МАЛИНА ТАРУСА «МАЛИНОВОЕ ДЕРЕВО»

 

МАЛИНА ТАРУСА МАЛИНОВОЕ ДЕРЕВО Сорт малины Таруса был получен, испытан и введен в культуру отечественным селекционером профессором, доктором биологических наук Виктором Валериановичем Кичиной

Сорт малины Таруса был получен, испытан и введен в культуру отечественным селекционером профессором, доктором биологических наук Виктором Валериановичем Кичиной в 1993 году. У своих родителей, крупноплодных шотландских гибридов, малина Таруса взяла внушительный размер ягод и весомую урожайность. Отечественные сорта, которые участвовали в процессе селекции, дали малине Таруса зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям.
Какое же оно это малиновое дерево Таруса
Описание сорта малины Таруса следует начать с величины ягод: они намного превышают средний размер и могут весить до 15 граммов. Длина ягоды тоже впечатляет до пяти сантиметров!
Цвет яркий, насыщенно-красный. Аромат у Тарусы выраженный, малиновый. Характерной особенностью малины сорта Таруса является частая сдвоенность ягод, что увеличивает не только ее вес, но и урожай в целом. А он и так очень весомый достигает четырех килограммов и более с одного куста за сезон. Это самый высокий показатель среди всех штамбовых сортов малины. Ягоды хорошо держатся на кусте и долго не осыпаются. Вкус у них приятный, с небольшой кислинкой.
Куст у малины Таруса очень декоративный, сжатого типа с мощными побегами, достигающими в высоту полутора метров. Нижняя штамбовая часть боковых побегов не имеет, они отрастают в средней и верхней части куста, образуя своеобразную крону, как у дерева. Количество боковых побегов у малины Таруса, которые и обеспечивают отличный урожай, может достигать десяти при длине до 50 см. Отличительной особенностью этого сорта малины является отсутствие шипов, что не только облегчает уход за растением, но и превращает сбор урожая в удовольствие. Способность давать побеги замещения у малины сорта Таруса невысокая, для размножения побегов хватает, а вот расползаться по участку она уже не будет.
Морозостойкость у малинового дерева Таруса до 30 градусов, в регионах с более суровым климатом относительно небольшая высота куста позволяет спрятать его под снегом, аккуратно пригнув побеги к земле.
Внимание!
Пригибание побегов малины нужно осуществлять постепенно за несколько этапов и до наступления заморозков, которые делают побеги хрупкими.
По срокам созревания сорт малины Таруса среднепоздний, время плодоношения зависит от зоны, в которой он растет и колеблется от начала июля до конца августа. Описание сорта штамбовой малины Таруса будет неполным, если не сказать о том, что плотная ягода после сбора урожая хорошо хранится и транспортируется, так как долго не дает сока.
Малина нетребовательное растение, но штамбовые сорта, к которым и относится малина сорта Таруса имеют свои особенности в уходе.
Малина сорта Таруса любит покушать. Поэтому земля должна быть плодородной. Хорошо подойдут почвы рыхлые, суглинистые и супесчаные, насыщенные органикой.
Малине Таруса не подойдет ни слишком сухой, ни слишком влажный участок. В местах, где грунтовые воды стоят высоко, этот кустарник расти не будет.
Малина Таруса любит солнце, в крайнем случае подойдет полутень. В тени побеги малины вытягиваются, урожай резко падает, ягоды становятся кислыми.
Потребность малины сорта Таруса в разных элементах питания неодинакова.
Потребности в калии удовлетворяются внесением 300-400 граммов на квадратный метр золы от сжигания древесных пород. Достаточно рассыпать ее под кустами один раз за сезон весной и слегка заделать в почву. Глубокого рыхления этот кустарник не любит, повреждаются поверхностно расположенные корни. Кроме калия, зола содержит фосфор и немало микроэлементов и препятствует подкислению почвы.
Азотных удобрений штамбовой малине Таруса нужно много. Однократной подкормкой здесь не обойтись. Самый лучший состав на 10 литров воды добавляют 10 граммов мочевины и килограмм навоза. Смесь хорошо перемешивают и поливают растения из расчета 1 литр на куст.
Первая подкормка совпадает с моментом распускания почек. Вторую и третью подкормки проводят с интервалом в четырнадцать дней. Каждая подкормка должна сопровождаться последующим поливом чистой водой. Не проводят полив только в том случае, если идут сильные дожди.
Совет!
Малина Таруса хорошо отзывается на корневые подкормки травяным настоем с преобладанием крапивы.
Нельзя проводить подкормки штамбовой малины Таруса минеральным удобрением с высоким содержанием азота в конце лета, а тем более осенью.
Инструкция по посадке штамбовой малины Таруса
Почву необходимо готовить заранее для весенней посадки осенью, а для осенней в середине лета.
Расстояние между рядами около двух метров, а куст от куста должен быть не ближе, чем на один метр, этого требуют особенности роста штамбового сорта малины Таруса.
Если планируется посадить несколько кустов, то применяют ямочный способ посадки, если собираются заложить большую плантацию, то предпочтительнее сажать малину в траншеи.
Чтобы в будущем участок под малиной Таруса был чистым от сорняков при его подготовке необходимо тщательно выбрать все корни, перекапывая землю.
При ямочной посадке, их диаметр и глубина сорок сантиметров. Глубина и ширина траншей 40 и 60 сантиметров соответственно.
В траншеи, как и в ямы необходимо внести перегной одно ведро на яму и два ведра на погонный метр траншеи, золу соответственно 0,5 и один стакан, калийных удобрений 15 и 30 граммов соответственно, фосфорных 20 и 40 граммов.
Поливать малину при посадке нужно очень хорошо до 5 литров на куст. Лучше всего высаживать растения в грязь, тогда приживаемость будет лучше.
Перед посадкой корневая система саженцев выдерживается в течение двух часов в растворе стимуляторов корнеобразования: гетероауксин, корневин.
При посадке корневую шейку заглубляют на 2-3 сантиметра.
После посадки побег малины Таруса обрезают до высоты в 40 сантиметров.
Почву вокруг посаженного растения мульчируют, чтобы сохранить влагу.
Сроки посадки могут быть как осенними, так и весенними. Весеннюю посадку проводят до набухания почек, осеннюю за месяц до наступления морозного периода. Конкретные сроки зависят от региона, в котором будет расти малина Таруса.
При осенней посадке малины Таруса необходимо удалить с саженца все листья.
Откуда взялось название малиновое дерево, ведь сами сорта не имеют никакой схожести с деревом Обычные штамбовые сорта.
Этот метод состоит в следующем. После того, как куст отплодоносил, при вырезке побегов проводится прищипывание верхушки молодого побега. После того, как точка роста побега была удалена, пробуждаются спящие боковые побеги роста.
Осенью после опадания листьев куст малины напоминает маленькое деревце. В следующем году этот куст даст очень хороший урожай, намного больший, чем куст, к которому не применялся этот метод, конечно, при оптимальном уходе.

 

Источник

 

Добавить комментарий