корни, корневища, шелуху лука и чеснока, сами луковицы сушат в тени и упаковывают в воздухопроницаемые мешки (не пленочные) или сетки. Хранят в сухом помещении, не допуская плесневения. Некоторые растения связывают в рыхлые снопики и подвешивают в подготовленном сухом помещении.
При возможности готовят концентрат с осени. Его хранят до использования в виде рабочих растворов. К примеру, осенним опадом ореховых листьев на 2/3 или полностью наполняют бочку (деревянную, оцинкованную) и заливают кипятком. Плотно закрывают. За зиму листья ферментируются. Получается жидкий концентрат. 1-2 литра концентрата разводят в 10 л воды, получают рабочий раствор, которым опрыскивают растения от тли, клещей и других вредителей. Вначале рабочий раствор испытывают на 2-х 3-х растениях, чтобы не обжечь при опрыскивании всю культуру. При необходимости добавляют воду, чтобы снизить концентрацию рабочего раствора.
Ботву томатов и картофеля используют только здоровую, свежую и сухую. Готовят рабочие растворы в виде отваров из надземной массы, которые сразу же используют для обработки растений. Можно приготовить концентрат и разводить его по мере надобности до рабочего раствора.
Порошковидные инсектициды на основе пиретрумов.
Пиретрум еще называют далматской ромашкой. Известен этот цветок и под названиями кавказская или персидская ромашка и относят его некоторые систематики к хризантемам. Настоящие хризантемы тоже являются природными инсектицидами. Все пиретрумы содержат пиретрины, которые вызывают паралич мышц насекомых. Необходимо обратить внимание, что действие пиретринов краткосрочное и при недостаточной концентрации порошка, продолжительности фумигирования, паралич проходит, и насекомое остается живым. Поэтому, применяя пиретроиды, нужно действовать строго по рекомендациям. Уничтожают пиретроидные порошки и растворы муравьев, клещей, различных мух и других грызущих (корни и листья) вредителей. Химическое производство выпускает биопрепарат Инта-Вир. Многие садовники называют его слабодейственным. Малая токсичность для вредителей в большинстве случаев связана с его неправильным и несвоевременным применением.
Используется пиретрум в виде порошка для опыления, присыпки почвы, добавки в лунки при посадке и посеве растений. В период вегетации можно обрабатывать почву вокруг растений, а также обрабатывать навозные и компостные кучи от мух.
Соберите во время цветения и засушите в рыхлых снопиках все виды ромашек, в том числе цветных, растущих на даче. Сухие соцветия разотрите в пыль. Чем мельче будет измельчение, тем выше эффективность средства. Обрабатывать можно порошком из распылителя или приготовить инсектицидный раствор. На 8 л теплой воды добавить 50-60 г порошка, прилить 6-8 мл кунжутного масла или до 10 мл моющего средства. Размешать смесь, настаивать 3-4 часа. Опрыскивать растения в прохладную погоду. В жаркую погоду пиретрины быстро разлагаются и становятся малоэффективными.
Не плохо работают совместные вытяжки или настои приготовленные холодным способом. Для концентрата смесь готовят следующим образом. На 10 л воды используют 500 г тысячелистника, по 250 г одуванчика и пижмы, можно добавить 250-300 г молочая с корнями, 250-300 г крапивы. Смесь трав настаивают, перемешивая, 5-7 дней. Полученный концентрат фильтруют. 1-2 л концентрата разводят в 10 л воды и опрыскивают культуры. Можно приготовить другой состав, но сбор подбирать так, чтобы охватить как можно больше разных видов вредителей.
Можно приготовить отвар из чистотела для обработок всех растений от грызущих вредителей. 400-500 г свежей надземной массы чистотела или пижмы 200-250 г сухой заготовки залить водой и кипятить 20-30 минут под крышкой на малом огне. Остудить, отфильтровать и опрыснуть растения. Опрыскивание повторяют через 4-5 дней. Работать с чистотелом необходимо очень аккуратно. Все части растения ядовиты. Внимание! В домашних условиях лучше ядовитые растения не использовать.
Во все виды отваров и настоев перед обработкой растений добавляют мыло или другие прилипатели.
Лучше использовать рабочие растворы из нескольких инсектицидных растений для уничтожения одного и того же вида вредителей (к примеру, тлей). Можно готовить баковые смеси из разных растений-инсектицидов, используемых против вредителей разного типа (грызущих и сосущих). Баковые смеси снизят нагрузку на растение и уменьшат количество обработок
Совместимость овощных культур и растений-инсектицидов
Содержать сад, ягодник или огород в абсолютной чистоте значит обречь его на постоянные обработки препаратами от вредителей. Поэтому, с одной стороны, сорняки, цветковые и огородные растения с инсектицидными свойствами, просто необходимы в совместном выращивании. С другой стороны, при использовании растений-инсектицидов в садовых и огородных посадках необходимо отслеживать их «добрососедство». Некоторые растительные инсектициды угнетают культуру или, наоборот, угнетаются культурой, значит, бесполезны в совместных посадках.
К примеру, тмин и шалфей не переносят соседства полыни. Горчица хорошая защита для гороха. Сельдерей эффективно защищает капусту от бабочек капустниц. Хрен, фасоль кустовая, кориандр, бобы, высаженные рядом или между кустами картофеля, эффективно защитят культуру от колорадского жука, картофельной совки, тли, картофельной моли и других вредителе
Идеальными соседями являются тагетес (бархатцы) и календула (ноготки). Они надежно защищают капусту, землянику, флоксы, гладиолусы и многие другие растения от поражения корневой системы нематодами. Их можно рассадить в ряду, междурядьях, обсадить со всех сторон грядку. Нематоды уйдут, но не погибнут.
Слизни и улитки не терпят запаха петрушки. Тли не терпят аромат пеларгонии. Лук и чеснок в посадках высокорослых цветковых избавят их от тли. Укроп, петрушка, фенхель и другие зонтичные привлекают полезных энтомофагов, уничтожающих многие виды вредителей. Их привлекают цветковые растения с цветами и соцветиями желтых и оранжевых расцветок. Полезен шалфей рядом с морковью. Под плодовыми культурами и между кустами ягодников полезно размножить кусты пижмы и полыни. Их неприятный запах отгонит тлей рассельниц и совок, чьи личинки и гусеницы могут уничтожить большую часть урожая. Картофель от проволочника спасут предшественники фасоль или горох.
Если правильно составить севооборот, то некоторые обработки будут не нужны. Растения сами «изгонят» вредителей.

.

Добавить комментарий