Боярышник

Боярышник Боярышник колючий или глод (Crataegus) представляет собой кустарник или невысокое дерево семейства Розоцветных ( Rosaceae ). Род культуры насчитывает около 200 видов преимущественно

Боярышник колючий или глод (Crataegus) представляет собой кустарник или невысокое дерево семейства Розоцветных ( Rosaceae ). Род культуры насчитывает около 200 видов преимущественно листопадных, долгоживущих растений, произрастающих в условиях умеренного климата Европы, Северной Америки и Азии.
Родовое название происходит от греческого слова «сrataios», что означает «сильный, жесткий, непобедимый», указывая на твердость древесины.
Декоративный боярышник в уходе отличается неприхотливостью, после посадки быстро укореняется, а целебные свойства, устойчивость к засухе и морозам обеспечили кустарнику высокую популярность у садоводов.
Ветви деревца прямые, дугообразные или зигзагообразной формы. Большинство видов это тернистые кусты с длинными или короткими колючками и только у некоторых выходцев из Азии они отсутствуют.
Листочки ярко-зеленые, жесткие и блестящие, могут быть как яйцевидной, таки и ромбической формы, опушенные или голые. Большинство видов боярышника с наступлением октября окрашиваются в яркие оранжево-золотистые и багряные тона.
Цветы кустарника в зависимости от сорта или гибрида, могут быть махровыми или простыми, белоснежными, нежно-розовыми или красно-розовыми, собранными в плотные или рыхлые соцветия.
Цветочный аромат неприятный, что обуславливается содержанием в них вещества диметиламина. Цветение боярышника обычно начинается в конце мая и длится до середины июня.
Созревание ягод боярышника приходится на сентябрь или октябрь. Плоды мелкие, мясистые, чаще красного окраса, реже — желтого, оранжевого и даже черного окраса. Характеризуются высокими лечебными свойствами и широко применяются в терапевтических целях. Пика плодоношения дерево достигает только к 8-10 годам.
Культура лучше всего растет на плодородных, гумусовых почвах, но неплохо адаптируется к бедным песчаным субстратам, однако постоянно влажные тяжелые и кислые почвы растение не переносит. Местоположение теплое, солнечное или легкая полутень, в тени культура плохо цветет и плодоносит.
Деревца образуют глубокую корневую систему и плохо реагируют на пересадку, поэтому выбирайте постоянное место для выращивания боярышника на участке.
Яму выкапывают такого размера, чтобы корни свободно занимали все пространство. На дне выкладывают слой битого кирпича или мелкого гравия, затем слой песка.
К земле из ямы также добавьте песок для водопроницаемости, компост или перепревший навоз и хорошо перемешайте. Расстояние между насаждениями зависит от цели выращивания. Для повышения урожая желательно высаживать 2-3 саженца на расстоянии не более 2-3 метра друг от друга, чтобы опыление было более эффективным.
Если цель заключается в формировании живой изгороди из боярышника, то посадку кустов проводят в заранее выкопанную траншею шириной 70 см. Оптимальное расстояние между посадками — 50 см.
Поместите корни в посадочную яму и отрегулируйте глубину, так, чтобы корневая шейка находилась чуть выше уровня почвы. Засыпьте яму, утрамбуйте землю и обильно полейте. Побеги обрезают на 10 см, а деревца привязывают к жесткой опоре.
Специалисты рекомендуют замульчировать почву вокруг насаждений слоем компоста или торфа, что поможет предотвратить ее высыхание и рост сорняков.
Уход за боярышником в открытом грунте
Наряду с декоративными качествами культура отличается своей выносливостью, поэтому выращивание боярышника и уход за ним не составит проблем. Насаждения достаточно орошать один раз в месяц или 2-3 раза в сезон засухи. Достаточно ведра на один куст.
После орошения взрыхлите почву, чтобы не образовалась корка, препятствующая доступу кислорода к корням. Весной, до начала цветения подкармливают перепревшим коровяком, разведенным в воде в соотношении 1:10. Удобрения хватает на весь сезон вегетации и плодоношения.
