Мой опыт культивирования лука порея .

Мой опыт культивирования лука порея . Многие любят лук-порей за нежный аромат и вкус. Он может долго храниться и не терять своих вкусовых качеств. Я добавляю лук-порей в различные салаты, супы,

Многие любят лук-порей за нежный аромат и вкус. Он может долго храниться и не терять своих вкусовых качеств. Я добавляю лук-порей в различные салаты, супы, вторые блюда.
Лук-порей является двухлетним растением, но выращивают его в качестве однолетнего, так как на второй год он цветёт, а также в нём уменьшаются полезные вещества.
Отличие от обычного лука
Главным отличием лука-порея от обычного репчатого лука считается большое содержание витаминов, которые не пропадают после хранения в зимнее время года. Выращивать и ухаживать за ним очень просто. Правильный уход помогает получить более вкусной и богатый урожай.
Многие огородники называют лук-порей жемчужиной. Он содержит в составе большое количество полезных микроэлементов и витаминов.
К способам выращивания относятся:
высадка семян в открытый грунт;
выращивание с помощью рассады.
Особенности данного лука
Порей не любит скачков температуры.
Чем глубже борозды при высаживании, тем длиннее получится ножка у порея.
Помните, что проращивать рассаду нужно несколько месяцев.
Пока не появятся проростки, необходимо ежедневно умеренно поливать. Через 4 недели нужно произвести пикировку рассады. Зачастую для этого берут горшочки, диаметр которых достигает примерно 5 см. Помните, что необходимо придерживаться температурного режима, не перегревать почву и воздух.
Температура днём должна быть не более 20 градусов, а ночью не более 14.
Аккуратно работайте с корнем растения. Если его повредили при переносе в открытый грунт, то подрежьте листья растения. Это поможет восстановить корни, направив все силы туда.
Нельзя допускать образования ржавчины и лукового вредителя.
В период проращивания рассаду нужно поместить в светлое помещение, так как необходимо около 10 часов светового дня для роста лука. Можно воспользоваться специальными лампами.
Желательно семена сажать на 3-4 см друг от друга, чтобы во время пересадки не было осложнений с корнями.
Емкость нужно накрыть пленкой, пока не образуются первые всходы. Температура для проращивания в самом начале должна быть не меньше 22 градусов.
Высаживание в грунт
Грунт желательно готовить в осеннее время года. Тщательно прорыхлите каждый участок, где будете выращивать лук. Также важно помнить об удобрениях. Не нужно экономить на нём. Удобрять можно натуральным средством или покупным.
Полезные рекомендации
Важно регулярно поливать растения. Делайте это хотя бы трижды в неделю. Для увлажнения почвы на 10 см в глубину полив нужно делать обильным.
Чтобы лук порей лучше рос, можно приготовить болтушку из глины и коровяка, затем замочить в ней корни растения. Желательно сажать на один квадратный метр от 20 до 30 растений.
Между луковыми рядами можно посадить свеклу, морковь. Если лук-порей очень густо посажен, то прореживание нужно проводить в июле. Данную работу нужно делать вовремя, чтобы не было тонкого ложного стебля.
После образования мощного стебля можно использовать лук-порей для приготовления разных блюд, а также употреблять сырым.
Чтобы урожай использовался в пищу всю зиму, необходимо хранить его правильно. Многие держат лук в холодильнике. Хорошенько обрабатывайте растения, очищайте, подрезайте корни и листья, охладите до 0 градусов. Упаковывайте в полиэтиленовые пакеты. Если вы заметили, что лук начал портиться, то лучше сразу его выбросить.

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *