Пузырница физалисовая — Physochlaina physaloides Scopolia physaloides Волшебница

 

Пузырница физалисовая - Physochlaina physaloides Scopolia physaloides Волшебница ., лекарь... и просто красавица......Пузырница физалисовая она же физохлена и физохлайна. Что в переводе означает

., лекарь… и просто красавица……Пузырница физалисовая она же физохлена и физохлайна. Что в переводе означает примерно «одетая в пузырь». Смысл будет легко понятен, если посмотреть на плоды. Заодно станет ясно, почему она и пузырница, да ещё и физалисовая.

Кстати, физалису она и вправду родственница. Как и картофелю, и томатам, и баклажанам. Но пробовать не стоит. Ведь знаменитой белене она тоже родня. Так что, цветочки лучше.
Особенно, если учесть, что на свет они появляются достаточно рано, когда ещё почти ничего не цветёт, а звёздными ночами ещё крепко ударяют морозы.

Пузырница физалисовидная многолетнее растение. Которое цветёт в апреле-мае с первыми весенними цветами. К концу июня листья засыхают, и растение отправляется на покой.
Жаль, что цветение пузырницы нельзя продлить до осени. Во второй половине лета её фиолетовые «колокольчики» уже не встретятся, но что поделаешь, все наши первоцветы быстро уступают своё место многочисленным «второцветам». Но успевают самое главное — подарить нам весну.

Пузырница физалисовая — волшебница

А ещё, Пузырница физалисовидная немного волшебница. Во время празднования Дилгаяк — весеннего равноденствия шаман бросал в огонь костра пучки цветущей Пузырницы и когда пламя делалось сине-красным просил о помощи духов. Считалось, дочери владыки подземного мира — Эрлика привлеченные испарениями горящего растения слышат и записывают эти просьбы. Потом угли закапывали вместе с внутренностями Чокыр — жертвенной пегой овцы и просили дочерей Эрлика передать их просьбу отцу. Просить можно один раз в двенадцать лет в год овцы и только одно желание. Если ты почувствовал дуновение крыльев на щеках значит духи услышали. Ты во власти каких-то сил и остается плыть по течению подняв голову над водой.

 

Пузырница физалисовая лекарь

В алтайской и сибирской медицине применяется при хронических венерических заболеваниях и их последствиях. В тибетской и монгольской медицине порошок надземной Пузырница физалисоваячасти растения применяется при дифтерии, сибирской язве, кори, оспе, рожистых воспалениях, острых и хронических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, гастральгиях, коликах, диспепсиях, болезнях желчного пузыря, желтухе, кожных и венерических заболеваниях, головной боли, неврозах, злокачественных новообразованиях, при сепсисе, как жаропонижающее, ранозаживляющее, антигельминтное.

В тибетской медицине трава (в составе сложных сборов) используется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В народной медицине как анальгетическое, при диспепсии, тифе, венерических заболеваниях.

Отвар корней в монгольской медицине употребляют при дерматитах, псориазе и других кожных болезнях. В народной медицине порошок применяется при невралгиях, цистите, геморрое.

Самолечением увлекаться не стоит. Растение ядовито!

Источник

 

Добавить комментарий