Обрезка боярышника
Санитарную и формирующую обрезку боярышника проводят весной, до начала роста. Радикально укорачивать побеги не рекомендуется, так как это отразится на цветении текущего сезона. Но если для вас цветение не главное, то с помощью фигурной резки можно создавать из деревца прекрасные топиарные фигуры.
Удаляют прикорневую поросль, поврежденные и сухие ветви. Для получения невысокой кустовой формы каждый год обрезайте побеги на 2-3 см, поддерживая нужную высоту. Побеги молодых саженцев живой изгороди боярышника ежегодно в течение 3-4 лет укорачивают на половину прироста, пока изгородь не достигнет необходимой высоты. Затем нужна только корректирующая обрезка боярышника летом после цветения.
Размножение боярышника семенами
Получение молодых саженцев из семян занимает очень много времени. Для успешного прорастания посадочному материалу необходима длительная стратификация холодом от 12 до 18 месяцев.
Можно немного уменьшить это время, замочив семена на ночь в теплой воде и поместив их затем во влажную смесь торфа и песка в кулек или пластиковую коробку. Перед посевом их держат в темном месте в течение 3 месяцев при температуре 15 ̊С, а затем еще 3 месяца при температуре 4 ̊С.
Другие способы ускоряющие процесс прорастания включают скарификацию семени перед посевом или ферментацию в течение нескольких дней в мякоти фруктов. Лучше всего для посева подходят не совсем зрелые семена, которые высевают поздней осенью сразу в открытый грунт или весной после стратификации.
Размножение боярышника черенками
К сожалению этот способ не дает 100 % результат. Для размножения срезают гибкие полуодревесневшие верхушки побегов длиной 15-20 см чуть ниже узла. Нижние листья обрывают.
Срез окунают в порошок-стимулятор роста корневой системы и заглубляют в смесь из перлита, песка и универсального грунта в соотношении 1:1:2. Смесь хорошо поливают и накрывают горшок пакетом или пластиковой бутылкой. Следите за влажностью почвы и периодически проветривайте тепличку.
Обычно корни образуются спустя 20-30 дней. Когда саженец начнет формировать листочки, его можно пересадить в открытый грунт. Боярышник первые 2 года укрывают опавшей листвой на зиму и регулярно поливаю.
Болезни и вредители боярышника
Недостаток декоративного кустарника боярышника заключается в его невысокой устойчивости к целому ряду грибковых и бактериальных заболеваний и вредителей.
К распространенным заболеваниям относятся: парша, мучнистая роса, вызванная избытком влаги и плохой циркуляцией воздуха, ржавчина и различные виды пятнистости листьев.
Для профилактики развития болезней рекомендуется дважды за сезон в марте и осенью обрабатывать насаждения специальными препаратами. Во избежание распространения заболеваний опавшие листья осенью собирают и сжигают.
Вредители боярышника: тля, гусеницы, листовертка, щитовка и бабочка боярышница, которая откладывает яйца в соцветия.
В ландшафтном дизайне культура широко используется для формирования живой изгороди. Эффектно смотрится растение и в одиночной посадке на фоне лужайки или цветов.
Невысокие и карликовые разновидности подходят для выращивания в небольших садах. Их высаживают в композициях с хвойными культурами, карликовыми декоративно лиственными кустарниками (барбарис, спирея, бирючина, бересклет), английскими розами или гортензиями.

Боярышник Боярышник колючий или глод (Crataegus) представляет собой кустарник или невысокое дерево семейства Розоцветных ( Rosaceae ). Род культуры насчитывает около 200 видов преимущественно

 

Боярышник Боярышник колючий или глод (Crataegus) представляет собой кустарник или невысокое дерево семейства Розоцветных ( Rosaceae ). Род культуры насчитывает около 200 видов преимущественно

Боярышник Боярышник колючий или глод (Crataegus) представляет собой кустарник или невысокое дерево семейства Розоцветных ( Rosaceae ). Род культуры насчитывает около 200 видов преимущественно

Источник

 

Добавить комментарий