Избавляемся от проволочника: 5 эффективных решений

Избавляемся от проволочника: 5 эффективных решений ПРОВОЛОЧНИК НА КАРТОФЕЛЕ ЧТО ЭТО И КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ.Неуправляемое расселение проволочника может погубить весь урожай.Неуправляемое

ПРОВОЛОЧНИК НА КАРТОФЕЛЕ ЧТО ЭТО И КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ.
Неуправляемое расселение проволочника может погубить весь урожай.
Неуправляемое расселение проволочника может погубить весь урожай.
Вроде как маленький обычный червячок, а его появление на участке трудно спутать с чем либо. Подтачивает клубни и стебли растений, но достать его весьма не просто. Он может зарываться в землю на глубину нескольких метров. Но бороться с ним все же можно. По популярности проволочник уступает колорадскому жуку. Но борьба с ним не менее важна. В попытках избавиться от общеизвестного врага картофеля, колорадского жука, многим как-бы и дела нет до неприметных жуков-щелкунов (проволочник), и только поэтому их биология слабо изучена и методы борьбы немногочисленны и малоэффективны. Да и обнаружить его практически тяжело и если уже попался на глаза огороднику, растение спасти уже не удается.
Неуправляемое расселение вредителя может погубить весь урожай. Разбираем детально:
-взрослые особи небольшие, до 20 мм в длину, продолговатые, веретенообразные насекомые ;
-темно-бурый, коричневый или насыщенно-фиолетовый окрас;
-питаются листочками злаковых растений и особого вреда не наносят; -самка за сезон откладывает до 200 яиц. И! Главное, именно личинки основной враг картофельных посадок.
Личинки жуков-щелкунов (проволочные черви) являются долгожителями. Спокойно живут в почве до 5 лет. Обнаружить их очень сложно. Максимально опасными становятся с 2-4 летнего возраста. Всеядны, не имеет для него значения на какой стадии развития растение, высаженное семечко или клубень.
Потери урожая могут быть глобально-масштабными, до 65%-80% и следующий год ситуация может быть такой же т.к. личинки остаются зимовать, а весной с новыми силами берутся за поедание новых растений.
Первыми признаками появления вредителя на вашем участке считаются: -поврежденная корневая система (что ведет к гибели растения);
-на клубнях четко заметны проходы, прогнившие участки;
-снижение урожайности и темпа роста.
Существуют профилактические методы борьбы (предотвратить) и уже сама борьба с прижившимся вредителем.
Профилактика:
-не допускать закисления почвы;
-рядом с картофельным полем посадить бобовые, горчицу, шпинат (отпугивают щелкунов);
-соблюдать севооборот (раз в 2-3 года менять место посадки картофеля); -качественно рыхлить землю в мае и перед посадкой, яйца жуков попадают на поверхность и гибнут под действием света;
-убирать с участка все корнеплоды, не оставлять на зиму;
-сидераты (органическое удобрение), отпугивают проволочника. Посадите горчицу ранней осенью, дождитесь ростков до 10 см. Нужно срезать и заделайте в землю на зиму. Весной можно повторить процедуру перед посадкой. Горчица неприхотлива и до первых всходов проходит короткий срок.
В борьбе с вредителями в ход пускают как народные (профилактические) так химические способы.
Первый вариант наиболее безопасный для растений и последующего урожая.
1) раскисление почвы, самый распространенный, используют мел, древесную золу, известь. Можно распылять на весь участок и непосредственно в лунку под каждый клубень перед посадкой.
2) весной, перед посадкой, возьмите старые, подпортившиеся клубни, замочите их в любом инсектициде 24 часа. Затем закопайте в землю в места скопления личинок, отметьте места палочкой. Через 2-4 дня клубни необходимо собрать и уничтожить.
3) молотая яичная скорлупа самое универсальное и бюджетное средство. Раскладывайте ее на весь участок в течение всего сезона, проволочник (жук ) обходит стороной, соответственно и личинок не откладывает.
4) поливайте раствором марганцовки под корень. Достаточно слабого раствора 2-4 грамма на 10 литров воды. В одну лунку не более 200-300 мл.
Препараты химического происхождения-очень крайняя, вынужденная мера и работать с ними нужно очень аккуратно. При таком способе борьбы урон можно нанести не только вредителю, но и самому растению, в следствии и урожаю.
Приводя примеры:
— «Актара»- растворяют в воде, обрабатывают клубни перед посадкой (1 гр. на 10 л воды)
— «Землин»- применяют в очень крайних случаях и осторожно, строго по инструкции.
— «Провоток»- аналогично.
Химикаты дозировано насыпают в бороздку с картофелем, пользуясь инструкцией по применению. Через какое-то время происходит их растворение и со всех сторон растения образуется защитный контур. При применении химикатов в их состав можно добавить простое хозяйственное мыло, что задержит препарат на листве и стеблях на более продолжительный период.
Наиболее распространенными ошибками огородников можно считать: -привезенная с чужого участка земля, вместе с ней попадают не только множественные сорняки, но и различные паразиты-вредители культур;
-злоупотребление свежим навозом повышает кислотность грунта, образуя комфортные условия для паразитов;
-посадка на участке ржи — лакомый кусочек для вредителя.
Если следовать всем агротехническим правилам и методам профилактики, можно не просто надеяться, а вырастить и собрать достаточно богатый урожай.
Итог нашей беседы: проволочник, опасный, прожорливый, способный нанести невосполнимый вред огородным культурам. Бороться с ним можно и очень нужно уделять внимание этой борьбе не менее чем колорадскому жуку. Важный фактор-борьба должна быть систематической, правильный подход и тогда урожай только ВАШ

.

Добавить комментарий