БОРОФОСКА любимое удобрение фермеров

БОРОФОСКА любимое удобрение фермеров «Борофоска» одно из любимых удобрений фермеров. Однако нашими садоводами используется не часто. И напрасно. Этот минеральный комплекс достоин внимания,

«Борофоска» одно из любимых удобрений фермеров. Однако нашими садоводами используется не часто. И напрасно. Этот минеральный комплекс достоин внимания, поскольку позволяет решить целый ряд проблем, возникающих при выращивании растений.
Элементы питания содержащиеся в «Борофоске»
Фосфор в форме пентаоксида 10%
Калий в форме оксида 16%
Кальций в форме карбоната 25%
Магний в форме оксида 2%
Бор 0,25%
Содержащийся в удобрении углекислый кальций нередко используется в агрономической практике для снижения кислотности почв. Карбонат кальция делает «Борофоску» не только удобрением, но и мягким раскислителем.
На втором месте по процентному содержанию оксиды фосфора и калия. Их соотношение оптимально для большинства культурных растений. Бора в «Борофоске» очень немного.
Для сравнения:
в борной кислоте его содержится 17%;
в буре 11%;
в «Органо-Боре» 11%.
Однако и невысокого процента данного микроэлемента хватает для того, чтобы считать «Борофоску» борсодержащим удобрением.
Важно! В «Борофоске» нет азота. Поэтому если возникает необходимость подкормить им растения, это удобрение необходимо сочетать с азотсодержащими соединениями или с органикой.
Традиционно «Борофоску» считают фосфорно-калиевым удобрением. Фосфор и калий входят в триаду элементов питания, необходимых растениям в больших количествах. У каждого из них свои функции.
Совет Опыты показывают, что обеспеченность растений фосфором лучше при корневом питании, чем при листовом. При внекорневых подкормках фосфор плохо перемещается от листьев к другим органам, поэтому степень эффективности удобрения снижается. Это необходимо учитывать при выборе способа подкормки «Борофоской».
Использование «Борофоски» целесообразно в следующих ситуациях:
выращивание растений на бедных почвах с повышенной кислотностью;
выращивание растений на почвах, заражённых радионуклеидами;
выраженные признаки фосфорного, калийного, борного или магниевого голодания.
Преимущества и недостатки «Борофоски» как удобрения
способность снижать кислотность почвы, что даёт возможность обходиться без известкования;
оптимальное соотношение фосфора и калия;
высокая способность фиксироваться в прикорневой зоне, не вымываясь в нижележащие слои;
пригодность как для тяжёлых, так и для песчаных почв;
дополнительное обеспечение растений микроэлементами бором и магнием.
Внесение «Борофоски» основным способом
«Борофоска» может применяться в саду или на огороде в жидком и сухом виде. Она годится и для заправки почвы, и для поливов. Наиболее предпочтительно основное внесение непосредственно перед посевом или посадкой.
Согласно регламенту применения данного удобрения, его расход при основном внесении составляет 100 г на 1 м2. Гранулы равномерно распределяются по поверхности грядки и заделываются под лопату.
Полезно заделывать «Борофоску» по весне в приствольные круги плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Норма расхода в данном случае 50-80 г на 1 м2.
Химические анализы почвы показывают, что после основного внесения этого удобрения содержание в грунте подвижного фосфора повышается на 3,6 мг на 100 г, а обменного калия на 4,4 мг на 100 г.
Совет Очень высока эффективность «Борофоски» при весенней подкормке садовой земляники. Удобрение вносится в междурядья из расчёта 50 г на 1м2 или рассыпается по 1 столовой ложке вокруг каждого куста с одновременным рыхлением, поливом и мульчированием.
Приготовление и использование жидких подкормок из «Борофоски»
Жидкие подкормки «Борофоской» осуществляются методом полива. Это можно делать в течение всего лета, по 2-3 раза за вегетативный сезон.
Раствор удобрения готовится в разной концентрации:
для овощных культур 1 столовая ложка на 10 л воды;
для плодовых деревьев и кустарников 2 столовые ложки на 10 л воды.
Расход поливных растворов составляет 1 л под куст томатов, огурцов, баклажанов, перцев, клубники, кабачков или капусты. Под деревья можно вливать по 1 ведру жидкой подкормки.
Чтобы улучшить растворимость «Борофоски», готовить раствор лучше поэтапно. Сначала распустить норму гранул в небольшом количестве горячей воды, после чего довести объём тёплой водой до 10 литров.
Поливы «Борофоской» возможны только через лейку. Вносить её в систему капельного орошения нельзя, поскольку нерастворимая взвесь карбоната кальция забьёт сопла. Также не выполняются внекорневые подкормки данным удобрением.

.

Добавить комментарий