В темноте или на свету

 

В темноте или на свету Существует немало рекомендаций о том, как нужно проращивать картофель перед посадкой. Хочу лишь коснуться вопроса об освещении в темноте стоит проращивать картофель или на

Существует немало рекомендаций о том, как нужно проращивать картофель перед посадкой.
Хочу лишь коснуться вопроса об освещении в темноте стоит проращивать картофель или на свету. Вопрос этот активно обсуждался в группах и на разных сайтах.
Освещение гарантия формирования крепких, коренастых ростков
Сторонники светлого метода приводят такие аргументы в пользу проращивания на свету: ростки образуются крепенькие, коренастые, в отличие от длинных белых этиолированных задохликов, вынужденных прорастать в темноте и тянуться.
Вторая причина пользы света при проращивании картофельные клубни прозеленяются. На свету вырабатывается соланин, вредный и ядовитый для людей, и защищающий растущий картофель от вредителей, в том числе, и грызунов. И этим, действительно, такой метод привлекателен: кому же не хочется, чтобы семенная картошка была крепкой и демонстрировала большой потенциал. А что потом
Темнота для картофеля
Сторонников проращивать «в тёмную» по-моему, гораздо меньше. Но у них тоже есть вполне убедительные аргументы.
Проращивание на свету ускоряет вырождение семенного картофеля.
По этому поводу сказать что-то трудно потому, как не найти документального подтверждения.
Но есть и другой факт проращивание в темноте позволяет отбраковать больные клубни ещё на допосадочной стадии, что максимально избавляет от фитофторы и других других болячек. Как следствие снимает множесто проблем и повышает урожайность.
Картофель, пророщенный в темноте, быстрее всходит.
Столоны, на которых образуются клубни, появляются на этиолированных стеблях.
Так что же плохого в том, если при посадке у картошки будут белые ростки Ведь, все части растений, которые не находятся на свету, без хлорофилла, поэтому белые, что этиолированные
Этиоляция (естественная) в природе целесообразна: без зелёного пигмента клетки растений более вытянутые, поэтому этиолированные побеги растут быстрей, стремясь к свету, на поверхность почвы. В этиолированных тканях больше фито-гормонов, например, ауксинов.
А ауксины влияют на фазу роста клетки, то есть, на рост как побегов, так и корней. Они же стимулируют рост камбия, закладывают механизм взаимодействия органов растения, и регулируют ещё массу процессов в жизни растения. После того, как росток прорастает на поверхность, происходят изменения в клетках и включаются другие механизмы. Проращивая картошку на свету, мы лишаем её «детства», когда формируются все нужные во взрослом состоянии органы и механизмы взаимодействия это как дети войны, которые были вынуждены оставить игрушки и встать к станкам, заменив ушедших на фронт отцов.
Попадая в неестественные для себя условия на свет, клубень вынужден экстренно перестраивать все свои природные механизмы роста, образовывая зелёные ростки и даже распуская листики в клетках образуется хлорофилл, они начинают фотосинтезировать, то есть, жить «взрослой» жизнью, производя органические вещества. Происходит дисбаланс зелёные побеги уже есть, фотосинтез идёт, а корней ещё нет, что является стрессом для растения. А затем клубень с зелёным уже побегом закапывают в землю, тем самым усугубляя стресс уже приспособленные к свету и функционированию на свету, позеленевшие побеги опять попадают в темноту и прохладу.
А ведь есть даже рекомендации, что если на семенном картофеле образовались белые ростки во время хранения, то доставая клубни для проращивания (на свету, естественно), нужно удалить эти этиолированные ростки (по-видимому, самые сильные потому что первые) и заставить картошки вырастить новые, но уже на свету зелёные (то есть, крепкие по мнению человека).
О чёрных кончиках
Во-вторых, пророщенные в темноте ростки служат индикаторами заболеваний, которые могут нести в себе с виду вполне благополучные клубни.
Так, к примеру, страшный и ужасный фитофтороз в хранилищах заболевание не распространяется (только поражённые фитофторозом участки клубней могут стать открытыми воротами для распространения прочих инфекций, приводящих к гниению картошки).
Но именно клубни служат местом зимовки грибницы фитофторы, и первые признаки её пробуждения заметны именно на этиолированных ростках. На ростках, появившихся на свету (зелёных) проявления этого грибка не заметны. И это хорошо если это окажется, просто фитофтора. Потому что если чёрные кончики сигнализировали вам о вирусном заболевании ( а внешне отличий у фитофторы и вирусов по чёрным кончикам не распознать) То тут шансов нет. Вирус отличии от фитлофторы, скорее всего оставит вас практически без урожая.
Поэтому наверно и существует мнение, что картофель нужно проращивать на свету, чтобы не было чёрных кончиков то есть, не решить проблему, а замаскировать её бодрым зелёным проростком. Фитофтора всё равно никуда не денется, она проявит себя во всей красе уже в огороде. А с вирусом, авось обойдётся.

В темноте или на свету Существует немало рекомендаций о том, как нужно проращивать картофель перед посадкой. Хочу лишь коснуться вопроса об освещении в темноте стоит проращивать картофель или на

В темноте или на свету Существует немало рекомендаций о том, как нужно проращивать картофель перед посадкой. Хочу лишь коснуться вопроса об освещении в темноте стоит проращивать картофель или на

 

В темноте или на свету Существует немало рекомендаций о том, как нужно проращивать картофель перед посадкой. Хочу лишь коснуться вопроса об освещении в темноте стоит проращивать картофель или на

В темноте или на свету Существует немало рекомендаций о том, как нужно проращивать картофель перед посадкой. Хочу лишь коснуться вопроса об освещении в темноте стоит проращивать картофель или на

В темноте или на свету Существует немало рекомендаций о том, как нужно проращивать картофель перед посадкой. Хочу лишь коснуться вопроса об освещении в темноте стоит проращивать картофель или на

Источник

 

Добавить комментарий